Кадетам школы №60 показали, как учились их сверстники во время Второй обороны Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Кадетам школы №60 показали, как учились их сверстники во время Второй обороны Севастополя
            [LINK] => /news/kadetam-shkoly-60-pokazali-kak-uchilis-ikh-sverstn-49672/
        )

)

Кадетам школы №60 показали, как учились их сверстники во время Второй обороны Севастополя

13.02.2024, 13:44

Для кадет-первоклашек 60-й школы организовали экскурсию по 11-й береговой батарее. Ребята ознакомились с основными локациями «народного музея» и смогли собственными руками потрогать артефакты времён Великой Отечественной войны. Особый восторг у детей вызвал урок письма при свечах и керосиновых лампах – именно так проходили занятия у их сверстников во время Второй обороны Севастополя.

Большим событием для учеников 60-й школы, их родителей и педагогов стало открытие 12 февраля образовательного учреждения после капитального ремонта.

Однако для первоклашек их наставники придумали ещё один подарок – экскурсию по 11-й береговой батарее.

НАТАЛИЯ МИТЯЙ, учитель начальных классов школы №60 им. Героя Советского Союза Владимира Пилипенко: «Сегодня торжественное мероприятие состоялось – наконец-то открыли нашу школу после ремонта. Мы все безумно счастливы вернутся в родные стены, очень приятно видеть их красивые, нарядными. И чтобы этот день запомнился ребятам ещё больше, поскольку это первоклассники, они нашу школу не видели, какой она была до ремонта. Мы хотели, чтобы этот день запомнился именно чем-то таким особенным».

Во время экскурсии маленькие севастопольцы узнали, как был устроен быт защитников нашего города. Ребята с восторгом рассматривали оружие и боеприпасы, с интересом слушали рассказы о подвигах жителей осаждённого Севастополя. Кульминация всей экскурсии – занятие в подземной школе. При свете керосиновых ламп мальчишки и девчонки написали письма о любви к своему родному городу и стране.

СОФИЯ ЯЗЕВА, ученица 1-А класса школы №60 им. Героя Советского Союза Владимира Пилипенко: «Мне понравилось, как мы там писали письма. Мы представили, что в школе. Там такие интересные были лампы, которые не на электричестве. Ещё двухъярусные кровати были интересные. Мы ещё попробовали поиграть на гармошке, нам очень понравилось».

АЛЕКСЕЙ ЯШКИН, ученик 1-А класса школы №60 им. Героя Советского Союза Владимира Пилипенко: «Мне понравилось школа подземная, потому что там мы писали «Что такое Родина».

Музей 11-й береговой батареи неспроста называют «народным». Он был создан по инициативе жителей Севастополя ещё в украинское время. Его особенность – отсутствие традиционных музейных ограничений. Все экспонаты можно брать в руки, рассматривать и изучать.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор некоммерческой организации «Содействие развитию 11-й береговой батареи»: «Детям нравится интерактивность. Потому что я, когда был маленький, всё время хотел в музеях руками что-нибудь потрогать обязательно, чего-нибудь похватать там, а это не разрешается. Запоминается именно такое – поднять автомат, который весит 6 кг, или перьевой ручкой письмо написать – пусть и заляпаются чернилами, но остаётся память такая».

В стенах 11-й береговой батареи часто проходят экскурсии для школьников. По мнению руководства музея, это прививает юным севастопольцам чувства патриотизма и любви к родному краю. Правильное воспитание и уважение к страницам истории нашего города проявляется в том числе в отсутствии желания что-нибудь нарисовать на объектах культурного наследия. Как, например, это случилось в ночь на 7 января. Тогда, напомним, 37-летний мужчина из Москвы оставил на одном из орудий батареи граффити в виде кота, которое назвал своей «визитной карточкой».

НАТАЛИЯ МИТЯЙ, учитель начальных классов школы №60 им. Героя Советского Союза Владимира Пилипенко: «Когда Владимир Александрович [Семёнов] в комментариях написал, что вот «как же так, кто же мог», и что это детский рисунок – я тогда в комментариях так и написала, что быть такого не может. Чтобы севастопольский школьник, у которого проходили уроки Севастополеведения мог такое сделать».

Рисунок на орудии 11-й береговой батареи обернулся для приезжего москвича уголовным делом. Спустя месяц после инцидента неравнодушные севастопольцы помогли музею – убрали граффити с башни эсминца «Бойкий».

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор некоммерческой организации «Содействие развитию 11-й береговой батареи»: «Когда я в соцсетях это разместил, многие севастопольцы откликнулись – и материально помочь, и лично прийти. И как-то я вспомнил пионерские времена наши, когда мы приходили и всё это делали просто так. Пришли ребята, которые умеют красить и белить, потому что кисточкой это замазывать было бы тяжело. Был те, кто помог наш ещё и материально в этом отношении».

Ко Дню Победы на 11-й береговой батарее проведут ещё несколько восстановительных работ – покрасят бронированные двери и ставни, а также приведут в порядок прилегающую территорию.

Николай Кузнецов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2024-02-13T13:44:00
Кадетам школы №60 показали, как учились их сверстники во время Второй обороны Севастополя
Кадетам школы №60 показали, как учились их сверстники во время Второй обороны Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар