Как киносказку делали былью на знаменитой Ялтинской киностудии
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как киносказку делали былью на знаменитой Ялтинской киностудии
            [LINK] => /news/kak-kinoskazku-delali-bylyu-na-znamenitoy-yaltinsk-53422/
        )

)

Как киносказку делали былью на знаменитой Ялтинской киностудии

01.01.2025, 13:57

Во времена Советского Союза в широкий прокат ежегодно выходили сотни художественных фильмов. Многие из них имели самое непосредственное отношение к Ялтинской киностудии. О том, как киносказку на крымской земле превращали в быль известные деятели советского кинематографа, нашему телеканалу рассказал ветеран киноискусства Крыма Михаил Резниченко.

В зимней Ялте немноголюдно. Пронизанный крымским ветром город отдыхает от наплыва туристов и курортной суеты. В сезон затишья можно вдоволь предаться воспоминаниям. А вспомнить есть о чём. История известного каждому городка на южном склоне Главной гряды Крымских гор богата и многообразна. В течение многих лет он был большой съёмочной площадкой под открытым небом для отечественных и зарубежных кинематографистов, а в павильонах Ялтинской киностудии жизнь не затихала даже в межсезонье. Одним из её бессменных работников был Михаил Иванович Резниченко. В кино он пришёл в 1965-м. Работал звукорежиссёром, осветителем, главным инженером, постановщиком высотных трюков. Первым местом нашей встречи стала Никитская расщелина, известная как «скалы Роу». Именно в этом месте маститый советский киносказочник снял множество сцен в своих самых известных фильмах. 

МИХАИЛ РЕЗНИЧЕНКО, ветеран Ялтинской киностудии: «Здесь снимались все сказки Роу, здесь снималась фантастика. Здесь снимался удивительный фильм стереоскопический «Парад аттракционов». И мы вот в этом месте повесили для воздушных гимнастов под управлением Силантьева раму, так как должен быть крепёж в шатре цирка. И они тут летали, было потрясающе красиво это всё».

Специально для съёмок сцены «Колдун несёт богатыря» от горы Дива возле Симеиза до посёлка Никита была протянута канатная дорога. Сегодня столь масштабную подготовку к трюковым эпизодам сложно себе представить. Иллюзию невероятных полётов в кадре помогают создать бесчисленные компьютерные возможности. В те же времена всё было иначе.

МИХАИЛ РЕЗНИЧЕНКО, ветеран Ялтинской киностудии: «Летел колдун у нас, на нём сидел богатырь – мой друг Валера Павлотос. Он был одетый, а колдун, почему-то так решили, что он должен быть раздетый. Для подвески сделали типа бюстгальтера и трусики из меха. А было холодно, зимой снимали. И он бедный… Сначала его гримировали, чтобы он тёмный был, а потом перестали гримировать, потому что он синий стал».

Среди наиболее ярких воспоминаний Михаила Резниченко – работа в качестве звукооператора над киносказкой «После дождичка в четверг». Картину, по сей день любимую многими, режиссёр Михаил Юзовский снимал в середине восьмидесятых. Съёмочный период совпал с днём рождения легендарной Татьяны Ивановны Пельтцер. Актриса играла в фильме роль Бабы-Яги, служившей на пункте пропуска в «кащеево» царство.

МИХАИЛ РЕЗНИЧЕНКО, ветеран Ялтинской киностудии: «На репетиции она оделась, отрепетировали. Режиссёр – Миша Юзовский. А когда начали снимать, то начали лить воду на неё, пожарка. Она доигрывает до конца и по команде «стоп» хорошо поставленным актёрским голосом, а ей было 80 лет в этот день, она Мише сказала, всё, что она думает и о нём, и о его семье, о родителях и так далее. Вот профессионализм актёра. Уже она мокрая. Можно было остановиться. Она доиграла сцену сначала, а потом высказалась».

В 1970 году режиссёр Евгений Фридман задумал ставить экранизацию всемирно известного романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Специально для съёмок стараниями инженера-конструктора Ялтинской киностудии Валерия Павлотоса была перестроена рыболовецкая парусно-дизельная шхуна «Клим Ворошилов». Её искусно превратили в бригантину «Испаньола». Позднее деревянное судно снимали в картинах «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» и «Русалочьи отмели». Приняв участие в нескольких фильмах, списанная «Испаньола» превратилась в видовой ресторан на ялтинской набережной.

МИХАИЛ РЕЗНИЧЕНКО, ветеран Ялтинской киностудии: «С завода в Херсоне она пришла уже зимой. Январь, наверное, был месяц. И снимали в тяжёлых таких условиях. Как говорят моряки, кто не знает моря, тот не знает горя. Действительно через час-два, а то и раньше, группа – влёжку, потому что это парусник. А парусники, если кто подходил к стенке, где стоят парусники, яхты, вы видели, что, даже когда нет на море шторма и даже волны нету, они всё равно качаются, потому что высокая устойчивость, поэтому он как ванька-встанька должен быть. Так устроена была и эта «Испаньола». 

По словам Михаила Резниченко, на Ялтинской киностудии могли находиться в работе пятьдесят фильмов одновременно. Особенно напряжённым был осенний период, когда съёмочные группы приезжали в Ялту за так называемой «уходящей натурой». Ведь даже в середине осени здесь запросто можно было снимать лето. Сегодня бурлящая некогда жизнь осталась лишь в воспоминаниях. Ворота основанной Александром Ханжонковым в 1917 году кинофабрики давно закрыты.

МИХАИЛ РЕЗНИЧЕНКО, ветеран Ялтинской киностудии: «Мы сейчас стоим около новой территории Ялтинской киностудии, бывшей Ялтинской киностудии. Это большой комплекс, строился как южная база советского кинематографа. Здесь почти 13 гектаров территории – натурные площадки, здания, костюмерные, гримёрные, административные. К сожалению, мы не можем зайти сейчас, потому что эта территория будет, по словам нашего руководителя Союза кинематографистов Никиты Михалкова, будет восстановлена Ялтинская киностудия. Дай Бог».

В новый год принято загадывать желания и обязательно верить в то, что они исполнятся. Поэтому сейчас, пожалуй, самое подходящее время для всех неравнодушных к кинематографу от души пожелать скорейшего успешного возрождения масштабной киноиндустрии в Крыму.

Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, Александр Чернухо, «Севинформбюро», Ялта

2025-01-01T13:57:00
Как киносказку делали былью на знаменитой Ялтинской киностудии
Как киносказку делали былью на знаменитой Ялтинской киностудии
Другие материалы об этом
Ресторан Seavas в Севастополе полностью снесли
10.04.2025, 20:03
По состоянию на утро 10 апреля участок в центре Севастополя открыт и практически полностью очищен от останков ресторана
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек