Как нас встретили в Европе: Минобороны рассекретило документы

06.06.2019, 17:20
Источник: РИА Новости

Сегодня стало известно, что Минобороны рассекретило уникальные документы из архивов с пометками «секретно», «особо секретно» и «снятие копий воспрещается», которые в ближайшее время будут обнародованы Российским историческим обществом. 

Около 500 документов на более чем двух тысячах страниц рассказывают о том, как советские солдаты Красной Армии освобождали Европу в последние месяцы Великой Отечественной войны. 

Особую их важность отмечают не пометки о секретности и их неразглашение в течение стольких лет, а содержание, которое в настоящий момент может иметь серьезное влияние на попытки Запада переписать историю. 

Так, в документах, которые в большинстве своем являются служебными донесениями (не для публикации, что вызывает особое доверие к содержащимся в них данным), отмечены приказы о разгроме немецкой армии, но никак не о захвате территорий. 

Например, постановление в отношении Румынии, подписанное Сталиным, гласит о приказе сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства. Категорически воспрещалось воссоздавать «советскую власть», препятствовать местным религиозным обрядам и как-либо ломать румынские порядки. 

Часть документов сообщает об оказании медицинской и гуманитарной помощи разоренным поселениям разных стран, которую оказывали советские бойцы. 

Кроме того, среди документов было найдено бессчетное количество приказов о корректном поведении и отношении к мирному населению стран, воевавших бок о бок с немцами, например, к болгарам. 

Польша же встречала красноармейцев как освободителей, угощая ягодами, преподнося цветы. Об этом свидетельствует секретное донесение начальнику политуправления Первого Украинского фронта генерал-лейтенанту Шатилову. Подобные встречи советских войск в других странах были также задокументированы и будут обнародованы в ближайшее время. 

Тем не менее, западные страны сегодня развязали против России глобальную информационную войну, которая должна опорочить и нашу историю. Великих освободителей называют оккупантами и захватчиками. Но могут ли оккупанты оказывать всяческую помощь жителям разоренных и разрушенных поселений и быть встречены как герои-освободители? 

Российское историческое общество поставило своей целью перевезти оригиналы документов во все столицы освобожденных когда-то государств, туда, где эти документы и были отпечатаны. Об этом сообщает Первый канал. 


2019-06-06T17:20:00
Как нас встретили в Европе: Минобороны рассекретило документы
Как нас встретили в Европе: Минобороны рассекретило документы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Минобороны проводит набор в довузовские образовательные учреждения онлайн
11.07.2020, 16:23
Вступительные экзамены в суворовские, нахимовские и кадетские училища в этом году проходят дистанционно
«Будут укреплять государственность» – Путин о поправках к Конституции
06.07.2020, 10:09
Президент Владимир Путин назвал принятие поправок к Конституции Российской Федерации правильным шагом, направленным на укрепление государственности
Двух лосят-подкидышей спасли в Карелии
04.07.2020, 17:47
Двух маленьких осиротевших лосят спасли специалисты центра помощи диким животным «Велес»
Поправки в Конституцию России вступают в силу с 4 июля
03.07.2020, 17:10
Соответствующий указ в пятницу подписал Президент страны Владимир Путин, передает официальный сайт Кремля
Новороссийские десантники стали победителями конкурса «Десантный взвод-2020»
03.07.2020, 10:31
В Псковской области прошёл второй этап конкурса по полевой выучке среди десантных подразделений «Десантный взвод», который проводится в рамках «Армейских международных игр-2020».
Надземные переходы трассы «Таврида» оборудуют лифтами для маломобильных граждан
03.07.2020, 10:14
На трассе «Таврида» будет установлено 30 надземных пешеходных переходов. Они будут оборудованы специальными лифтами для маломобильных групп граждан.