Из-за засухи урожай винограда на агрофирме «Золотая балка» будет на 40% меньше обычного

09.09.2020, 18:48

На полях агрофирмы «Золотая балка» собирают технические сорта винограда. Засушливый сезон негативно отразился на урожае этого года. Аграрии прогнозируют серьёзные убытки в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Но на качество сочной ягоды засуха не повлияла, говорят специалисты. На полях предприятия уже два месяца идёт уборка сортов Шардоне, Пино, Алиготе и Совиньон.

На виноградниках одного из крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя вовсю кипит работа. Аграрии спешат собрать поспевшие технические сорта ягоды. Сезон 2020-го стал тяжёлым для большинства сельскохозяйственных отраслей. Директор по сельскому хозяйству ООО «Агрофирма «Золотая балка» Вячеслав Гаркавый рассказал, что из-за отсутствия дождей питать лозы живительной влагой приходится самим.

ВЯЧЕСЛЯВ ГАРКАВЫЙ, директор по сельскому хозяйству ООО «Агрофирма «Золотая балка»: «Сезон 2020 – сезон очень тяжелый, засушливый у нас существенное падение урожайности из-за того, что за всё лето у нас фактически был один дождь. Винограду крайне тяжело в таких условиях сохранить свою урожайность, которую мы запланировали. Гроздей завязалось действительно много, но их масса в два-три раза меньше, чем обычная. Мы посадили больше 200 гектаров молодых виноградников, приходится их поливать. В таких стрессовых условиях поливаем достаточно часто и много».

Однако погодные условия никак не отражаются на сочности и вкусе плодов. Грозди созревают, не теряя уникальных качеств, отмечают аграрии. Технические сорта на предприятии собирают вот уже два месяца.

ВЯЧЕСЛЯВ ГАРКАВЫЙ, директор по сельскому хозяйству ООО «Агрофирма «Золотая балка»: «Мы собрали Шардоне, заканчиваем убирать группу Пино, убирает Алиготе. Подошли к Совиньонам, на подходе Рислинги».

Вячеслав Гаркавый рассказал, что на предприятии ожидают недобор урожая примерно на 40% - в сравнении с аналогичным сезоном прошлого года. Оценить ход уборки винограда приехала руководитель Управления отраслевого развития сельского хозяйства Правительства Севастополя Наталья Матвеева.

НАТАЛЬЯ МАТВЕЕВА, начальник Управления отраслевого развития сельского хозяйства Правительства Севастополя: «В прошлом году было собрано 21 тысяча тонн винограда. По прогнозным планам предприятий порядка 20,5 тысяч тонн винограда будет собрана в этом году. Для увеличения объема собранного винограда государством оказывается поддержка в рамках программы о развитии сельского хозяйства. Одно из мероприятий, на которое выделяются средства – это возмещение затрат на закладку, уход, установку шпалеры на виноградниках».

За два месяца на предприятии собрали более полутора тысяч тонн. Всего в этом году аграрии «Золотой Балке» ожидают урожай технических сортов более пяти тысяч тонн.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2020-09-09T18:48:00
Из-за засухи урожай винограда на агрофирме «Золотая балка» будет на 40% меньше обычного
Из-за засухи урожай винограда на агрофирме «Золотая балка» будет на 40% меньше обычного
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шестерых красноармейцев нашли севастопольские поисковики на подступах к Сапун-горе
05.12.2020, 17:47
Останки бойцов 386-й стрелковой дивизии обнаружили на месте кровопролитных боёв
Можжевельник на мысе Сарыч под Севастополем может оказаться самым старым деревом России
05.12.2020, 17:13
В ближайшее время благодаря радиоуглеродному анализу станет известен точный возраст дерева
Поликлиникам Севастополя передали приборы для измерения кислорода в крови
05.12.2020, 16:29
В 5 городских медучреждений передали 100 пульсоксиметров
Лучшим педагогом дополнительного образования Севастополя признана педагог ДДЮТ
05.12.2020, 14:47
В Севастополе подведены итоги городского конкурса профессионального мастерства «Севастопольские мастера – 2020»
В Севастополе официально завершился пожароопасный сезон
05.12.2020, 14:11
В этом году пожароопасный сезон продлился более 8 месяцев
Специалист «Севтеплоэнерго» стал лучшим электрогазосварщиком Севастополя
05.12.2020, 13:13
Дмитрий Ильин принял участие в ежегодном конкурсе «Севастопольские мастера» и завоевал первое место