К 85-летию С.А. Чижа – премьера фильма НТС «Белая крепость птицы ЧИЖ»

23.10.2020, 10:52

23 октября Севастополь отмечает юбилей своего великого скульптора. Станиславу Александровичу Чижу, Народному художнику, почётному гражданину Города-героя в этом году исполнилось бы 85 лет. В 2008 году Мастер, всю жизнь посвятивший Севастополю, ушёл, не дожив совсем немного до открытия своего последнего дара любимому городу – памятника Екатерине Второй, основательнице севастопольской крепости. Телеканал «НТС» к юбилею автора «каменной  летописи» Севастополя представляет премьеру – документальный фильм Елены Анисимовой «Белая крепость птицы ЧИЖ».

В этом фильме – редкие кадры из семейного архива, неизвестные факты из биографии севастопольского Мастера, вся его жизнь и работа во славу Белого города над Чёрным морем...

Тернии и препятствия, через которые проходил севастопольский скульптор, идя к своей вершине…

ЯНА И АЛЕКСАНДРА ЧИЖ, дочери скульптора: «Собирали деньги комсомольцы Севастополя. За счёт своих сбережений, сбора макулатуры. Более того, была организована лотерея, чтобы собрать деньги на памятник комсомольцам. Когда об этом узнали – чуть до уголовных дел не дошло!»

Этот фильм о человеке, душа которого летела, как песня над морем. О большом творце и просто муже, отце, друге. Его мастерскую знал весь Севастополь. Она была также открыта и светла, как сердце её хозяина. Но при такой кажущейся открытости, здесь никогда не было случайных людей.

БОРИС ГЕЛЬМАН: «Как вам сказать, сказать что добродушный? Да. Но не только это. Был какой-то стержень. Не тасовал людей, а жил с ними, причём со своей гордостью. Здесь одного мужика выгнали! Крупный, не помню – то ли из Горсовета он был, то ли ещё откуда-то. Пришёл сюда, здесь собирались люди, Григорий Михайлович Поженян здесь присутствовал. Он пришёл, начал управлять, Чиж говорит: вы знаете, я знаю только одно место для таких людей. Вот эта дверь – она ещё открыта».

Этот фильм – о человеке, ставшем частью той самой невидимой оборонительной стены, которая хранит севастопольскую крепость.

СТАНИСЛАВ ЧИЖ: «За нас! За то, что мы есть! Что мы в Севастополе! Что мы в нашем, родном, флотском Севастополе! Который вот таким есть, был и будет всегда!»

Документальный фильм «Белая крепость птицы ЧИЖ» смотрите на телеканале «НТС» сегодня, в 19:25 сразу после выпуска вечерних новостей. Повтор в 23:25. В субботу – в 13:50, воскресенье – в 10:30.

2020-10-23T10:52:00
К 85-летию С.А. Чижа – премьера фильма НТС «Белая крепость птицы ЧИЖ»
К 85-летию С.А. Чижа – премьера фильма НТС «Белая крепость птицы ЧИЖ»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Живут по своим правилам: в Севастополе на Фиоленте появилось отдельное государство
14.05.2021, 19:02
На склоне мыса Фиолент в районе остановки «Маяк» появилось новое отдельное поселение: здесь есть свои правила и порядки, а также – смотрящие за дисциплиной и комендант
41 млн рублей получат некоммерческие организации Севастополя
14.05.2021, 18:08
Субсидии местным предприятиям будут предоставлять на основе проведения конкурса
43 млн рублей из бюджета Москвы потратят на строительство газопроводов в Севастополе
14.05.2021, 17:36
До конца года в Севастополе реконструируют систему газоснабжения на мысе Хрустальном в районе строящегося культурного кластера
«Ночь музеев» в Севастополе: что ждёт гостей акции
14.05.2021, 17:20
С 15 на 16 мая в Севастополе пройдёт масштабная «Ночь музеев». В этом году во всероссийской акции участвуют 7 учреждений культуры нашего города
Три незаконных сарая и один капитальный забор снесут в Севастополе
14.05.2021, 16:41
Две самовольных постройки уберут в Инкермане – на улице Умрихина в районе дома №7
Камышовое шоссе готово на 80 процентов
14.05.2021, 16:35
Что успели сделать на объекте, сдача которого запланирована на сентябрь этого года?