К 75-летию освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков: участникам крымских и севастопольских партизанских отрядов посвящается

27.01.2019, 13:23

Их подвиг не забыт! К 75-летию освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков «Независимое телевидение Севастополя» совместно с Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя готовит цикл сюжетов, посвящённых обороне города в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о подвиге крымских партизан, которые, жертвуя жизнями, приближали день освобождения от захватчиков, уничтожали фашистов, и их прислужников. Партизанские отряды состояли из рабочих Морского завода, пригородных совхозов и старшеклассников. Зачастую из последних сил, без еды и воды они противостояли целой армии и разрушили планы врага с ходу захватить Севастополь.

 «...За сожжённые города и сёла, за смерть наших отцов и матерей, жён и детей, братьев и сестёр, за пытки и насилие, издевательства над нашим народом клянемся мстить врагу до последней капли крови, а если понадобится – отдать жизнь. Если же кто из нас по слабости, трусости или злому умыслу предаст своих друзей, свой народ, пусть того беспощадно покарает рука товарищей, а он умрёт позорной смертью...»

Так звучала партизанская клятва. Её давал каждый, кто вступал в ряды народного ополчения. Личный состав Севастопольского партизанского отряда подбирался из проверенных, преданных Родине людей – коммунистов и беспартийных. К боевой деятельности в лесу готовили и молодёжь. В отряд были зачислены около 50 школьников 8-10-х классов. Этот случай стал единственным и уникальным во всей истории народного противостояния. Порой в партизаны уходили целыми семьями.

АЛЕКСАНДР ГОНЧАРОВ, научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Один из примеров – это семья Рацко, которая полным составом вступила в Севастопольский партизанский отряд. Юра Рацко, на то время ему было всего 13 лет, стал самым юным партизаном этого отряда. В одном из заданий, вместе со своим отцом Фёдором Онуфриевичем, он вступил в бой с немецко-румынскими войсками».

Маленькому Юре удалось зайти в тыл вражеских войск и сразить нескольких немцев, которые вели огонь по партизанам из пулемётов. За этот подвиг командир отряда наградил мальчика пистолетом марки «Намбу». В феврале 1942 года Юра погиб в районе Монастырской балки. После войны его оружие нашли пионеры, которые исследовали районы тех страшных боёв. Благодаря этому были опознаны останки юного героя. Сегодня пистолет бережно хранится в фондах музея.

Почти всю территорию между Севастополем, Бахчисараем и селом Байдары контролировали партизаны Севастопольского и Балаклавского отрядов. В августе 1941 года они группами выехали к местам базирования: готовили продовольственные базы, изучали местность и военное дело, строили жилые землянки.

АЛЕКСАНДР ГОНЧАРОВ, научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Такие базы закладывали в районе Алсу (ныне село Морозовка), Атлаус (ныне кордон Красный камень), также в районе нынешнего села Терновка недалеко от монастыря Айтодор – это мужской монастырь. Также на его территории закладывались продовольственные базы».

В конце октября немецкие войска прорвали Ишуньские позиции и стали быстро продвигаться на юг, стремясь захватить Севастополь раньше, чем туда подойдут основные силы Приморской армии. В это время партизаны оказали большую помощь бойцам Красной Армии. В начале ноября они вывели из окружения и через свою партизанскую зону провели в Севастополь свыше двух тысяч бойцов и командиров. Это была первая помощь партизан осаждённому Севастополю, и она не прекращалась все 250 дней обороны.

АЛЕКСАНДР ГОНЧАРОВ, научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «После нескольких столкновений с передовыми частями немецко-румынских войск, партизанам пришлось отойти в район 4-го партизанского района, а именно на плато Ай-Петри, в район Чайного домика – это недалеко от нынешнего села Соколиное».

А потом были бои и большие потери. В сложных условиях зимы 1941-1942 годов партизаны помогали защитникам Севастополя: нападали на транспортные колонны противника, подрывали мосты, уничтожали средства связи врага, тыловые службы и небольшие гарнизоны. Но какой ценой? Больше половины народных мстителей погибли от пуль врагов и от голода.

АЛЕКСАНДР ГОНЧАРОВ, научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Партизанские отряды сыграли большую роль в обороне города так как своими действиями они отвлекали большую часть подразделений немецко-румынских войск».

В фондах Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя хранятся письма, личные вещи, предметы быта и многое другое, рассказывает Александр Гончаров.

«Ценный экземпляр, который попался также поисковикам во время этих поисковых работ – это щётка на которой была выцарапана надпись: «Рацко». Это фамилия той известной семьи, которая вступила в Севастопольский партизанский отряд целым составом».

Бессмертный партизанский подвиг во имя Родины увековечен во многих памятниках и обелисках в Крымских лесах.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-01-27T13:23:00
К 75-летию освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков: участникам крымских и севастопольских партизанских отрядов посвящается
К 75-летию освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков: участникам крымских и севастопольских партизанских отрядов посвящается
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе врачи больницы №4 и онкодиспансера организовали «субботник здоровья»
24.08.2019, 16:46
Терапевты и врачи узких специализаций – хирурги, кардиологи, неврологи, гинекологи, урологи, окулисты и онкологи – приехали в Качу, чтобы дать возможность жителям отдаленного посёлка пройти диспансеризацию.
Задержан директор экс-подрядчика КОС «Южные» в Севастополе
24.08.2019, 16:37
Петрова отправили в СИЗО в Ростове-на-Дону. Его обвиняют в спланированном хищении казенных средств и отсутствии намерения выполнить заключенный госконтракт
Очередной чиновник из команды Овсянникова уволен
24.08.2019, 15:31
Новый глава Севастополя Михаил Развожаев удовлетворил прошение об отставке и. о. директора Департамента общественных коммуникаций Глеба Шагуна
В Севастополе выбрали лучшего пожарного
24.08.2019, 14:33
Региональный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии» в Севастополе состоялся 23 августа
Ремонтировать дорогу около Инкермана будут по ночам
24.08.2019, 14:27
Дорогу Симферополь - Бахчисарай - Севастополь будут ремонтировать по ночам. Работы на первом участке начались с 23 августа
Крымчанин выиграл в лотерею больше 3 миллионов рублей
24.08.2019, 14:10
Новоиспеченный миллионер из Крыма угадал все числа комбинации. Суперприз он разделил с жителем Пензенской области, который также угадал эти числа