Как поддержать добровольные народные дружины на законодательном уровне – решали в парламенте Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как поддержать добровольные народные дружины на законодательном уровне – решали в парламенте Севастополя
            [LINK] => /news/kak-podderzhat-dobrovolnye-narodnye-druzhiny-na-zakonodatelnom-urovne-reshali-v-parlamente-sevastopo-7462/
        )

)

Как поддержать добровольные народные дружины на законодательном уровне – решали в парламенте Севастополя

02.08.2017, 19:10

Какие изменения необходимо внести в закон о добровольных народных дружинах – решали на всесторонней встрече в Законодательном собрании Севастополя. Поводом послужило письмо лидеров одной из них в Управление Министерства внутренних дел – о том, что городской закон, принятый в 2015-м году севастопольским депутатами и регламентирующий деятельность добровольных народных дружин, не работает. Выход искали совместно – в обсуждении приняли участие законодатели, лидеры добровольных дружин, представители Правительства города, Главного управления Министерства юстиции и правоохранительных органов.

Внести поправки в городской закон о добровольных дружинах – с такой просьбой выступили командиры-дружинники. Созданные в самое неспокойное время, в 2014-м году, и с тех пор помогающие полиции обеспечивать общественный порядок, народные дружины пресекают административные правонарушения, помогают следственному комитету в раскрытии особо тяжких преступлений, выставляют народные рубежи на всех массовых мероприятиях.

«Я считаю, что люди, которые выполняют обязанности, несут службу по охране общественного порядка, заслуживают больше внимания от города. Потому что получается так, что мы нужны только как помощь полиции. Все остальные не очень-то обращают на нас внимание, хотя все массовые мероприятия, регулярное патрулирование – это все делается уже три года», – поделился командир добровольной народной дружины «Рубеж» Игорь Петров.

Сегодня в городе четыре основных добровольных дружины – их участники работают во всех районах Севастополя. Местные правоохранители признаются, нужно поддерживать финансово и стимулировать дружинников, они оказывают полиции неоспоримую помощь. Только за шесть месяцев этого года в Севастополе прошло 275 массовых мероприятий.

«Для оказания содействия охране общественного порядка было привлечено 327 членов народных дружин. Ежедневно привлекаются на охрану общественного порядка совместно с сотрудниками полиции до сорока членов народных дружин. Совместными нарядами пресечено более 200 административных правонарушений, в 64-х случаях оказывали помощь гражданам в разрешении семейно-бытовых конфликтов, в организации проведения следственных действий – 14 раз, также оказывали помощь в задержании преступников, находящихся в розыске – 3, а один из них в Федеральном розыске», – сообщила старший инспектор отдела охраны правопорядка УМВД России по Севастополю Наталья Данильченко.

Участники встречи пришли к выводу, что местный закон о народных дружинах нуждается в серьезной совместной доработке. Финансовое обоснование для выделения бюджетной поддержки ДНД нужно в кратчайшие сроки внести на рассмотрение севастопольским законодателям.

«Что касается обеспечения различными средствами для несения службы охраны порядка – это тоже вопрос, который дружины решают сегодня за свой счет. Бензин и так далее. Не считая того, что людям, возможно, нужно как-то оплачивать их работу. Хотя бы компенсировать в какой-то незначительной степени тот факт, что они отвлекаются от основной своей деятельности», – рассказала заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции России по Республике Крым и Севастополю Наталья Черненкова.

«Мы не просим там зарплат больших, просто компенсаций каких-либо по возможности. Не надо зарплат – работники полиции и ЧОПов получают за это зарплату. Мы не просим зарплаты, просто просим компенсации и помощи, чтобы как-то одеть народ, как-то его привезти и как-то обеспечить хотя бы по мелочи», – признался командир народной дружины «Рубеж Севастопольской обороны» Василий Квышко.

Однако дружинники просят, чтобы поправки в закон не усложнили работу добровольных дружин. Многие на деньги спонсоров еще несколько лет назад закупили форму, а утверждение формы единого образца для всех городских дружин обяжет покупать новую.

«Считаю, что, например, форма одежды должна приниматься Уставом дружины. Люди должны сами решать, в чем ходить, какой камуфляж носить. Кому-то удобно просто рубашечки носить по площадям, кому-то удобна полевая форма, как ребятам, которые по Северной работают. Важно, чтобы были единые стандарты знаков различия – это я согласен», – добавил Игорь Петров.

Председатель Законодательного собрания города Екатерина Борисовна Алтабаева отметила, что межведомственная рабочая группа, которая должна была разработать проект о внесении изменений в закон, была создана по распоряжению Губернатора еще в апреле 2017-го года. Проект закона должен был быть подготовлен до 21-го июля.

«Это люди, которые, не являясь работниками УМВД, тем не менее, севастопольцы, и занимают четкую гражданскую позицию. У нас много людей, которые такую позицию занимают? Которые готовы свое время тратить на город? Извините, таких людей немного. Потому что сейчас они о себе говорят – нам нужны деньги. И вроде это как-то скромно. А на самом деле, три года ребята без денег. Попробуйте!», – подчеркнула председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

«Вопросы, касающиеся формы, – это вопросы технические и их можно решить. Здесь проблем больших нет. Самая большая проблема – это финансирование. То есть мы в Законодательное Собрание внести сумму и ее обосновать, потому что к каждой денежной сумме мы прикладываем финансово-экономическое обоснование, чтобы депутаты видели, на что эти деньги пойдут», – отметил первый заместитель директора Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя Дмитрий Крупкин.

Участники встречи решили, что профильные Департаменты Правительства совместно с командирами народных отрядов детально проработают проект о внесении поправок в закон. И через три недели, 23 августа, рабочая группа соберется вновь, чтобы представить документ севастопольским депутатам и успеть внести его на рассмотрение осенней сессии городского парламента.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2017-08-02T19:10:00
Как поддержать добровольные народные дружины на законодательном уровне – решали в парламенте Севастополя
Как поддержать добровольные народные дружины на законодательном уровне – решали в парламенте Севастополя
Другие материалы об этом
Фотовыставка «Руками солдата куётся победа...» открылась в доме офицеров Черноморского флота
12.05.2025, 11:00
На фотовыставке представлены кадры, снятые непосредственным участником СВО, и портреты погибших героев
81 год назад победоносно завершилась Крымская наступательная операция
12.05.2025, 10:00
12 мая 1944 года – памятная дата в истории России
Не героев у нас нет. От 1941-го до 2025-го – о чём пишут с фронта
12.05.2025, 09:00
«Не героев у нас нет», – эти слова написал батальонный комиссар 69-го артполка 25-й Стрелковой Чапаевской дивизии Иосиф Корсунский в одном из посланий с фронта к своей семье
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе