Изумрудная свадьба – в известной творческой семье Севастополя

08.07.2020, 10:31

8 июля по всей России отмечается День семьи, любви и верности. В нашем городе немало людей, своим личным примером доказывающих, что эти понятия – не пустой звук. Знаменитый севастопольский композитор Яков Маркович Машарский и его супруга Людмила Филипповна в этом году отмечают изумрудную свадьбу. Вместе они уже 55 лет.

В 1965 году уже хорошо известный в городе композитор, служивший на Черноморском флоте, пригласил на спектакль, к которому написал музыку, хорошую знакомую. Она же взяла за компанию подругу Людмилу, приехавшую из Симферополя. Так и началась эта история любви.

ЯКОВ МАШАРСКИЙ, композитор, заслуженный деятель искусств Республики Крым: «Я посмотрел на неё. На неё просто так смотреть было очень трудно. Она – очень красивая девушка. А у меня к этому времени уже в семье был разлад. Я сказал, что собираюсь ехать на Камчатку. Она говорит: «Я б тоже хотела поехать на Камчатку».

На Камчатке Яков Маркович прослужил восемь лет. Фактически всё это время Людмила, готовая следовать за ним, куда он пожелает, была рядом. А их ребёнок появился на свет в Крыму.

ЯКОВ МАШАРСКИЙ, композитор, заслуженный деятель искусств Республики Крым: «Я уехал на Камчатку, а она была в положении. И в октябре я получаю извещение, что у меня родилась дочь. Но коль дочь в дальнейшем будет иметь фамилию не мою, выйдет замуж, она назвала её Яна в честь меня».

Ян – это имя, данное композитору при рождении. Готовясь поступать в лётное училище, при получении паспорта он решил его поменять, так как Ян – звучало не по-советски.  В творческом арсенале Якова Марковича Машарского – множество музыкальных произведений на патриотическую тематику. Впрочем, лирика занимает в нём не последнее место, в том числе – песни, посвящённые жене.

ЯКОВ МАШАРСКИЙ, композитор, заслуженный деятель искусств Республики Крым: «Однажды я обратил внимание на стихи Владимира Орлова «Улетают лебеди, улетают годы». Я посвятил эту песню жене. А там такие слова: «Прилетят и скроются дни твои ненастные, на ветвях раскроются белые цветы, ты не знаешь ягодка, ты не знаешь, красная, что, морозом тронута, будешь слаще ты... Рябина, рябинушка моя».  А потом я добавил: «Людмила, Людмила, Людмилушка моя».

Приехав накануне Дня семьи, любви и верности в уютную квартиру Машарских, к сожалению, мы не застали Людмилу Филипповну дома – за полчаса до назначенной съёмки ей пришлось отлучиться по неотложным делам. Рука заботливой, а порой строгой, хозяйки чувствуется здесь повсюду.

ЯКОВ МАШАРСКИЙ, композитор, заслуженный деятель искусств Республики Крым: «Вот сейчас самоизоляция была. Так она меня «задолбала». Я иду на рынок, который тут рядом. Возвращаюсь, а она говорит: «Знаешь, ты за перила руками не берись, берись за металлические стойки. За них никто не цепляется». И я поднимался до пятого этажа с помощью этих стоек. Она: «Руки вымыл?». Я говорю: «Люда, ты скоро заставишь меня и ноги мыть, войдя в квартиру».

В народе свадьбу, которую в нынешнем году отмечают Машарские, называют изумрудной. Позади 55 лет, наполненных радостями и печалями, победами и невзгодами. Но главное, что их светлый дом все эти годы не покидали верность, любовь и понимание.

Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-07-08T10:31:00
Изумрудная свадьба – в известной творческой семье Севастополя
Изумрудная свадьба – в известной творческой семье Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тогда и сейчас. Синопский спуск: грандиозность задумки и тайна исчезнувшего фонтана
23.01.2021, 19:48
Синопский спуск – самая протяжённая и величественно исполненная лестница Севастополя
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту
23.01.2021, 18:02
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту в связи с неблагоприятными погодными условиями
Сбор средств на лекарство «Золгенсма» для Зарины Бадоевой закрыт
23.01.2021, 17:42
Зарина выиграла укол жизненно важного препарата в лотерею от компании «Novartis»
Арбитражный суд отказал ООО «Али Баир» в праве построить элитную школу в Байдарской долине
23.01.2021, 17:34
Под этой маской скрывается обычный коттеджный посёлок - депутаты Законодательного собрания Севастополя
Севастополь обновил автопарк спецтехники на 15% по итогам 2020 года
23.01.2021, 17:05
Город получил 43 единицы новых автомобилей
Инженеры СевГУ разработали уникальный автономный погрузчик
23.01.2021, 16:34
Уменьшенный прототип автономного погрузчика уже протестирован и в ближайшее время будет представлен на суд экспертов