Как не уйти в забытьё на новогодние праздники – советы нарколога

30.12.2021, 09:47

Как не уйти в забытьё на новогодние праздники и приятно провести время с родными и близкими. Накануне длинных каникул и громких застолий наркологи рекомендуют воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя. По данным Росстата, от причин, связанных с неконтролируемым выпиванием алкоголя, в России ежегодно умирает около 49 тысяч человек. На первом месте в статистике смертности – заболевания сердца, на втором – острая интоксикация и отравление алкоголем и его суррогатами. На последнем месте – болезни печени: гепатит, гепатоз и цирроз печени.

АНДРЕЙ ЧЕРНЕЦКИЙ, врач-нарколог Севастопольской психиатрической больницы: «Опасность связана с острым отравлением алкоголем и суррогатами. Клиника острого отравления алкоголем прежде всего характеризуется нарушением сознания различной степени, сильная рвота, нарушение дыхания. Человек теряет сознание, ему становится плохо, и могут даже возникнуть судороги. Отдельно идут суррогаты алкоголя. Здесь более тяжёлая клиническая симптоматика».

Если человек потерял сознание от чрезмерного употребления алкоголя, его нужно привести в чувства и не давать спать.

АНДРЕЙ ЧЕРНЕЦКИЙ, врач-нарколог Севастопольской психиатрической больницы: «Желательно как можно дольше поддерживать его состояние бодрствования, разговаривать с ним, давать больше питья. Если состояние ухудшается, то, конечно, нужно вызвать немедленно скорую помощь и рассказать врачам, что человек пил, что случилось. Также не нужно его под холодную воду ставить, как у нас любят, потому что за счёт употребления алкоголя температура тела человека падает».

Нарколог Андрей Чернецкий дал несколько советов, как избежать передозировки алкоголя и запомнить новогодние праздники. Накануне застолья можно выпить полисорб или активированный уголь. Эти препараты абсорбирует на себя вредный алкоголь. Чтобы избежать травм, выпившего человека нужно довести домой. Кроме того, важно прятать алкоголь от детей, так как они могут из любопытства попробовать запрещённый продукт.

АНДРЕЙ ЧЕРНЕЦКИЙ, врач-нарколог Севастопольской психиатрической больницы: «Самый надёжный способ – конечно, не употреблять алкоголь, провести новогодние праздники трезво. Тем, кто уже привык или не может обходиться без алкоголя, нужно попробовать как можно меньше выпивать. Также не стоит смешивать различные виды алкогольных напитков. Не стоит пить алкоголь на пустой желудок, потому что он вызывает быстрое опьянение, попадая на слизистую желудка».

Не менее важно дать организму время и возможность восстановиться после избыточного употребления алкоголя, так как он снижает работоспособность. 


2021-12-30T09:47:00
Как не уйти в забытьё на новогодние праздники – советы нарколога
Как не уйти в забытьё на новогодние праздники – советы нарколога
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»