К началу учебного года капитально отремонтируют три школы в Ялте

23.07.2020, 09:41

В Ялте полным ходом идёт подготовка к новому учебному году. Городские школы готовятся встречать воспитанников в обновлённых стенах. Проводится капитальный ремонт школ в Симеизе, Гаспре и посёлке Краснокаменка. На это из городского бюджета уйдёт более 100 миллионов рублей. Кроме того, заканчиваются строительные работы в ялтинской школе №15. К её ремонту приступили год назад из-за появившейся трещины на здании. В итоге пришлось укреплять фундамент и переносить сроки сдачи учебного заведения.

Недостроенный третий корпус в школе Симеиза стоит на территории учреждения уже 13 лет. Его начали строить в 2005 году, но через два года работы заморозились из-за нехватки средств. В 2020 году пришло время долгожданной реконструкции. Она позволит перевести детей на односменное обучение. Здесь уже заменили окна, залили полы, провели электричество и частично отопительные трубы. Рядом с третьим корпусом возводится здание на 180 мест, в нём  оборудуют кабинеты химии, биологии, физики, математики и информатики, а также спортивный зал. Строители начали работать 12 мая. На реконструкцию выделили 37 миллионов рублей, ещё четыре потратят на благоустройство территории. Директор школы переживает, что строители работают медленно и могут не успеть к началу учебного года.

ЛАРИСА ФЕТИСОВА, директор Симеизской средней школы: «В основном, конечно, за эти месяцы, я считаю, работы было выполнено мало, и 20% работ ещё не выполнено, хотя у них окончание договора – 20 августа 2020 года. Но у нас ещё есть подвальные помещения, которые не тронуты, и сегодня идут штукатурно-отделочные работы третьего этажа и проводка спортивного зала».

Более оптимистичное настроение – на строительной площадке в Гаспринской школе. Здесь рады любым обновлениям, ведь здание построено в 1978 году. С тех пор здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Сейчас рабочие начинают внутреннюю отделку, фасадные работы, а также прокладывают электросети. На ремонт этой школы из бюджета Ялты уйдёт 32 миллиона рублей. Но главное, что учеников будут ждать светлые, просторные и тёплые кабинеты.

ИРИНА АНИСТРАТЕНКО, директор Гаспринской средней школы №1: «Надеемся на результат этого капитального ремонта, что к его окончанию, примерно к 20 августа, дети зайдут в обновлённые, светлые, жизнерадостные классы. Ждёт этого весь стройгородок. Надеемся, что будут очень довольны и учителя, что повысится и успеваемость у детей, и настроение ходить в школу».

Первый звонок уже совсем скоро, а некоторые школы рискуют не успеть привести в порядок ко встрече нового учебного года. Поэтому в Администрации Ялты требуют, чтобы строители ускорились.

РЕНАРД КУТКОВСКИЙ, начальник Управления образования Администрации Ялты: «На сегодняшний день ремонтные работы идут в принципе полным ходом, однако мы фиксируем некое отставание от графика. Поэтому мы рекомендуем подрядчикам начинать работать уже в три смены, ускориться, так как первое сентября в принципе уже завтра. Поэтому на сегодняшний день главой Администрации поставлен жёсткий контроль».

Более понятная ситуация складывается в 15-й школе Ялты. Здесь капитальный ремонт хоть и затянулся, но вышел на завершающую стадию и должен закончиться до конца августа. Второй и третий этажи полностью готовы. Осталось доделать некоторые детали на первом этаже и на прилегающей территории.

ВАЛЕНТИН УЗДЕМИРОВ, представитель субподрядчика: «Основные объёмы выполнены, довозится недостающий материал и в принципе мы готовы уже к сдаче. Планируем на конец месяца. Доделывается отделка первого этажа, непосредственно какие-то недочёты, и вывоз мусора с прилежащей территории, ливнёвки».

Всего в Ялтинском округе к началу учебного года отремонтируют три школы. На это из бюджета города выделили 112 миллионов рублей.

Маргарита Чернухо, «Севинформбюро»

2020-07-23T09:41:00
К началу учебного года капитально отремонтируют три школы в Ялте
К началу учебного года капитально отремонтируют три школы в Ялте
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму построят опреснитель морской воды за 8 млрд рублей
20.10.2020, 09:18
За создание объекта ответственны власти полуострова – Совет министров Крыма и Правительство Севастополя, а также федеральные власти – Минпромторг и Минэкономразвития
Крым и Севастополь получат 50 млрд рублей на модернизацию водоснабжения
19.10.2020, 16:20
Основная часть средств будет направлена из федерального бюджета
Новые скважины и «Волонтёры воды»: как Крым переживает засушливый период
19.10.2020, 15:51
Работа кипит. Из-за дефицита воды в Крыму приходится искать альтернативные источники
Крым ожидают заморозки
19.10.2020, 11:43
Ухудшение погоды прогнозируют ночью и утром 20, 21 и 22 октября
Умер глава администрации Ялты Иван Имгрунт
19.10.2020, 09:06
По сообщениям СМИ, градоначальник Ялты скончался от осложнений хронического заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией
В Севастополе 48 новых больных и две смерти от COVID-19
17.10.2020, 13:18
Заболевшие – местные жители в возрасте от 24 до 92 лет. 17 человек выписаны после выздоровления. Скончались две женщины в возрасте 66 и 88 лет.