Изъятый администрацией паяльник привёл к конфликту в севастопольском общежитии для сирот
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Изъятый администрацией паяльник привёл к конфликту в севастопольском общежитии для сирот
            [LINK] => /news/izyatyy-administratsiey-payalnik-privyel-k-konflik-44697/
        )

)

Изъятый администрацией паяльник привёл к конфликту в севастопольском общежитии для сирот

21.01.2023, 16:27

Конфликтная ситуация произошла в общежитии «Севастопольского центра социальной и постинтернатной адаптации для сирот от 18 до 23 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации. Во время проверки комнат у одного из постояльцев учреждения из соображений пожарной безопасности изъяли электропаяльник, который молодой человек использовал для сборки дронов для специальной военной операции. Сам же он утверждает, что в комнате инструмент никогда не использовал, а только хранил, и администрация общежития забрала его незаконно. В обстоятельствах инцидента разбиралась наша съёмочная группа.

В первый рабочий день этого года, 9 января в коридоре социальной гостиницы для детей-сирот почувствовали запах гари. При проверке комнат в одной из них на столе нашли электропаяльник – и изъяли его в целях противопожарной безопасности. Оказалось, что паяльником пользовался 21-летний Иван, работающий в конструкторском бюро, где создают беспилотники для нужд наших военных. Впрочем, сам молодой человек утверждает, что в общежитии инструмент он никогда не применял, только хранил.

ИВАН ШАЛЯГИН, проживающий в общежитии ГКУ «Севастопольский центр социальной и постинтернатной адаптации»: «Работал в разных местах – у друзей, у знакомых, у брата – у кого будет место. Я в этот момент находился на работе. Тогда у меня на тот день не было планов куда-то ехать, и я оставил это всё в общежитии в надежде, что оно всё будет в сохранности. Я пришёл в 6 вечера, и меня просто по факту уведомили, что мы у тебя забрали всё».

Отдать паяльник обратно директор учреждения согласилась при одном условии: Иван напишет расписку, что обязуется не использовать инструмент в здании социальной гостиницы. И тут, казалось бы, инцидент мог бы быть исчерпан – но по совету своего работодателя Дениса Зацарина, которому и принадлежал электропаяльник, молодой человек вызывает полицию и пишет заявление о краже.

ИВАН ШАЛЯГИН, проживающий в общежитии ГКУ «Севастопольский центр социальной и постинтернатной адаптации»: «Я сначала начал писать, но потом думаю, а как будет правильно. Денис, я считаю, юридически более грамотный, чем я. И он мне подскажет, как сделать правильно. Нам акт не предоставили, никакой документ не дали по факту изъятия, и почему мы что-то должны давать, чтобы забирать свою вещь?»

Логично, что потенциально пожароопасный инструмент следовало бы и хранить, и использовать в специально оборудованном для этого месте. Однако у работодателя на это нашлось своё объяснение.

ДЕНИС ЗАЦАРИН, руководитель конструкторского бюро: «Ну так он может это делать где угодно. Захочет – поедет к брату, будет где-то делать, захочет – в ещё какое-то рабочее место поедет. Он выбирает свой рабочий график, как он захочет. У человека в кармане телефон, он захотел – здесь поговорил, захотел – там поговорил… Я за пределами рабочего офиса не несу ответственность за того или иного сотрудника. Как бы это простая ситуация. Если он говорит, что готов работать в свободное время – пожалуйста, работай. В чем проблема? Не вижу проблем».

Руководитель социального центра Юлия Коробцова, в свою очередь, заверяет: она действовала строго по правилам внутреннего распорядка, все необходимые документы тоже имеются.

ЮЛИЯ КОРОБЦОВА, директор ГКУ «Севастопольский центр социальной и постинтернатной адаптации: «Есть определённые правила – это правила пожарной безопасности, которые выполнимы обязательно. Мы несём персональную ответственность за жизнь и здоровье, и, не дай бог, причинение вреда кому-то. Дополнительные электроприборы нельзя хранить в комнатах. Комната не приспособлена для работы электроприборов. Чайники различные…мы всё запрещаем. У нас есть кухня, есть постирочные, где всё оборудовано. У нас проверки МЧС проходят. Паяльник находится у нас, его Ивану вернут уже после того, как правоохранительные органы дадут объяснение данной ситуации».

Инцидент прокомментировала и Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе Марина Песчанская, которая давно знакома с Иваном. Детского омбудсмена очень насторожило, что уже совершеннолетний человек готов предпринимать какие-либо действия только совместно с уже упомянутым Денисом Зацариным, который по сути назначил себя наставником и представителем Ивана.

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе: «Пригласила их двоих ко мне на приём с учётом того, что он сказал, что «Иван к Вам один не придёт, он весь день занят». Я сказала, что готова в любое время дня и ночи встретиться с Иваном. Между прочим, Иван ранее сказал, что готов со мной к встрече. Как Уполномоченный по правам ребёнка я готова обращаться и в правительство города, и в некоммерческие организации с целью предоставления Ивану помещения для изготовления, собственно, дронов. Но в случае конкретном необходимо, чтобы по заявлениям отработали прежде всего специальные службы».

Точку в этой неоднозначной истории поставят полиция и Следственный комитет, которые разбираются в обстоятельствах произошедшего.

Полина Галушко, Дмитрий Лелеко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2023-01-21T16:27:00
Изъятый администрацией паяльник привёл к конфликту в севастопольском общежитии для сирот
Изъятый администрацией паяльник привёл к конфликту в севастопольском общежитии для сирот
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Новые вышки сотовой связи продолжают тревожить жителей Севастополя
08.02.2023, 19:45
В редакцию НТС обратились жители улицы Павла Дыбенко. Люди жалуются на новую вышку, которую монтируют в сквере Севастопольских курсантов
Как индексация пособий повлияет на размеры материнского капитала?
08.02.2023, 18:57
С 1 февраля по всей стране вырос размер ряда социальных выплат. Индексация пособий составила 11,9%
В День российской науки губернатор Севастополя наградил учёных
08.02.2023, 18:14
Благодарности от главы региона получили 9 севастопольских светил из разных областей науки
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 35
08.02.2023, 16:50
В гостях - блогер Дядя Слава, офицер Народной милиции ДНР Максим «Индус» Дроздов, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко
Севастопольцам пришли счета за балконы и веранды
08.02.2023, 15:44
В начале года некоторые севастопольцы столкнулись с проблемой — им стали приходить счета, в которых учтена нежилая площадь квартиры, то есть балконы и веранды
Жители района Камышового шоссе обеспокоены строительством надземного пешеходного перехода
08.02.2023, 15:17
Жители домов возле Камышового шоссе просят сохранить регулируемый пешеходный переход, который планируется ликвидировать после возведения надземного