В Севастополе отремонтируют улицу Луначарского и сквер Кирилла и Мефодия

28.02.2020, 09:08

В Севастополе продолжается ремонт улиц в историческом центре города. В начале февраля рабочие приступили к демонтажу старого асфальта и установке бордюров на улице Луначарского. К маю подрядчик должен закончить ремонтные работы. Также к началу лета на улице Луначарского в районе улицы №28 приведут в порядок подпорную стену, которая частично обрушилась в июне 2019 года после мощного ливня с грозой. Кроме того, отремонтируют сквер Кирилла и Мефодия.

Тихая и спокойная улица Луначарского протяжённостью 711 метров соединяет сквер Кирилла и Мефодия и Штаб Черноморского флота России в историческом центре Севастополя. Дорогу здесь не ремонтировали несколько десятилетий. Из-за этого улица рискует совсем потерять приличествующий центру города вид. К ремонту дороги рабочие приступили менее трёх недель назад. Сейчас строители меняют бордюры – это самая трудоёмкая работа, потому что всё делается вручную.

ГЕОРГИЙ АВАКЯН, заместитель директора ООО «Доринвест Крым»: «В плачевном состоянии, на самом деле, был объект. Мы сделаем всё, чтобы всё было в порядке. 55 люков, 4,5 тысячи квадратов дорожного покрытия, есть выравнивающий слой, частично новый тротуар будет сделан и частично будет восстановлен старый тротуар».

Сейчас на участке трудится восемь рабочих. Кроме замены бордюров и укладки асфальта, им предстоит ликвидировать просадку дороги и отремонтировать парапеты вдоль улицы. Закончить обещают до конца марта. Через несколько недель после начала работ ремонт улицы решил лично осмотреть временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Оказалось, что небольшая улица имеет несколько проблемных участков.

 «- Этот объект предназначен для обеспечения обороны и безопасности.
   - И что? Потом они решат обеспечить оборону и безопасность и снесут вам всё ваше благоустройство вместе с безопасными и качественными дорогами, когда у них польётся что-нибудь где-нибудь. Нет?»

В районе дома №28 нужно привести в порядок и укрепить подпорную стену. Она частично обрушилась в начале лета прошлого года, когда шли сильные дожди. Тогда несколько тяжёлых глыб рухнули, чудом не задев припаркованные машины. Проект ремонта подпорной стены готов. Её хотят отреставрировать, сохранив архитектурный облик.

«- А трубы выставите на слив, и куда они пойдут?
  - Мы верхний развод сделаем.
  - То есть не будет труб из стены?
  - Из стены не будет, потому что, как показала практика, когда вода течёт, она потом оставляет разводы.
  - И разбивает всю красоту».

Михаил Развожаев рассказал, что на архитектурно-градостроительном совете утвердили технологию, по которой будут реставрировать подпорную стену. Рабочим нужно будет разобрать бутовую кладку, сделать бетонную заливку и в один слой поднять обратно бутовую кладку. Таким образом получится не потерять архитектурный облик объекта.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Обязательно сюда придём ещё раз с экспертами, посмотрим, примем решение по каждой части, в том числе по ступенькам из этого туфа или диабаза. Там разные мнения. Но тут точно их никто не снесёт, они будут разобраны. При необходимости почищены. Если решим, что не надо их чистить, а в таком потёртом состоянии вернуть на место, значит, они будут просто переложены».

По мнению Михаила Развожаева, при ремонте дороги по улице Луначарского главное – обеспечить гидроизоляцию проезжей части. Небольшую парковку в начале пути также нужно привести в порядок – здесь на каждом шагу можно увидеть яму. Есть сложности – территория находится в частной собственности. Однако, считает глава города, благоустраивать улицу нужно комплексно.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Ещё один главный призыв – всё необходимо делать в определённой логике. Всё должно быть синхронизировано и подчинено здравому смыслу. Если мы берёмся за какой-то кусочек города, начинаем его благоустраивать, то здесь должны быть соблюдены эти важные принципы: синхронизация всех программ, всё должно быть так сделано, чтобы потом не нужно было возвращаться к этим работам, и то, что максимально касается исторического облика города, должно быть сохранено».

Кроме ремонта улицы, в этом году планируют благоустроить сквер Кирилла и Мефодия. При его реставрации, убеждён Михаил Развожаев, также нужно максимально сохранить исторический, привычный для севастопольцев вид.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-02-28T09:08:00
В Севастополе отремонтируют улицу Луначарского и сквер Кирилла и Мефодия
В Севастополе отремонтируют улицу Луначарского и сквер Кирилла и Мефодия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольских медиков позвали в театр
10.04.2020, 16:15
Севастопольский театр имени Луначарского сегодня опубликовал обращение к медработникам, назвав их героями нашего времени
Овсянников «искренне сожалеет» об инциденте в аэропорту Ижевска
10.04.2020, 14:54
Свою точку зрению на разразившийся скандал экс-губернатор Севастополя выразил на своей странице в социальной сети «Вконтакте»
Севастопольским инвалидам автоматически продлят выплату пенсий до 1 октября
10.04.2020, 14:26
Согласно временному порядку установления инвалидности, который утвержден постановлением Правительства России 9 апреля, подтверждать инвалидность не надо в период с 1 марта по 1 октября
В Крыму увеличат штрафы за нарушение режима самоизоляции
10.04.2020, 14:05
Уже в пятницу подобный законопроект рассмотрят депутаты Государственного Совета Республики
Севастопольские спасатели призывают граждан дезинфицировать квартиры и офисы
10.04.2020, 13:37
Сотрудники Главного управления МЧС России по Севастополю мотивируют граждан собственным примером
Севастопольские пенсионеры получат пенсии за апрель досрочно
10.04.2020, 13:20
Пенсионный фонд напоминает: тем пенсионерам, которые получали выплаты на почте, деньги доставят на дом