Как на «Сметливом» встречали Новый год вдали от дома

31.12.2021, 15:00

Севастополь – город морской славы, богатый традициями флотской жизни. Даже на службе и во время боевых выходов у наших защитников находится возможность хоть ненадолго отвлечься от повседневных дежурств и создать праздничную атмосферу на боевом корабле. Как встречал Новый год экипаж поющего фрегата «Сметливый» – рассказал телеканалу «НТС» один из его ветеранов.

Меха этого аккордеона каждый год извлекали новогодние мелодии. Его звуки не умолкали вплоть до полуночи – музыкальные инструменты были неотъемлемыми атрибутами любого торжества на борту.

СЕРГЕЙ ЛИСОВОЙ, начальник севастопольского отделения парка «Патриот» Южного военного округа Минобороны России: «Были люди, которые играли на аккордеонах. В основном, все играли на гитарах. Очень хорошо исполнялись те песни, старинные, украинские. «Нэсэ Галя воду». Да мы все русские там были. Те же узбеки и таджики, молдаване. Все мы дружили и не было того, что сейчас творится. Были все братьями. И латыши, и литовцы, и все остальные».

Сам Сергей Лисовой радовал своих сослуживцев игрой на гитаре – музыкант на корабле всегда пользовался почётом и уважением. Репертуар у моряков был особенный – даже в новогоднюю ночь главные композиции – о родном доме.

СЕРГЕЙ ЛИСОВОЙ, начальник севастопольского отделения парка «Патриот» Южного военного округа Минобороны России: «Гитару я привёз с собой ещё с учебного отряда. Гитара моя пользовалась большим спросом – все её просили, росписи были на гитаре. Уголок России – отчий дом». Её, когда мы там находились, в Средиземном море, пели её. Душевно, в несколько голосов, все подпевали».

Несмотря на стеснённые условия, усилиями матросов и офицеров поющий фрегат обретал особую атмосферу. Кубрики украшали разноцветным серпантином, а на баке красовалась большая ёлка, причём, не искусственная. Даже сам Дед Мороз со Снегурочкой умудрялись погостить на «Сметливом».

СЕРГЕЙ ЛИСОВОЙ, начальник севастопольского отделения парка «Патриот» Южного военного округа Минобороны России: «Проводили концерт. Была у нас и Снегурочка и Дед Мороз. Снегурочка была выбрана из числа моряков. Задавали вопрос: «Он сам согласился?». Ему пришлось, потому что он не так много служил! Но она вышла красивая, все старались сфотографироваться рядом с, так скажем, девочкой».

Обязательная составляющая любого праздника – богатый стол. Даже на боевом дежурстве в Средиземном море командованию удавалось побаловать матросов и оливье, и винегретом. Правда, главный деликатес бойцы БЧ-5 делали самостоятельно.

СЕРГЕЙ ЛИСОВОЙ, начальник севастопольского отделения парка «Патриот» Южного военного округа Минобороны России: «Пюрешечку старались себе сделать. Мы как боевая часть 5 могли позволить себе картошечку на трубах хорошую с мясом, которую невозможно сделать в домашних условиях. Стол в БЧ-5 был лучше, чем в других частях».

Даже в праздничные дни служба не останавливалась – в канун Нового Года провокации со стороны блока НАТО были нередким явлением. Отвечали на такие выпады наши моряки весьма характерно. 

СЕРГЕЙ ЛИСОВОЙ, начальник севастопольского отделения парка «Патриот» Южного военного округа Минобороны России: «В Сирии днём тепло, а вот ночью довольно-таки прохладно. Мы на юте выдали мыло, водичку пресную, мы стирались. Вертолёт подлетел, они начали нас фотографировать. Вертолёты не должны заходить на боевой курс, они аккуратненько по курсу подлетели нас снимать. Ну мы им тоже «аккуратненько показали», чтобы нас не снимали».

Когда где-то на Родине часы били двенадцать, каждый из матросов загадывал своё сокровенное желание. И хотя формулировки у каждого были разные, думали многие об одном.

СЕРГЕЙ ЛИСОВОЙ, начальник севастопольского отделения парка «Патриот» Южного военного округа Минобороны России: «Я всегда загадывал, чтобы быстрее вернуться домой. Увидеть своих родных, чтобы все были здоровые. Вы сами понимаете. Вокруг много интервентов, а мы ещё и в страшный шторм попали тогда. Но мы верили, что наш корабль сильный и он не потонет. Но нас неделю так кидало, что я даже не могу представить себе».

Все эти эпизоды сохранились не только в памяти, но и в фотоальбоме Сергея Лисового. Будучи ответственным за свой поющий фрегат уже в составе парка «Патриот», он бережно хранит все воспоминания о своей службе. На этих страницах – и «кинематографическая» история «Сметливого» – общие фото со съёмок «Мужских тревог.

СЕРГЕЙ ЛИСОВОЙ, начальник севастопольского отделения парка «Патриот» Южного военного округа Минобороны России: «Я всегда, когда беру альбом, вспоминаю, проглядываю – я многих даже не могу вспомнить. А так – душа болит. Я когда после стольких лет зашёл на корабль – плакать хотелось. А ведь многое позабывалось!»

Сейчас Сергей Лисовой стойко борется за сохранение аутентичности корабля, который уже стал плавучим музеем. В противном случае это будет сродни переписыванию истории, - уверен он.

СЕРГЕЙ ЛИСОВОЙ, начальник севастопольского отделения парка «Патриот» Южного военного округа Минобороны России: «Я маленький человек. Если скажут сделать большие люди… но я против. Корабль последний из серии поющих фрегатов. Если мы здесь всё вырежем и ничего не останется – это уже будет не корабль, а наглядная агитация в развёрнутом виде.

- Вы сказали, что вы маленький человек. Но за такими маленькими людьми стоит большая история. И эта история непосредственно связана с этим местом. Мне кажется, что ваша позиция правильная. Спасибо большое».

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-12-31T15:00:00
Как на «Сметливом» встречали Новый год вдали от дома
Как на «Сметливом» встречали Новый год вдали от дома
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»