Изменения в приказ Минкульта позволят «вырасти» некоторым объектам «Нового Херсонеса»

Изменения в приказ Минкульта позволят «вырасти» некоторым объектам «Нового Херсонеса»

16.02.2022, 10:00

Изменения в приказ Министерства культуры России позволят увеличить высотность нескольких музейных объектов так называемого «Нового Херсонеса». Об этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Во вторник, 15 февраля, глава города выехал на стройку вместе с заместителем министра обороны Российской Федерации Тимуром Ивановым. Они оценили процесс возведения детских центров и провели совещание с руководителями проекта и подрядчиками.

Спустя два месяца после последнего визита на объект глава города посетил стройку так называемого «Нового Херсонеса» вместе с заместителем министра обороны России Тимуром Ивановым. Они пообщались с подрядчиками и обсудили поручение губернатора привести в порядок фасады близлежащих домов.

После глава города рассказал об изменениях, которые увидел на стройке. Однако губернатор уклончиво ответил на вопрос журналистов, зачем Минкульт изменил градостроительные регламенты на одном из участков в границах территории, которая относится к объекту культурного наследия федерального значения «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». Ведь в официальном документе теперь указано, что фактически разрешено строительство высотных зданий. 

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «На территории музея-заповедника Херсонес, который существует, никаких регламентов не изменилось, как никаких строений невозможно было возводить в принципе, не то, чтобы высоких или не высоких, а вообще никаких, так всё и осталось. Речь шла об изменении дос (*достопримечательного) места в части реализуемого проекта. Здесь, то что в концепции было представлено, несколько зданий, в том числе музейных объектов, которые будут строиться, новых объектов для нужд музея, действительно там чуть-чуть увеличилась высотность на этой территории. Но это согласовано, соответственно всеми экспертами, никак, никаким образом не нарушает гармонию этого места» 

Однако единственное, что общественность и СМИ видела в отношении этого проекта – картинки-визуализации. Их в конце августа 2021 года представил митрополит Тихон Шевкунов. На них нет конкретных данных, поэтому высоту зданий можно оценить только визуально. Любая документация по строительству историко-археологического парка – проектная, исполнительная, разрешительная, исходная – находится под грифом «коммерческой тайны» и не предоставляется по запросам СМИ. Глядя на трёхмерные рисунки зданий, трудно представить, какое конкретно здание может стать 35-метровой «свечкой». Какой именно новодельный музейный объект должен быть такой высоты – до сих пор остаётся секретом. 

Темпы строительства первых объектов на территории так называемого нового «Херсонеса» стремительно набирают обороты. Подрядчик завершает монолитные работы трёхэтажного «Детского художественно- эстетического центра», заложен фундамент «Детского центра «Корсунь».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «По сути два месяца прошло. Что касается школы искусств, которая будет передана Севастополю, основной объект мы сейчас посещали (первый к сдаче), и который должен быть сдан к первому сентября – полностью монолитные работы завершены. На мой взгляд, это невероятная скорость. Сейчас уже приступают к отделке фасадов, кровли. После того, как тепловой контур будет закрыт, будут уже отделочные работы внутри. Также второй объект, который будет Артеку передаваться (филиал Артека спальный корпус), имеет название «Корсунь» тоже, как вы видите, тогда был только котлован два месяца назад».

Территория, которую займёт художественно-эстетический центр для детей и детский центр «Корсунь» - более 2,5 тысяч квадратных метров. Сдать объекты готовятся уже в сентябре 2022 года. И это всё происходит несмотря на то, что документация, в которой будет дана оценка влиянию строительства нового археологического парка на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора», только разрабатывается. 

Дарья Юхновская, Людмила Замятина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2022-02-16T10:00:00
Изменения в приказ Минкульта позволят «вырасти» некоторым объектам «Нового Херсонеса»
Изменения в приказ Минкульта позволят «вырасти» некоторым объектам «Нового Херсонеса»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Начался сезон клещей – севастопольцев призывают вакцинироваться от вирусного энцефалита
17.05.2022, 14:03
Главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения города Сергей Грыга напоминает: вирусный энцефалит может привести к инвалидности и даже смерти
Севастопольцев приглашают посетить 18 площадок в «Ночь музеев – 2022»
17.05.2022, 13:40
Уже в эти выходные Севастополь присоединится ко Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдёт с 21 по 22 мая под девизом «Мода на традиции»
Спустя 6 лет в Севастополе вновь провели автогонку «Байдары»
17.05.2022, 10:30
В заездах приняли участие 24 экипажа на машинах классов «Спорт» и «Стандарт»
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
17.05.2022, 10:00
Выставка, посвящённая трагедии теплохода «Армения», затонувшего в ноябре 1941 года, открылась в кинотеатре «Украина»
Каменные фигуры пионеров могут вернуться на крышу Дворца детского и юношеского творчества
17.05.2022, 09:30
Скульптуры планируется вернуть ещё до начала масштабной реконструкции здания
Свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Севастополе составляет 5%
17.05.2022, 08:54
За прошлую неделю диагноз COVID-19 подтвердился у 179 человек