Как обезопасить себя от COVID-19, когда в Севастополе снимут часть ограничений

11.05.2020, 16:53

Число заражённых коронавирусом в Севастополе растёт ежедневно. Начиная с этой недели, свои двери вновь откроют многие магазины, большому числу людей снова позволят вернуться к работе. Такие послабления несут с собой и большие риски: на улицах города, в транспорте и общественных местах вновь станет многолюдно, а значит, вероятность заболеть возрастает. О простых правилах, которые помогут обезопасить себя от заражения – в следующем репортаже.

Усиленная гигиена в распорядке дня врача Анастасии Разумовой теперь стоит особым пунктом. На различных поверхностях, с которыми человек соприкасается каждый день, вирус может жить от 3 часов до нескольких суток, поэтому важна их тщательная антисептическая обработка. Одноразовые перчатки становятся бессменным спутником во время пребывания в общественных местах. Но даже при соблюдении большинства правил, заразиться вирусом можно, нарушив всего одно: просто дотронувшись руками до лица.

АНАСТАСИЯ РАЗУМОВА, врач Центра медицинской профилактики: «Занос инфекции, как правило, производится через прикосновение инфицированными руками к слизистым оболочкам и коже лица, но и конечно же – правильно проводить мероприятия, связанные с обработкой рук и кожных покровов после того, как вы соприкоснулись с окружающей средой и пришли домой».

И если еще полгода назад человек в защитной маске вызывал повышенное любопытство прохожих, то теперь аналогичные чувства вызовет скорее тот, кто пренебрёг её ношением. Мало просто иметь средство индивидуальной защиты при себе, куда важнее – правильно его использовать. В общественных местах нередко можно встретить людей, которые носят маску, но нос ею не прикрывают.

«Все носят, и я ношу. – А вы знаете, что нужно нос закрывать? – А я знаю, я сейчас открыла».

Возвращаемся в кабинет врача: как, всё же, правильно носить защитную маску?

АНАСТАСИЯ РАЗУМОВА, врач Центра медицинской профилактики: «Маска непременно должна прикрывать нос, рот и подбородок, иначе её действие, которое обращено на выдох, и снижает вдыхаемую инфицированную дозу, будет минимизировано».

Одноразовую маску носить следует не больше двух часов, многоразовую после каждого использования нужно правильно дезинфицировать: стирать при максимальной температуре и проглаживать утюгом. А вот разные лайфхаки – вроде обеззараживания маски в микроволновке – которые можно встретить в интернете, только навредят.

АНАСТАСИЯ РАЗУМОВА, врач Центра медицинской профилактики: «Как потом обрабатывать всю микроволновку? Ведь после того, как вы положили туда загрязнённую маску, вам придется обработать всю микроволновку, а там очень много вентиляционных отверстий, в которые попадёт вирус и будет там успешно существовать».

Следует и вовремя менять одноразовые перчатки. После соприкосновения с поверхностью, которая может быть заражена, их надо выкидывать – сложив в пакет и плотно его завязав.

Особое внимание – возвращению домой с улицы. Чтобы не принести с собой вирус, перед входом не помешает обеззаразить всё, к чему мы прикасаемся: ключи и дверные ручки, дамские сумки или портфели, кошельки и пакеты из продуктового. Важно продезинфицировать одежду, помыть обувь и обработать её антисептиком. Лёгкую верхнюю одежду рекомендуется стирать и проглаживать.

Мытье рук – один из лучших способов защитить себя и свою семью. Роспотребнадзор, к слову, эту процедуру называет «ключевым компонентом» борьбы со множеством инфекций. В условиях пандемии делать это важно как можно чаще и, особенно, – по возвращении с улицы. Приезд со съёмки – не исключение.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Моем руки как нас научил врач: намочив водой, тщательно намыливаем: с обеих сторон, хорошо промываем под ногтями, между пальцев, трём ладони. Всё просто, главное соблюдать правило пяти: каждое движение повторяем пять и более раз. В целом же мыть руки нужно не менее 20-30 секунд. Сушим. И теперь готовы дальше работать!»

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-05-11T16:53:00
Как обезопасить себя от COVID-19, когда в Севастополе снимут часть ограничений
Как обезопасить себя от COVID-19, когда в Севастополе снимут часть ограничений
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Проезду быть: затопленную дорогу в СНТ «Сапун-гора» отремонтируют летом
18.05.2021, 19:13
Такое обещание местным жителям дал глава Нахимовского муниципалитета. По словам Михаила Лазарева, необходимые деньги на ремонт имеются, остаётся дождаться только отмашки от Департамента городского хозяйства
В Музее подводных лодок в Балаклаве завершилась масштабная реконструкция
18.05.2021, 18:15
Работы выполняли специалисты военно-строительного комплекса Министерства обороны России
В Севастополе почтили память жертв депортации
18.05.2021, 16:59
В этот день, 18 мая 1944 года, в Среднюю Азию из Крыма отправили первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев и армян, населявших полуостров
Ушёл из жизни бывший главный режиссер Театра имени Лавренёва Александр Губарев
18.05.2021, 15:50
Прощание с Александром Лукичем Губаревым состоится 21 мая 2021 года в 10:00 в Драматическом театре им. Б. Лавренёва ЧФ
Севастопольский городской суд постановил прекратить работы в Языковой балке
18.05.2021, 15:35
Прокуратура Севастополя через суд доказала необходимость прекратить работы, которые велись с нарушением закона
Слабоумие и отвага по-севастопольски: забор на Адмирала Макарова вернули обратно
18.05.2021, 15:16
В понедельник, 17 мая, в эфире НТС прозвучала новость о том, что на улице Адмирала Макарова, 20, сотрудниками ГБУ «Парки и скверы» был демонтирован незаконно установленный забор