К разработке дизайн-кода Севастополя приступила московская компания
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => К разработке дизайн-кода Севастополя приступила московская компания
            [LINK] => /news/k-razrabotke-dizayn-koda-sevastopolya-pristupila-m-45507/
        )

)

К разработке дизайн-кода Севастополя приступила московская компания

23.03.2023, 11:15

В Севастополе приступили к созданию дизайн-кода. Документ будет регламентировать внешний вид информационных конструкций, элементов фасадов, рекламных вывесок. Его разработкой занимается компания из Москвы. 22 марта прошла первая встреча проектировщика с местными архитекторами, дизайнерами, депутатами Законодательного собрания и профильного Департамента Правительства города.

Дизайн-код представляет собой документ, в котором перечислены правила регулирования внешнего облика города. Именно с помощью дизайн-кода можно упорядочить вид рекламных вывесок, афиш и фасадов домов. Так как это первая встреча разработчика документа с севастопольскими экспертами, представитель московской компании не предложила никаких проектных решений. Организация пока только анализирует аутентичность городских зданий и улиц.

ЕЛЕНА ТРУБИНА, руководитель проекта ООО «Атлас»: «Мы видим большое количество растяжек, перетяжек рекламы и информационных конструкций. Также вывески не подчёркивают уникальность архитектуры, а они её перекрывают. Очень много архитектурных элементов закрыты массивными конструкциями вывесок. Аншлаги советские и дореволюционные убирают и заменяют их на пластиковые аналоги, которые мало, наверное, подчёркивают идентичность города».

Представители компании-разработчика приехали в Севастополь на неделю, чтобы на месте проанализировать особенности истории и архитектуры города.

ЕЛЕНА ТРУБИНА, руководитель проекта ООО «Атлас»: «По фасадам также самые основные вызовы, которые мы видели – это различные входы. Нет какого-то единого стандарта: где-то лестница круглая, где-то квадратная, где-то вообще в пристройке она. К сожалению, с пристройками ничего сделать не получится. Граффити и неравномерное окрашивание. Мы видим: город в заплатах. Хочется, конечно, фасад гармонизировать. Камень заштукатуривают очень печально видеть, особенно фрагментами. Хочется тоже зафиксировать, что так делать нельзя и нужно работать на сохранение и восстановление того наследия, которое у вас есть».

И хоть компания только начинает работу, у местных специалистов уже возник ряд замечаний. К примеру, севастопольские архитекторы и дизайнеры не согласились с предложенным зонированием города. Нельзя применять типовое решение для всего Севастополя, к каждому району нужно подходить индивидуально.

ИРИНА МАСЛИКОВА, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «Вы знаете, что у нас есть предмет охраны исторического поселения, что там всё прописано. Вы пользуетесь теми материалами, которые являлись обоснованием для утверждения этих документов, потому что они есть. Они есть либо у нас, либо у разработчиков, либо в Минкульте. Эту работу не надо заново делать. Открывать третий раз Америку в Севастополе о том, что у него есть какие-то объекты идентичности, не надо. Я не совсем понимаю, как у вас будет осуществляться зонирование, потому что оно для Севастополя очень принципиально. У нас у каждой территории есть какая-то своя идентичность, о чём мы сейчас и пытаемся сказать».

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя: «Допустим, центральное городское кольцо – это деловая зона и историческая. Где какой процент больше, вот в ту сторону надо принимать дизайн-код. Допустим, если это Камыши, значит там был Рыбфлот, «Атлантика» и так далее. Значит, там живут моряки. И это тоже всё должно быть отражено именно в дизайне – в малых архитектурных формах и так далее. А то, что надо причёсывать фасады, чтобы там не было вывесок, чтобы ничего не мешало, так это положено так делать. За это просто надо крепко наказывать, и никто не будет его пачкать».

Председатель профильного Комитета Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов выразил обеспокоенность предложенными примерами регулирования рекламных конструкций.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «К нам приехали, как я понял, представители Москвы? В Москве хорошо порезвились над городом. Я очень беспокоюсь по этому поводу. Некая печаль есть. Посмотрим, как дальше будет происходить. Но я в Москву приезжаю и не вижу Москву, которую я знал когда-то. А в Ленинград приезжаю – вижу Ленинград, в котором я учился. Поэтому у меня вызывает обеспокоенность наша совместная дальнейшая работа».

В результате разработки дизайн-кода будет создан нормативно-правовой акт – Постановление Правительства города «Об организации размещения информационных конструкций на территории Севастополя». Им будут руководствоваться местные власти при согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов. Если же будущий многоквартирный дом не будет соответствовать утверждённым параметрам, застройщику могут отказать.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Легализован запретительный механизм выдачи разрешения на строительство, если запроектированный объект не соответствует архитектурно-градостроительному облику. Мы сейчас этой работой устанавливаем критерии оценки допустимости или недопустимости размещения здания. Если это многоквартирный жилой дом, это одни требования к организации фасадных решений. Если это индивидуальный жилой дом, там всегда законодатель давал больше возможностей частному физическому лицу для организации формы здания, его внешнего вида. Но всё-таки мы предлагаем это урегулировать».

Разработку дизайн-кода планируют завершить в июле. Но утвердить итоговый документ намерены до конца года.

 

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2023-03-23T11:15:00
К разработке дизайн-кода Севастополя приступила московская компания
К разработке дизайн-кода Севастополя приступила московская компания
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Минимальным поражением завершился для ФК «Севастополь» выезд в Майкоп
02.10.2023, 10:15
30 сентября наша команда проводила гостевой матч в столице Республики Адыгея с местной «Дружбой»
Подрядчик начал ремонт подземного перехода у остановки «Памятник матросу Кошке»
02.10.2023, 09:00
Подземный переход на улице Героев Севастополя у остановки «Памятник матросу Кошке» закрылся на ремонт
Основные события недели в Севастополе: 25 сентября - 1 октября
01.10.2023, 12:34
Одной из главных тем в Севастополе на минувшей неделе стало обеспечение безопасности горожан во время ракетных атак
В Севастополе открылся новый центр развития и инклюзии «Живое дыхание»
30.09.2023, 18:01
Здесь будут заниматься особенные дети – для них открыли специальные группы дневного присмотра, разработали обучающие и развивающие программы
Чемпионат Севастополя по стрельбе из лука проходит в парке «Патриот»
30.09.2023, 17:34
Стрельбы по мишеням прошли в парке «Патриот». Состязались в двух классах луков: блочный и классический
Мастер-класс от чемпионов мира и Европы по самбо прошёл в Севастополе
30.09.2023, 17:14
Около двух сотен начинающих спортсменов получили ценные советы, а также обучились новым для себя техникам борьбы