Как изменятся после реконструкции парк Победы и прилегающая набережная?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как изменятся после реконструкции парк Победы и прилегающая набережная?
            [LINK] => /news/kak-izmenyatsya-posle-rekonstruktsii-park-pobedy-i-47188/
        )

)

Как изменятся после реконструкции парк Победы и прилегающая набережная?

29.07.2023, 17:43

На заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя обсудили проекты реконструкции и благоустройства II очереди парка Победы (речь идёт о двух участках со стороны улиц Адмирала Фадеева и Парковой), а также прилегающей к парку набережной. Оба проекта были довольно интересными и вызвали много вопросов и предложений у экспертов. Проектировщики смогли ответить не на все вопросы членов совета – как следствие, оба проекта были отправлены на доработку.

Презентация второй очереди реконструкции и благоустройства парка Победы началась с небольшой заминки. Спикер слишком разволновалась во время выступления, поэтому рассказ о планируемом преображении парка пришлось продолжить Константину Пирогову, руководителю компании-проектировщика «Севастопольстройпроект». Вторая очередь реконструкции парка Победы – это два участка: один (большой) со стороны улицы Парковой, другой (поменьше) – со стороны улицы Адмирала Фадеева. Проектом предусмотрена функциональное зонирование территории. Площадь разделена на удобные для посетителей зоны. Запроектированы отдельные места для тихого отдыха и развлечения детей.

КОНСТАНТИН ПИРОГОВ, генеральный директор АО «Севастопольстройпроект»: «Также в процессе работы над проектом была обнаружена археология, которую мы постарались сделать частью парка – изюминкой этой территории».

Главное внимание экспертов было привлечено к озеленению территории, в том числе к сохранению краснокнижных деревьев.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Если позволите, вот у меня вопрос. Я смотрю ситуационный план участка и смотрю размещение объектов. Действительно, вопрос краснокнижных деревьев очень важен для этой территории. Чтобы убедиться, что они все сохранены – должна быть съёмка каждого дерева, как минимум. Всех растений на территории с обозначением состава, и тогда мы точно видим, что все сохранены, а сооружения посажены не на растения.

- Я так понимаю, такая работа сделана?

- В материалах сейчас этих данных нет. И сравнивая визуально ситуационный план и нанесение объектов, у меня есть сомнения в сохранение некоторых растений.

- Вы, конечно, удивительные люди. Я, конечно, понимаю, что это внешний был проектировщик. Государственное предприятие, выходите на Архсовет. Надо было всем специалистам показать памятники, Севприроднадзор и так далее».

Вопрос сохранения зелёных насаждений стал ключевым во время обсуждения будущих реконструкции и благоустройства второй очереди парка Победы. Как следствие, проект поддержан не был.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Предлагаю решение принять с учётом прозвучавших замечаний. Всё доработать, согласовать, всем всё дослать. И на следующий совет вывести повторно после того, как на все эти вопросы будут ответы даны».

Концепцию развития пляжа, прилегающего к Парку Победы, представил частый гость заседаний Архитектурно-художественного совета – проектировщик Алексей Васильковский. На земельном участке возле пляжа концепцией предусматривается строительство культурно-развлекательного центра с террасой.

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬКОВСКИЙ, индивидуальный предприниматель: «Основным объектом-аналогом при составлении данного проекта была принята Крымская набережная в Москве, а также ещё ряд, по нашему мнению, удачных примеров хорошего и качественного благоустройства».

Проектировщик создал видео с презентацией будущего объекта.

Однако смелый дизайн вызвал много вопросов у членов Архитектурно-художественного совета.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя: «Сам масштаб вот этого здания – он должен иметь территорию под это здание раза в два больше. Только тогда могут получаться вот эти дорожки, входы и так далее. Понимаете? А сейчас он просто не масштабен к этой территории».

Кроме того, экспертов интересовал вопрос – а не измениться ли облик здания после прихода туда определённого арендатора, в том числе на этапе строительства.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «От этих картинок не останется ровным счётом ничего. Это же стоит больших денег. Сколько это стоит? Стоимость владения какая?»

Проектировщик не стал раскрывать сумму инвестиций в строительство объекта, сославшись на коммерческую тайну, а не проработанную внутреннюю планировку помещений объяснил отсутствием понимания – кто и какую площадь будет арендовать в новом комплексе.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Вот эта фраза «Мы пока не понимаем, какие будут арендаторы» - она очень плохая. Потому что, если вы создаёте цельное пространство сами, вы его видите, считаете, как специалисты, архитекторы, что пространство будет востребовано в виде кафе, площадки для дискотеки – вы должны всё это понимать и уже под это привлекать арендаторов. Они там захотят 50 ларьков с шаурмой – и что, мы их там потом нарежем и всё?»

Наличие большого количества подводных камней в концепции благоустройства набережной сподвигло членов совета не поддержать проект в том виде, в каком он был представлен на суд экспертов.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «В целом мы заинтересованы в преобразовании этого пространства. В целом направление мысли правильное, но пока концепция не поддерживается пока вы нам не дадите детализацию по части вопросов, которые сегодня прозвучали».

Оба проекта – реконструкция и благоустройство II очереди парка Победы, а также прилегающей к парку набережной будут рассмотрены в августе на следующем заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2023-07-29T17:43:00
Как изменятся после реконструкции парк Победы и прилегающая набережная?
Как изменятся после реконструкции парк Победы и прилегающая набережная?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»