Как нас встретили в Европе: Минобороны рассекретило документы

06.06.2019, 17:20
Источник: РИА Новости

Сегодня стало известно, что Минобороны рассекретило уникальные документы из архивов с пометками «секретно», «особо секретно» и «снятие копий воспрещается», которые в ближайшее время будут обнародованы Российским историческим обществом. 

Около 500 документов на более чем двух тысячах страниц рассказывают о том, как советские солдаты Красной Армии освобождали Европу в последние месяцы Великой Отечественной войны. 

Особую их важность отмечают не пометки о секретности и их неразглашение в течение стольких лет, а содержание, которое в настоящий момент может иметь серьезное влияние на попытки Запада переписать историю. 

Так, в документах, которые в большинстве своем являются служебными донесениями (не для публикации, что вызывает особое доверие к содержащимся в них данным), отмечены приказы о разгроме немецкой армии, но никак не о захвате территорий. 

Например, постановление в отношении Румынии, подписанное Сталиным, гласит о приказе сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства. Категорически воспрещалось воссоздавать «советскую власть», препятствовать местным религиозным обрядам и как-либо ломать румынские порядки. 

Часть документов сообщает об оказании медицинской и гуманитарной помощи разоренным поселениям разных стран, которую оказывали советские бойцы. 

Кроме того, среди документов было найдено бессчетное количество приказов о корректном поведении и отношении к мирному населению стран, воевавших бок о бок с немцами, например, к болгарам. 

Польша же встречала красноармейцев как освободителей, угощая ягодами, преподнося цветы. Об этом свидетельствует секретное донесение начальнику политуправления Первого Украинского фронта генерал-лейтенанту Шатилову. Подобные встречи советских войск в других странах были также задокументированы и будут обнародованы в ближайшее время. 

Тем не менее, западные страны сегодня развязали против России глобальную информационную войну, которая должна опорочить и нашу историю. Великих освободителей называют оккупантами и захватчиками. Но могут ли оккупанты оказывать всяческую помощь жителям разоренных и разрушенных поселений и быть встречены как герои-освободители? 

Российское историческое общество поставило своей целью перевезти оригиналы документов во все столицы освобожденных когда-то государств, туда, где эти документы и были отпечатаны. Об этом сообщает Первый канал. 


2019-06-06T17:20:00
Как нас встретили в Европе: Минобороны рассекретило документы
Как нас встретили в Европе: Минобороны рассекретило документы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полковник предложил сажать за продажу военной формы
19.08.2019, 14:08
Он предложил брать пример с США
Россия ввела новые правила ввоза фруктов и овощей
19.08.2019, 12:42
Нововведения вступили в силу с 19 августа
Учения флота России затянулись из-за НАТО
19.08.2019, 11:59
Также учения затянулись из-за погоды
СМИ назвали самых крупных должников России
19.08.2019, 11:10
В первую тройку вошли Белоруссия, Украина и Венесуэла
Кадыров рассказал о своих страхах
19.08.2019, 10:22
Глава Чечни сделал признание
Школьникам запретят пользоваться гаджетами
19.08.2019, 09:34
Инициативу выдвинул в Минпросвещения