Кадыковский карьер может дать Севастополю 4 млн кубометров воды

24.09.2020, 16:12

Воды Кадыковского карьера и озера у Гасфорты направят жителям Севастополя. Идею использовать эти источники для снабжения города озвучил директор ГУП «Водоканал» Николай Перегуда. Предприятие уже серьёзно прорабатывает вопрос подключения к системе Кадыковского карьера – по оценкам специалистов его объём сейчас составляет 4,5 млн кубометров, 4 из которых – можно использовать.

НИКОЛАЙ ПЕРЕГУДА, директор ГУП «Водоканал»: «Учитывая, что там есть родники, которые подпитывают карьер, они будут ещё добавлять. [В озере у горы] Гасфорта – ещё реально взять 2-2,5 млн, которые дадут подпитку на водозабор. И эта работа тоже проводится, если дадут отмашку – мы готовы будем реально в жизнь воплощать».

Местные власти рассматривают в качестве основного пути решения вопроса водоснабжения в ближайшей перспективе – переброс части стока реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Однако депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов считает это скорее «латанием дыр».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Полагаю – это несистемное решение проблемы. Системное решение – это уменьшение водопотерь в Севастополе, утечек. Проект «Коккозка» предназначен для того, чтобы мы в январе не оказались в режиме полного отсутствия воды».

Эксперты сходятся во мнении, что многое позволит решить уменьшение показателей водопотерь на сетях до 20% и ниже. Но это вопрос 3-4 лет.

НИКОЛАЙ ДЬЯКОВ, директор Севастопольского отделения Государственного океанографического института им. Зубкова: «Потери при транспортировке – в прошлом году это порядка 20,5 млн кубометров. Если даже мы их сократим в 2 раза, то 10 млн у нас есть, можно и закрыть вопрос с Коккозкой».

Какие альтернативные варианты водоснабжения города предлагают учёные? И насколько велика вероятность того, что Севастополь столкнётся с введением графика подачи воды в ближайшие месяцы? Дискуссия по этим и другим вопросам – в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-09-24T16:12:00
Кадыковский карьер может дать Севастополю 4 млн кубометров воды
Кадыковский карьер может дать Севастополю 4 млн кубометров воды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Корнероты отступают: количество медуз в Азовском море уменьшилось
22.10.2020, 19:12
Медузы-корнероты пёстро окрашены и отличаются большим размером – до 60 сантиметров в диаметре
Госдума одобрила закон о ветеранском статусе для жителей осажденного Севастополя
22.10.2020, 18:56
Сегодня во время пленарного заседания депутаты Госдумы в первом чтении одобрили изменения в 5-й федеральный закон «О ветеранах»
Севастопольские школьники продолжат очное обучение до 31 октября
22.10.2020, 18:33
Об этом в четверг заявил министр просвещения России Сергей Кравцов на встрече с губернатором города Михаилом Развожаевым
Новый директор Севастопольского музея-заповедника намерен изменить название учреждения
22.10.2020, 17:49
Об этом назначенный в сентябре на должность Александр Барков сообщил журналистам в четверг, 22 октября
Во дворах в Ленинском районе Севастополя образуются свалки
22.10.2020, 17:02
Почти полтора десятка протяжённых улиц Севастополя с 1 октября перестали убираться. Контейнерные площадки и мусоропроводы забиты бытовыми отходами, в подъездах поселились крысы
В зоне поражения авиабомбы было более 50 домов – МЧС
22.10.2020, 16:44
Боеприпас весом в 50 килограммов не менее 75-ти лет находился в толще скального массива. В зоне поражения было более 50 домов