К 240-летию Севастополя в СевГУ готовят монографию об архитектуре города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => К 240-летию Севастополя в СевГУ готовят монографию об архитектуре города
            [LINK] => /news/k-240-letiyu-sevastopolya-v-sevgu-gotovyat-monogra-43375/
        )

)

К 240-летию Севастополя в СевГУ готовят монографию об архитектуре города

15.10.2022, 15:36

К 240-летию со дня основания города-героя сотрудники Севастопольского государственного университета готовят большую научную монографию о развитии архитектуры в нашем регионе. Её концепцию представили в стенах вуза в пятницу, 14 октября. Научная работа должна показать историю развития поселений на Гераклейском полуострове через призму их строительства, разрушения и возрождения, а также сформировать культурный код нашего города, в рамках которого предстоит работать будущим архитекторам.

Белокаменный город у моря был основан 239 лет назад, однако его историю в полной мере невозможно представить без Древнего Херсонеса. Именно поэтому будущая монография охватит и времена расцвета Античного полиса, и основание Севастополя, и периоды разрушения после двух героических оборон, а также возрождения и современную застройку.

ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского государственного университета: «Хотел бы подчеркнуть, что это не просто перекомбинирование известных сведений. Мы планируем достаточно большую работу в архивах. И в архивах Севастополя, и в архивах в Москве и Санкт-Петербурге. Мы надеемся, что в итоге узнаем очень много нового. В монографии три таких важных информационных слоя: это история градостроительства, логики развития, факторов развития, история архитектуры, архитектурных сооружений, и обязательно история личностей, тех архитекторов, которые на разных этапах сделали свой вклад в развитие города».

Монография «История градостроительного развития и архитектуры Севастополя» должна отразить не только все вехи освоения региона, но и показать ключевые закономерности, которые в разное время были обусловлены теми или иными факторами. Поэтому в работу планируют включить как положительный опыт маститых архитекторов, так и неудачные примеры, которые, к сожалению, имели место быть.

АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ, директор Института развития города Севастопольского государственного университета: «Мы будем анализировать Генпланы и отхождения от этих Генпланов. Конечно, многие эти отхождения были вызваны историческими обстоятельствами, но, к сожалению, многие из них, как, например, расхождение с Генпланом 2005 года, это уже совершенно другая история, и совершенно другая драма нашего города».

Планируется, что монография будет состоять из нескольких томов. А чтобы ни одна важная страница развития нашего города не была упущена, итоги каждого этапа работы будут обсуждать с севастопольскими экспертами в сфере градостроительства и истории.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Мне кажется, что это очень важно постольку, поскольку методологически это очень выверенная будет вещь. И то, что к работе над трёхтомником будут привлечены лучшие специалисты нашего университета государственного, и московские специалисты – является залогом того, что это будет интересное и совершенно инновационное издание».

Однако история градостроительства нашего города найдёт своё отражение не только на страницах монографии. Специалисты Российской государственной художественной галереи совместно с сотрудниками СевГУ готовят выставку, посвящённую истории архитектуры Севастополя, которую планируют открыть уже в марте будущего года.

ВИТАЛИЙ ЗОТОВ, директор Российской государственной художественной галереи: «Мы как раз хотели показать и исследовать этот архитектурный образ города. Города, который за свою относительно небольшую историю – 240 лет – дважды был разрушен до основания, дважды возрождался из этих руин, он отстраивался. И мы как раз в рамках выставки, где будет представлена и живопись, и гравюры, и исторические схемы, и макеты, мы как раз покажем этот образ».

Что же касается научной монографии, в СевГУ надеются, что часть материалов будет готова к юбилею города-героя. Однако ускорять работу к конкретной дате не планируют. Ведь главное в этом коллективном труде – глубина и качество. Только при таком подходе Севастополь сможет получить достойную работу, а будущие архитекторы – важнейший ориентир, благодаря которому они смогут создавать новые здания, сохраняя при этом городские традиции и ценности.

Екатерина Костенникова, «Севинформбюро»

2022-10-15T15:36:00
К 240-летию Севастополя в СевГУ готовят монографию об архитектуре города
К 240-летию Севастополя в СевГУ готовят монографию об архитектуре города
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Количество плановых операций увеличат по нескольким направлениям в Севастополе
24.03.2023, 14:25
В Севастополе увеличат количество плановых операций по следующим направлениям: гастроэнтерология, сердечно-сосудистая хирургия и онкология
Севастопольских школьников торжественно посвятили в юнармейцы
24.03.2023, 13:07
Поздравить юнармейцев пришли курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова и участник специальной военной операции
В середине апреля в Севастополе начнётся голосование за территории для благоустройства
24.03.2023, 12:14
В Севастополе выберут 7 общественных пространств для дальнейшего благоустройства. В роли кандидатов программы «Формирование комфортной городской среды» – 30 скверов и зелёных зон во всех районах города
Корпус начальной школы №54 на проспекте Октябрьской Революции готов на 75%
24.03.2023, 11:34
Представитель подрядчика – ООО «Альфа Групп Севастополь» – подтвердил, что к сентябрю этого года новый корпус будет готов принять маленьких севастопольцев
Дополнительные средства выделили на установку модульных корпусов в «Горном»
24.03.2023, 10:51
За счёт средств из местной казны к новым детским домикам подведут электричество, а также приведут в порядок прилегающую к ним территорию
Мобилизованные участники СВО смогут оформлять льготы в едином сервисе
24.03.2023, 10:23
Севастопольцы подают заявления по различным направлениям поддержки в разные департаменты Правительства города