Как изменилась работа скорой медицинской помощи Севастополя после реорганизации
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как изменилась работа скорой медицинской помощи Севастополя после реорганизации
            [LINK] => /news/kak-izmenilas-rabota-skoroy-meditsinskoy-pomoshchi-50632/
        )

)

Как изменилась работа скорой медицинской помощи Севастополя после реорганизации

27.04.2024, 17:49

Журналистам провели день открытых дверей в севастопольском Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Полтора года назад здесь сменилось руководство. Должность главного врача занял Дмитрий Евдокимов, и в учреждение начался процесс реорганизации. За это время, как рассказывают в центре, удалось решить главную проблему севастопольской скорой – нехватку машин и выездных бригад. Как изменилась работа важнейшей структуры городского здравоохранения – в репортаже съёмочной группы нашего телеканала.

Телефон в диспетчерской не замолкает ни на минуту. Для многих звонок по номеру 103 – единственный шанс на спасение. Процесс автоматизирован – заявка тут же оформляется и экипаж выезжает на вызов.

Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф состоит из центральной станции, пяти подстанций и четырёх пунктов базирования. Грамотное географическое распределение позволяет чётко выполнять нормативы доезда. Благодаря автоматизированной системе вызов передаётся ближайшему свободному экипажу. В среднем, одна бригада скорой выполняет около 12 выездов за смену.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент:

 «- Ежедневно на линии задействовано более 30 экипажей скорой медицинской помощи. Каждый автомобиль оснащён всем самым необходимым, чтобы оказать экстренную медицинскую помощь.

- У нас для оказания медицинской помощи есть абсолютно всё. Представляем вниманию ящик с лекарственными препаратами, которые мы вводим пациентам при тех или иных патологиях – в экстренной ситуации, в срочной, в неотложной».

Венфлоны, любые шприцы, жгуты – в карете скорой действительно найдётся всё, чтобы помочь человеку в экстренной ситуации.

ЮЛИЯ БУДЫКА, врач анестезиолог-реаниматолог: «Это дыхательный ящик, он присутствует на всех бригадах, так как мы специализированная. Для чего он нужен – для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей, для интубирования трахеи. Вот у нас есть специальный ларингоскоп с разными клинками».

На суточных дежурствах происходят самые разные ситуации. У кого-то высокая температура и человек просто звонит в скорую. Для кого-то заветные три цифры номера телефона разделяют жизнь на до и после.

У каждого сотрудника скорой – есть своя история, которая запоминается. Евгений Зыкин работает в линейной бригаде три года. Во время недавнего вызова врач буквально вытащил маленького севастопольцы с того света – из состояния клинической смерти. Трагедия чуть не случилась из-за того, что в семье решили проводить домашние роды без какой-либо медицинской помощи.

ЕВГЕНИЙ ЗЫКИН, врач подстанции скорой медицинской помощи №3: «У ребёнка случилась дистоция плечиков – такое серьёзное осложнение родов, при котором ребёнок сам родиться не может. Примерно через 15 минут удалось ребёнка извлечь из родовых путей. Ребёнок родился без дыхания и без сердечной деятельности. Сразу начались реанимационные мероприятия, и где-то через 20 минут после их начала у ребёнка появилось сердцебиение и самостоятельное дыхание – ребёнок заплакал».

Последние полтора года в севастопольском Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф идёт реорганизация. Главное, что удалось изменить, по мнению руководства центра, – это увеличить количество врачей и среднего медицинского персонала.

ДМИТРИЙ ЕВДОКИМОВ, главный врач севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Второе, считаю важное, что мы сделали помимо увеличения количества бригад – мы рационально распределили бригады и сегодня у нас в городе ежедневно работает примерно одинаковое количество бригад. То есть это тоже улучшает доступность медицинской помощи – это уже работает».

После реорганизации руководством центра принято решение добавить вторую реанимационную бригаду, территориально закрепив за ней Северную сторону города.

Кроме того, Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф активно сотрудничает с медицинским колледжем имени Жени Дерюгиной. За 2023 год коллектив учреждения пополнили 9 молодых специалистов, в этом году на работу в центр придут 24 выпускника.

Ещё одно новшество – работа со школьниками в рамках профориентации. Ребятам устраивают познавательные экскурсии, объясняя особенности работы врачей скорой помощи.

Сегодня Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф полностью оснащён всем необходимым оборудованием. Автопарк состоит из 49 карет скорой помощи, есть 25% резерв на случай чрезвычайных ситуаций. Ежедневно население Севастополя обслуживают 8 врачебных, 20 фельдшерских и 4 специализированные бригады.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2024-04-27T17:49:00
Как изменилась работа скорой медицинской помощи Севастополя после реорганизации
Как изменилась работа скорой медицинской помощи Севастополя после реорганизации
Другие материалы об этом
Ресторан Seavas в Севастополе полностью снесли
10.04.2025, 20:03
По состоянию на утро 10 апреля участок в центре Севастополя открыт и практически полностью очищен от останков ресторана
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек