Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Как изменится движение транспорта по Большой Морской – Независимое телевидение Севастополя

Как изменится движение транспорта по Большой Морской

19.09.2019, 14:22

По одной полосе для движения автомобилей и общественного транспорта, двусторонняя велодорожка, дополнительное пространство для пешеходов и меньше места для парковки. В среду городские власти обсудили с севастопольскими общественниками новую схему транспортной сети от площади Лазарева по Большой Морской до площади Ушакова. Пока к проектировщикам больше вопросов, чем ответов.

Московский проектировщик Wowhaus– c мировым опытом. Так севастопольской общественности представили столичную компанию, которая разработала проект реконструкции и благоустройства Большой Морской. Деньги на это выделило Правительство Москвы. Сколько именно – власти Севастополя предпочли на этот вопрос журналистам пока не отвечать. Однако известно, что город только за подготовку документов на ремонт фасадов заплатит 140 миллионов рублей из бюджета. Цель предстоящего масштабного переустройства одной из главных улиц, говорят в департаментах транспорта и городского хозяйства – сделать из центрального городского кольца «конфетку». Но главное при этом – не навредить, уверены депутаты, общественники и эксперты.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Реконструкция улицы Большой Морской – это возможность упорядочить движение в центре города. Задача – сделать так, чтобы было удобно всем: и пешеходам, и автомобилистам, и даже велосипедистам. Одним ремонтом тут не ограничиться: городским властям придётся сделать общественный транспорт более привлекательным и решить проблему парковок».

В четверг обсуждали лишь новую схему движения транспорта и пешеходов. Ключевое изменение – вторую полосу, где сейчас паркуются или едут автомобили, отдадут тем, кто передвигается на велосипеде, самокате или гироскутере. Ширина двусторонней велодорожки будет 2,5 метра. Полностью изменится движение на площади Лазарева – директор Департамента транспорта Игорь Титов назвал её «асфальтобетонной пустыней».

ИГОРЬ ТИТОВ, исполняющий обязанности директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Предлагается ликвидация схемы кругового движения на площади Лазарева. Я сторонник предлагаемых решений, поскольку площадь Лазарева круговое движение имеет, это некий, знаете, атавизм от того, как было движение двустороннее на Большой Морской, именно смысл в этом заложен. Что позволит создать сквер из того зелёного пятна, которое есть сейчас».

Опасения экспертов и общественников связаны с сокращением полос для автотранспорта. Любой затор заблокирует движение в центре города, где нет съезда на прилегающие улицы. Аргумент проектировщиков – расчёты. Они утверждают, что на возникновение пробок влияют не ширина и количество полос, а организация движения на перекрёстках. Поэтому отдельное внимание уделяют именно транспортным узлам. Круговое движение на площади Ушакова организуют по-новому. Слишком длинный 40-метровый пешеходный переход сузят, посередине нарисуют островок безопасности. Движение транспорта организуют по принципу турбо-кольца: чтобы проехать этот перекрёсток, автомобилистам придётся вовремя ориентироваться и занимать нужный ряд. Проезжать придётся быстро, парковаться будет негде. Проблемы в этом Игорь Титов не увидел.

ИГОРЬ ТИТОВ, исполняющий обязанности директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Для меня много лет назад было откровением, ответ на вопрос в одном городе, почему нет у вас пробок. Был ответ такой: потому что автомобилям негде припарковаться. Когда я озабочен проблемой создания парковок, то понял, что парковки не только нужны, они не нужны, они видны. Потому что негде будет припарковаться – меньше будет автомобилей, меньше будет дискомфорта для жизни для городской».

Городское кольцо сейчас – не только культурный и туристический центр. Это ещё и скопление административных зданий, что создаёт дополнительную транспортную нагрузку в этом районе, считает депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Возникновение проблем на Большой Морской сподвигнет при разработке Генерального плана найти место и переносить административные учреждения все из центра города. Но есть один момент, с которым я согласилась бы, и хотела бы, чтобы разработчики отработали этот вариант. Это, действительно, согласование с Министерством культуры и соответствие проекта тому, что это, всё-таки, историческое поселение, и есть определённые нормативы».

Защитить старое от нового. Следует сохранить историческое и культурное наследие центра Севастополя, которое может пострадать в результате поспешной реконструкции, считает депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. Применять в приморском городе опыт Москвы – не самое правильное решение, считает парламентарий.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Москва, как ни странно, не входит в перечень исторических поселений федерального значения. Поэтому там вполне себе можно с шириной проезжей части, шириной тротуаров и так далее. А у нас Севастополь входит в перечень исторических поселений федерального значения. И предметом охраны на улице Большая Морская, в частности, которую мы сегодня обсуждали, на тех площадях (это площадь Ушакова и площадь Лазарева) являются размеры улично-дорожной сети. Это означает, что ширина проезжей части и ширина тротуаров – они являются предметом охраны».

Мнение севастопольцев может повлиять на проектные решения, заявили проектировщики.

ДАРЬЯ РАСПОПИНА, генеральный директор Центра городских проектов «Штаб» (Москва): «Перед тем, как начать проектировать, наша команда исследователей приезжала сюда неоднократно, и мы замеряли транспортные потоки, мы снимали с коптера то, как работает улица и то, как работают площади в начале и в конце. Мы смотрели, как люди взаимодействуют с городским пространством, потому что улица – это не только транспорт. Там есть пространства, которым можно придать дополнительные функции».

Реконструкция улицы будет поэтапной. Благоустройством Большой Морской займутся после того, как отремонтируют сети водопровода и канализации. Подготовку документов на ремонт крыш и фасадов будут вести параллельно. К работам приступят ближе к зиме, заявили в Департаменте городского хозяйства.

МИХАИЛ ТАРАСОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Проект состоит из трёх частей: первая часть – это сети и коммуникации, которые требуют обновления, требуют ремонта, и уже к 20-му числу начнётся активная работа по санации водоводов и канализаций. По водоводу будет определена работа, которая не ограничит подачу водоснабжения на центральную часть города. И постепенно, по участкам, будет перемещаться бригада рабочих, которая будет проводить санацию водоводов».

Готовую концепцию утвердят в октябре, уточнил Михаил Тарасов. Серия обсуждений этапов предстоящей реконструкции продолжится.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-09-19T14:22:00
Как изменится движение транспорта по Большой Морской
Как изменится движение транспорта по Большой Морской
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Больше 2 миллиардов направят на развитие ЖКХ в Севастополе
17.10.2019, 18:15
В Севастополе утвердили городскую программу по развитию жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры
Екатерина Алтабаева рассказала о приоритетах в развитии Севастополя
17.10.2019, 17:50
Одним из приоритетных направлений работы сенатора станет развитие системы здравоохранения в Севастополе
Защита севастопольских фисташек от вырубки продолжается в суде
17.10.2019, 17:40
Севприроднадзор выступил против разрешения на строительство на участке в Омеге, где растут деревья
Правоохранительные органы задержали главного архитектора Севастополя
17.10.2019, 17:37
По информации собственного источника телеканала «НТС» в силовых структурах, задержание прошло в рамках уголовного дела
Стоимость строительства в Севастополе больницы скорой помощи увеличится на 2 млрд
17.10.2019, 17:15
Стоимость объекта федеральной целевой программы уточнилась по итогам проверки Главгосэкспертизы
45 миллионов выделят на развитие «Службы крови» в Севастополе
17.10.2019, 17:11
Об этом сообщает директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Шеховцов