Как отстаивали Матросский бульвар: история проблем и побед самого романтичного бульвара Севастополя

13.12.2021, 17:15

25 лет для города и ради него. «Независимое телевидение Севастополя» отмечает день рождения. В этот день мы расскажем вам о главных темах, которые поднимал телеканал за четверть века. Каждый из этих сюжетов нужно именно смотреть – в них использованы уникальные архивные кадры, многие из которых есть только у нашего телеканала.

Современную историю Матросского бульвара в течение многих лет записывают журналисты НТС. Первый бульвар Севастополя, заложенный в 30-е годы XIX века, стал сердцем героического русского города. В течение почти двухсот лет он подвергался разрушениям, но не потерял свой главный символ – первый севастопольский памятник, возведённый здесь в честь Александра Ивановича Казарского и подвига брига «Меркурий». Однако в начале века XXI-го бульвар пришёл в упадок и подвергся нечистоплотным нападкам городских властей – до такой степени, что на его защиту несколько раз пришлось выходить простым жителям Севастополя. Телеканал НТС всё это время также отстаивал Матросский бульвар – подробно освещая происходившее с ним, правдиво рассказывая зрителям все нюансы борьбы за само существование этого общественного пространства и, даже, в виде ночных дежурств наших съёмочных групп в особенно напряжённые дни противостояний за бульвар.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Это очень интересное место. Фактически, можно сказать, что это сердце Севастополя. Удивительно, что в самом центре Севастополя, в месте, где стоит первый памятник Севастополя, под боком, что называется, у Правительства… тогда – у Горсовета, располагался такой пустырь. И это всех устраивало, почему-то, из власть предержащих. Более того, товарищ Куницын положил глаз – что можно очень неплохо подзаработать на Матросском бульваре, если отдать его под строительство гостиниц».

2007 год. По просьбе Севастопольской городской государственной администрации фонд «Возрождение славянского единства» и рабочие-турки из фирмы «Эрбек» решили реконструировать бульвар. Здесь должно было вырасти здание гостиницы в семь этажей: четыре вниз – к проспекту Нахимова, три вверх – над бульваром.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Конечно же, и севастопольцы, и Городской Совет выступили против. Мы были тогда единым фронтом. И мы отстояли».

Горсовет через суд добивается отмены распоряжения. Народ решает засыпать котлованы, вырытые турками. Севастопольцы уверены, что способны спасти Матросский бульвар.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Севастопольского городского Совета: «Мы таким образом боремся против того вандализма, который устроили на Матросском бульваре. По сути, вырублено, наверное, более 150 деревьев, в том числе ценных пород, перерыли, исковеркали…»

ИРИНА ИГНАТОВА, представитель домового комитета «Владимирская горка»: «Немцы б, и то, такого б не сделали. Не знаю. Но мы свой город любим. Мы его каждый раз восстанавливали… Так что Матросский бульвар, я думаю, тоже как-нибудь осилим».

Бульвар спасли. Но только – как историческое место, свободное от застройки.

«- Ни в какие ворота не лезет!
- По крайней мере, чистенько…
- Да, очень… По сравнению с тем, что было, даже слов нет. Конечно, естественно, давно уже надо было.
- Пока еще не нравится. Потому, что не закончено».

10 лет бульвар простоял «украшенный» сомнительными отделочными материалами, с каждым годом приобретая всё более дешёвый вид.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы вышли, когда уже вернулись на Родину, в такую ситуацию, что, да, без построенных гостиниц, но – изуродованный, запущенный, заброшенный, разбитый, раздолбанный стоит Матросский бульвар».

Наконец, радость! В 2017 году правительство уже российского Севастополя объявляет конкурс на определение подрядчика, который за свои средства проведёт масштабную реконструкцию первого бульвара города.

В 2018 году работы стартовали. Неожиданностью для всех стали странные действия местного Правительства, всего через пару месяцев попытавшегося остановить строительство и отобрать у фонда «35-я береговая батарея», единственного мецената, изъявившего желание восстановить Матросский бульвар, право на это.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Люди приезжают в нерабочее время. Делают странные вещи, которые ещё и несут угрозу. Они пытались очень острые металлические листы нести сюда. Хорошо, что сотрудники полиции здесь. Это больше похоже на рейдерский силовой захват, чем работу органов власти. Чиновники себя противопоставляют севастопольцам».

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, член Наблюдательного совета реконструкции Матросского бульвара: «Ассоциация возникает. 22 июня за полтора часа до рассвета напали на Советский Союз. А сейчас за 1,5 часа до рассвета попытка рейдерского захода на Матросский бульвар. Люди попытались заварить ворота, не представившись, слова не говоря. Так подобрано время. При чём, почему-то именно в этот день – пленарное заседание. Я не знаю, какой надо обладать степенью безумия, чтобы пытаться уничтожить Матросский бульвар».

И снова севастопольцам пришлось выйти на улицу, чтобы днём и ночью грудью стоять за любимый бульвар.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В минуту опасности севастопольцы могут сплотиться – так удивительно для многих».

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Наверное, это звенья той цепи, которые по итогу и привели в 2014 году к такой мобилизации, порыву города-героя Севастополя… именно с нас началась Русская весна – вот здесь рядышком на площади Нахимова – именно мы были, все вместе, все севастопольцы, отчасти творцами истории».

Бульвар снова спасли. Спасли для того, чтобы он, наконец, обрёл свое настоящее лицо.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «И возникла идея – автор идеи Алексей Михайлович Чалый – чтобы сделать здесь, наконец-то, довести его до ума, сделать архитектуру и комфорт на этом бульваре, достойный его, достойный Севастополя. И соответствующий современности».

Обновлённый Матросский бульвар открылся 1 августа 2020 года. Тысячи севастопольцев и гостей города пришли, чтобы поприветствовать возрождение самого романтичного бульвара Севастополя, точки зарождения героического духа нашего города, красивейшего пространства, коим оно теперь должно остаться на века.

И это – пока что не конец истории возрождения уникального исторического места. Дальше будет вторая очередь, чтобы место возникновения первого бульвара Севастополя стало и точкой отсчёта в современном бережном отношении к городу, в настоящей любви к его улицам, уголкам, памятникам, тропинкам.

Елена Осадчая, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-12-13T17:15:00
Как отстаивали Матросский бульвар: история проблем и побед самого романтичного бульвара Севастополя
Как отстаивали Матросский бульвар: история проблем и побед самого романтичного бульвара Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду