К экспозиции, открытой в казематах 365-й батареи, не дают провести электричество
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => К экспозиции, открытой в казематах 365-й батареи, не дают провести электричество
            [LINK] => /news/k-ekspozitsii-otkrytoy-v-kazematakh-365-y-batarei--45104/
        )

)

К экспозиции, открытой в казематах 365-й батареи, не дают провести электричество

21.02.2023, 11:00

К экспозиции, открытой в казематах 365-й батареи, не дают провести электричество. Проблема вызвана тем, что территория «форта «Сталин», как называли укрепрайон немцы, не стоит на балансе города. А потому у небольшого музея, созданного на средства наших неравнодушных соотечественников, который был открыт в октябре прошлого года, не удаётся даже поставить электрический столб. Объединение поисковых отрядов «Долг» продолжает бороться за благоустройство Высоты героев.

365-я зенитная батарея – Высота непобедимых, Высота героев. Небольшое укрепление на Северной стороне Севастополя в 1941-м немецко-фашистские захватчики назвали «форт «Сталин». Высота господствовала над стратегическим объектом – железнодорожной станцией Мекензиевы горы, и советские бойцы держали оборону до последней капли крови. 213 дней враг не мог сломить сопротивление защитников батареи.

Оставшись без боеприпасов и потеряв большую часть личного состава, 13 июня 1942-го молодой командир, старший лейтенант Иван Пьянзин вызвал огонь на себя. Гарнизон батареи пал смертью храбрых.

Первые работы поисковых отрядов на этих позициях начались в 1996 году. «Белых пятен» в истории Высоты героев становится всё меньше благодаря неравнодушным людям, которые пытаются установить личность каждого погибшего бойца и благоустроить памятное место. Севастопольцам помогают и жители других регионов России.

ДМИТРИЙ КУРЕНКОВ, руководитель межрегионального поискового объединения «Наша Победа»: «Наверное, больше другого я места не нахожу, как город Севастополь. У нас в Туле нет подобного, а здесь вот и земляки наши, и места очень интересные. Наверное, чтобы понять историю России, её значение, надо приезжать сюда, в такие места. И когда место изначально, несколько лет назад, было заброшено, конечно, было больно на это смотреть. И даже издалека мы пытались этому помочь».

Открыв сбор, чтобы привести в порядок территорию, общественники не слишком надеялись на отклик. Тогда удалось собрать 349 тысяч рублей, чтобы установить надпись «Батарея 365» – её скопировали с очерка первого командира батареи Николая Воробьёва, эвакуированного с ранением незадолго до последнего боя.

В 1941-м стрельба из орудий отсюда была настолько частой, что враг не сомневался: на высоте стоят новые советские автоматические установки. Но было здесь всего несколько зенитных пушек Лендера, которыми и отстреливалась батарея от противника. Их макеты также воссоздали по инициативе поисковиков. Работы выполнил мастер из Симферополя, а 1,5 миллиона рублей на реализацию идеи выделил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «И точно такую же сумму удалось собрать: сюда приезжали ребята из Санкт-Петербурга. Они работают в IT-компании и решили нам помочь с ремонтом подземных помещений. Я не ожидала, что они такую же огромную сумму нам переведут, и сразу прибыла сюда бригада, местные ребята. Они в теме севастопольской истории, они очень бережно ко всему отнеслись, сделали просто потрясающий ремонт».

Долгое время казематы 365-й батареи были заброшены. Много сил ушло только на то, чтобы очистить подземные помещения после «работы» вандалов. Теперь здесь появилась экспозиция, которую пополняют артефакты, найденные поисковиками. В комнате с личными вещами бойцов Марина Гавриленко с особой теплотой рассказывает о каждой кружке и фляге. Этому она учит и подростков: ребята 7 класса школы №31 по выходным сами проводят здесь групповые экскурсии.

Знаменитая вражеская пушка «Дора» стреляла по Высоте героев шесть раз, с одним попаданием. В зале с немецкими образцами вооружения можно увидеть её фрагмент – такого, как рассказывают поисковики, нет ни в одном музее страны.

Однако «бои» за благоустройство 365-й батареи не окончены: председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» пытается добиться, чтобы к памятному месту сделали дорогу. Группы, которые записываются на экскурсии, с трудом добираются до Высоты героев. Особенно, если идёт дождь.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Два года переписываюсь с нашим правительством, чтобы установили указатели те, которые приняты. Коричневые вот эти указатели на дорогах стоят. Потому что часто не могут найти, где поворот, ведущий сюда, на батарею. Установить самим нельзя – запрещено, а официально вот пока не получается, всё время какие-то причины. Даже мне предложили оплатить самой, я дала согласие: написала в письме, что за наш счёт установить. Но, опять же, всё это застопорилось».

Но самой большой проблемой в благоустроенном активистами музее остаётся отсутствие электричества. Во время ремонта в казематах сделали проводку, установили новые выключатели и освещение, но подключать всё приходится к дому неподалёку – к счастью, соседи готовы помочь.

АНАСТАСИЯ: «Мы с детьми, я и детей тоже приучаю к такому труду, мы ухаживаем за памятником, высаживаем цветы, поливаем цветы, подметаем площадку, моем надгробные плиты. Особенно перед важными праздниками. А также от нашего дома музей питается электричеством».

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Вот если бы нам разрешили поставить электрический столб обыкновенный, запитать нашу музею экспозицию, мы бы просто оплачивали по счётчику. Это совершенно не сложно для нашей организации, да и люди бы откликнулись. Но сам факт, как это сделать, упирается опять же в то, что ни на чьём балансе батарея не стоит по сей день, хотя каждый год этот вопрос поднимается с 2000 года. Поэтому не положено никакого освещения».

Общественники не теряют надежд на помощь от городских властей, тем более, её уже оказывали: несколько лет назад по поручению губернатора Севастополя была обустроена площадка для проведения ежегодных митингов памяти.

На новый музей у активистов большие планы – поисковые отряды продолжают собирать материалы и экспонаты, для них хотят установить стеклянные витрины. А ещё надеются собрать средства на телевизор, чтобы показывать посетителям документальные фильмы о Высоте героев. И это место остаётся ярким примером того, как простые неравнодушные люди своими силами делают всё, чтобы каждый помнил о подвиге предков.

Валерия Солдатенкова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2023-02-21T11:00:00
К экспозиции, открытой в казематах 365-й батареи, не дают провести электричество
К экспозиции, открытой в казематах 365-й батареи, не дают провести электричество
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище