Как будет работать установка по производству воды из воздуха

11.07.2019, 11:21

Установку для получения воды из воздуха разрабатывают в Крымском федеральном университете и Всероссийском институте механизации сельского хозяйства. На промышленный запуск специальной установки «Радуга» уйдет около года. Эта работа ученых должна стать поддержкой концепции Агробиоэкограда. Её суть – создание инновационной долины развития сельского хозяйства. Власти Республики вместе с КФУ имени Вернадского подают заявку, чтобы концепция Агробиоэкоград стала участником национального научного проекта.

Основные проблемы сельхозпроизводителей в Крыму – засушливый климат и недостаток природного водоснабжения. Установка «Радуга» войдет в комплекс исследований и разработок инновационной долины сельского хозяйства и позволит обеспечить водой эту площадку.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВ, проректор по внешним связям Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского: «Цель – получение установки конкретно для этого участка. Нам нужно понимать, какие он будет иметь геометрические размеры, чтобы гарантированно получать столько воды, чтобы запустить проект питомников и садов на этом нашем участке по субтропикам. Это и оливковые деревья, и инжир, и хурма, зизифус и гранат».

Проректор добавил: участок земли, о котором идет речь, уникален для всей территории России. В стране больше нет мест, где можно было бы отрабатывать эксперименты по перечисленным культурам.

Установка, которая может делать воду из воздуха, использует принцип конденсата. Мощность системы «Радуга», которую создают в Крыму – более 1000 литров воды в сутки.

СЕРГЕЙ ДОРЖИЕВ, заведующий лабораторией систем применения возобновляемых источников энергии Всероссийского НИИ механизации сельского хозяйства РАСН: «Воздух заходит, начинает закручиваться и, по закону, двигаться туда. То есть, воздух мы взяли, скомпоновали и перенаправили его в экстрактор атмосферной влаги. Когда мы там внизу используем холодные трубы, а вверху используем завихрители, получается, ничего не крутится, ничего не вращается, оборудование стоит, а вода – выпадает».

В горах из-за сложной геологии решить вопрос орошения сложно. Опытный участок Крымского госуниверситета находится на предгорном плато в районе Фороса. Ученые полуострова надеются, что именно их площадка войдет в число 15-ти научно-образовательных центров, которые создаются по всей России по нацпроекту «Наука».

2019-07-11T11:21:00
Как будет работать установка по производству воды из воздуха
Как будет работать установка по производству воды из воздуха
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошли соревнования газодымозащитников МЧС
22.08.2019, 10:29
Состязания включали несколько этапов: теоретическую и практическую часть
МИД ответил Зеленскому на заявления по G8
22.08.2019, 10:20
Комментарий дала официальный представитель МИД Мария Захарова
Концепция развития Cеверной стороны реализована на 80% - Кулагин
22.08.2019, 10:15
Одним из примеров преображения стал посёлок Учкуевка
При падении грузовика в Балаклавскую бухту никто не пострадал
22.08.2019, 09:55
Напомним, днём 21 августа с набережной Балаклавы грузовой автомобиль Зил-131 упал в море
Ряд законов о поддержке социально незащищенных слоев населения принят в Севастополе
22.08.2019, 09:41
Законопроекты депутатам Заксобрания представил исполняющий обязанности директора Департамента труда и социальной защиты населения
Капремонт фасада жилого дома на улице Портовая завершён
22.08.2019, 09:27
Работы по внешней отделке начались в марте и длились около полугода