Как это было: Борис Георгиевич Косицын поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне

09.05.2019, 07:58

Вместе с краснофлотцами он защищал Севастополь в 1942 году, а затем освобождал его от захватчиков в 1944-м. Потом встретил здесь свою любовь и навсегда остался в городе русской славы, которую приумножал своим ратным трудом в годы Великой Отечественной войны. У него множество наград: медали «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа», медаль «Партизану Отечественной войны», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. В день Великой Победы своими фронтовыми воспоминаниями с нами поделился ветеран Борис Георгиевич Косицын.

Борис Георгиевич Косицын родился в Краснодаре, в семье потомственных казаков. Был призван на службу по комсомольскому набору, мечтал быть лётчиком, но попал на флот. В 1942 году оказался на Кавказе. В составе 137-го полка морской пехоты занимал оборону недалеко от Геленджика. Как-то ночью сквозь кольцо обороны прорвался противник – пехота и легкие танки. Это был первый раз, когда бойцу Косицыну пришлось убить человека.

БОРИС КОСИЦЫН, участник боевых действий Великой Отечественной войны: «И я подорвал в тот день танк, помню, когда прорвали. Метров за десять. Я повредил его, сбил гусеницу, трак. И танк остановился на месте. И в этот момент меня ранило в руку. Но я еще убил противника, одного немца, штыком. Но не потому, что я хотел его убить – оно само как-то получилось».

После госпиталя Борис вернулся на Черноморский флот и оказался в Севастополе. Он рассказывает: вооружение у советских воинов на тот момент было намного хуже и слабей, чем у противника. 

БОРИС КОСИЦЫН, участник боевых действий Великой Отечественной войны: «Они себя вели в воздухе, как хозяева. Они летали над Севастополем партиями – 10-12-15 самолетов. Пройдет 20-30 минут, следующий заход. И так до обеденного перерыва. У них два часа перерыв, и опять начинается то же самое».

Вспоминая о событиях времен обороны, а затем освобождения Севастополя, Борис Георгиевич рассказывает: бухты было не узнать. Они были переполнены телами погибших – своих и чужих, солдат и мирных жителей…

БОРИС КОСИЦЫН, участник боевых действий Великой Отечественной войны: «Бои были, конечно, страшные. Но в рукопашную немцы почти никогда не ходили. Они боялись моряков. А вот бомбить, обстреливать – они специалисты были. А потом, когда мы уже освобождали город, тут уж простите – воздух наш, преимущество на воде наше».

Сбросить моральное напряжение бойцам помогало искусство. «Поющую эскадрилью», конечно, не собрали, но каждый был сам себе артист. О национальной принадлежности тогда никто не думал.

БОРИС КОСИЦЫН, участник боевых действий Великой Отечественной войны: «Вот у нас молдаванин один играл на аккордеоне – артист. Хохол играл на ложках – артист. Вот я к чему хочу сказать – а пели как ребята! Ну вот и всё, что можно сказать о нашем искусстве. Все как взрослые – это мы сейчас, а тогда были как дети, а сейчас вспоминаем: неужели мы так себя вели?»

Любовь у Бориса Георгиевича была одна, и на всю жизнь. Будущую супругу, Евгению Васильевну, он встретил в Балаклаве, на танцевальном вечере.  В браке у пары родилось двое детей – дочь Наталья и сын Сергей.

НАТАЛЬЯ КРУГЛОВА, дочь Бориса Георгиевича Косицына: «В этой семье, конечно, росли патриоты. Так, и я, и мой брат – и, естественно, мы своим детям это передали. Потому что при таких родителях – при папе, дедушке, у меня с обеих сторон дедушки были на фронте, – мы другими не могли вырасти. Но это проходило, как само собой разумеющееся. Потому что не было какого-то, что ли, культа из этого не делалось. А потихонечку всё это внедрялось в наши сердца».

За время службы на флоте Борис Георгиевич научился порядку, жесткой дисциплине, физическому воспитанию. Он по сегодняшний день делает гимнастику. Правда, уже лёжа: в 97 лет долго стоять ветеран не может. После выхода на пенсию он нашел себя в изобразительном искусстве. На картинах – в основном пейзажи Крыма и Севастополя. Некоторые работы Борис Георгиевич оставил у себя, остальные – раздарил членам семьи. Сейчас на мольберте ждет еще одна – и конечно, снова о море.

Анастасия Красная, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-05-09T07:58:00
Как это было: Борис Георгиевич Косицын поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне
Как это было: Борис Георгиевич Косицын поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские отели начали проверять на соблюдение «коронавирусных» правил
20.10.2020, 18:17
Первым объектом проверки была выбрана гостиница на улице Частника, однако там чиновникам и правоохранителям никто не открыл
Севнаследие переживает, как здание Художественного музея переживёт зиму
20.10.2020, 17:58
Управление охраны объектов культурного наследия местного Правительства обеспокоено состоянием здания Художественного музея имени Крошицкого
Нужны ли опреснители Крыму и Севастополю в условиях дефицита воды?
20.10.2020, 16:36
Ответа на этот вопрос у Правительства Российской Федерации пока нет. Целесообразность рассчитают
В Севастополе родители неохотно прививают детей от гриппа
20.10.2020, 15:29
Об этом журналистам рассказал главный эпидемиолог города Сергей Грыга. По его словам, причиной может являться информация, которую распространяют граждане, выступающие против прививок
Долгострой на улице Гоголя в Севастополе всё-таки будет завершён
20.10.2020, 14:46
19 октября состоялось очередное заседание комиссии Правительства Севастополя по вопросам проблемных долгостроев
Газифицировать Фронтовое и Резервное пообещали в ноябре
20.10.2020, 14:28
Об этом на аппаратном совещании в понедельник заявил исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства города Евгений Горлов