К 80-летию открытия подземных школ в Севастополе на 11-й береговой батарее провели субботник

12.12.2021, 15:02

Спустя 80 лет с открытия подземных школ во время Великой отечественной войны севастопольские школьники провели субботник на 11-й береговой батарее. 20 детей из добровольческих отрядов убрали территорию музея и почтили память героев-пионеров. Также они написали письма в 1941 год школьникам того времени.  

15 декабря 1941 года 11-я береговая батарея приняла своих первых учеников. Восемь севастопольских школ продолжили работать под землёй. За деревянные парты с керосиновыми лампами и одним учебником на всех сели две с половиной тысячи детей. Они учились, пока над их головами рвались снаряды.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор общественной организации содействия 11-й береговой: «Мы говорим о пионерах-героях, которые с оружием в руках – единицы принимали участие в Великой отечественной войне. Но у нас получается, что каждый севастопольский школьник был как раз как бы на фронте. Не только сюда летели снаряды и бомбы, но ещё и дети наносили удар по фашистам, по плану «Барбаросса», по которому Гитлер сказал, что «Когда мы захватим Советский союз, ничему мы советских детей учить не будем».

В классе до сих пор висит плакат: «Школьник! Каждая твоя 4-ка и 5-ка – удар по фашисту!». Сегодня, спустя 80 лет, эту надпись читают совсем другие школьники, которые пришли почтить память юных севастопольцев того времени на уроке мужества.

ДАНИЛА СОЛОМАТИН, ученик 8-Б класса гимназии №1: «Я посещал это место, когда только приехал в Севастополь, сюда, четыре года назад. И был очень впечатлён масштабом и всей этой военной техникой».

Также школьники провели уборку территории музея. Всего в субботнике приняли участие 20 детей, начиная с десятилетнего возраста. Все они – участники Российского движения школьников на базе гимназии №1.

АННА РЫБАЛКА, учитель младших классов гимназии №1, куратор Российского движения школьников: «Ребята с удовольствием пришли на уборку территории. Это добровольческие отряды, четвёртых, шестых, восьмых и десятых классов. Ну, представители всех добровольческих отрядов. С удовольствием откликнулись, помогают. С перчатками, мешками пришли поработать».

Также школьники написали письма в прошлое, посвящённые тем, кто так же, как и они, восемьдесят лет назад писал сочинения, решал примеры и выходил к доске. Ученики гимназии №1 с большим уважением относятся к истории Севастополя и участникам обороны города. Они участвуют в добровольческих акциях, субботниках и посещают уроки мужества.

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 


2021-12-12T15:02:00
К 80-летию открытия подземных школ в Севастополе на 11-й береговой батарее провели субботник
К 80-летию открытия подземных школ в Севастополе на 11-й береговой батарее провели субботник
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»