Кадыковский карьер может дать Севастополю 4 млн кубометров воды

24.09.2020, 16:12

Воды Кадыковского карьера и озера у Гасфорты направят жителям Севастополя. Идею использовать эти источники для снабжения города озвучил директор ГУП «Водоканал» Николай Перегуда. Предприятие уже серьёзно прорабатывает вопрос подключения к системе Кадыковского карьера – по оценкам специалистов его объём сейчас составляет 4,5 млн кубометров, 4 из которых – можно использовать.

НИКОЛАЙ ПЕРЕГУДА, директор ГУП «Водоканал»: «Учитывая, что там есть родники, которые подпитывают карьер, они будут ещё добавлять. [В озере у горы] Гасфорта – ещё реально взять 2-2,5 млн, которые дадут подпитку на водозабор. И эта работа тоже проводится, если дадут отмашку – мы готовы будем реально в жизнь воплощать».

Местные власти рассматривают в качестве основного пути решения вопроса водоснабжения в ближайшей перспективе – переброс части стока реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Однако депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов считает это скорее «латанием дыр».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Полагаю – это несистемное решение проблемы. Системное решение – это уменьшение водопотерь в Севастополе, утечек. Проект «Коккозка» предназначен для того, чтобы мы в январе не оказались в режиме полного отсутствия воды».

Эксперты сходятся во мнении, что многое позволит решить уменьшение показателей водопотерь на сетях до 20% и ниже. Но это вопрос 3-4 лет.

НИКОЛАЙ ДЬЯКОВ, директор Севастопольского отделения Государственного океанографического института им. Зубкова: «Потери при транспортировке – в прошлом году это порядка 20,5 млн кубометров. Если даже мы их сократим в 2 раза, то 10 млн у нас есть, можно и закрыть вопрос с Коккозкой».

Какие альтернативные варианты водоснабжения города предлагают учёные? И насколько велика вероятность того, что Севастополь столкнётся с введением графика подачи воды в ближайшие месяцы? Дискуссия по этим и другим вопросам – в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-09-24T16:12:00
Кадыковский карьер может дать Севастополю 4 млн кубометров воды
Кадыковский карьер может дать Севастополю 4 млн кубометров воды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь в 2020-м принял на 13% больше туристов, чем год назад
22.01.2021, 18:15
За весь год к нам приехали отдохнуть около 570 тысяч человек
Кто сможет получать повышенные ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет
22.01.2021, 18:07
В этом году изменится порядок получения федеральной ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет
В Крыму продолжают расти цены на потребительские товары
22.01.2021, 17:48
За год они увеличились на 5,2%. Это следует из данных Крымстата
Грязь и разруха: результат ремонта тротуаров на ул. Коли Пищенко в Севастополе
22.01.2021, 17:41
На пересечении улиц Коли Пищенко и Багрия работы велись на протяжении нескольких месяцев: сначала на объект вышли сотрудники «Водоканала», а позже к ним присоединились дорожники
Со старейшего судна Российского флота «Коммуна» спустили спасательный аппарат
22.01.2021, 16:59
Старейшее судно российского ВМФ – «Коммуна» – приняло участие в крупных учениях в акватории Чёрного моря
Трёх бывших инспекторов севастопольского лесхоза обвиняют в получении крупной взятки
22.01.2021, 15:12
Сотрудники ведомства решили выявлять сотрудников лесхоза, которые незаконно собирают и вывозят для продажи валежник с территории заказника «Байдарский» и получать от них взятки