Из-за нерасторопных подрядчиков часть севастопольских многоэтажек в сезон дождей остались без крыш

12.10.2016, 19:13

Одним – новая крыша, другим – потоп и испорченная мебель. Из-за нерасторопных подрядчиков часть севастопольских многоэтажек в сезон дождей остались без крыш. Затянувшийся ремонт кровли нанёс ощутимый вред жителям верхних этажей. 11 октября руководитель Фонда содействия капитальному ремонту проверил, как идут работы.       

В доме Татьяны Сергеевны Луниной с прошлых выходных – сырость. Потолок и стены покрылись жёлтыми пятнами, побелка потрескалась. Этой осенью пенсионерка начала в квартире ремонт, квартиру посещала раз в день. Когда узнала о внезапном потопе, сразу же отправилась домой – спасать вещи. Говорит, с потолка текло ручьями.

ТАТЬЯНА ЛУНИНА, жительница дома №1 по улице Урицкого:
«Как сито – что на улице, что здесь. На диван, на кресло, на мебель, на технику, на пианино. Палас впитал всё, как губка. И куда мне теперь это всё девать? У меня всё оборудование с кухни в комнате. Как мне его выживать? Мне сказали – справляйтесь сами. У вас дети есть – пусть помогают»

Коммунальную катастрофу жильцы фиксировали на мобильные телефоны. В подъезде дела ещё хуже. Часть потолка вздулась и стала коричневой. Жильцы теперь беспокоятся не только за состояние квартиры, но и за свою безопасность. С просьбой помочь жильцы обращались в свою управляющую компанию. Там им сказали, что судиться с подрядчиком смысла нет, потому как случай является «форс-мажором». Почему дождь в середине осени оказался непредвиденным обстоятельством, представители управляющей компании не уточнили. Похожая ситуация и в доме № 21 по улице Гагарина. Компания «Гейл» получила «добро» на начало работ ещё в конце лета – им предстояло починить кровлю 38 многоквартирных домов. Но даже спустя месяцы, работа на некоторых объектах стояла. Как оказалось, у исполнителя попросту не было необходимого материала и трудовых ресурсов для начала капитального ремонта, рассказали в Фонде содействия капитальному ремонту. Узнав об этом, Фонд разорвал договор и выбрал нового подрядчика. Но отдавать объекты без боя компания не стала.  

МАКСИМ РУДЬ, руководитель Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя:
«Узнав об этом решении, работники компании «Гейл» по ряду кровель осуществили вскрытие крыш, сделав таким образом заложниками ни в чём неповинных людей»

Сейчас на крыше уже установили гидробарьер, строители вывозят оставленный прошлым подрядчиком мусор. Таких «открытых» домов в Севастополе оказалось 12. Они срочно нуждаются в новой кровле – дожди идут всю неделю, впереди зима. С проблемой в Фонде пообещали разобраться в минимальные сроки. К ответственности за нанесённый ущерб привлекут фирму-подрядчика. Добиваться компенсации севастопольцам советуют через суд.

МАКСИМ РУДЬ, руководитель Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя:
«В соответствие с законодательством и с договорами, имущественный ущерб, нанесённый жителям должен возмещаться компанией-подрядчиком. Но мы будем рассматривать и другие варианты, каждую ситуацию изучать в индивидуальном порядке» 

Но не везде ситуация находится в критическом состоянии. На улице Павла Корчагина ремонт прошёл без происшествий. Покрытие полностью заменили, отремонтировали ограждения, обновили слой гидроизоляции. С поставленной задачей здесь справились за 3 недели. Согласно гарантии, такого капитального ремонта хватит на пять лет. Жильцы говорят, мастера работали быстро и без пререканий.

ВЕРА АМБРАЖЕВИЧ, старшая по дому №24 по улице Павла Корчагина:
«Как было до: она вся дышала, был очень толстый слой – выходила такая «подушка». Теперь мы довольны. Ребятам помогали, показали где свет, где вода. Нам всё сделали – и мы довольны»  

Всего на 2016 год в Севастополе запланировали провести ремонт 370 многоквартирных жилых домов. По словам руководства Фонда содействия капитальному ремонту, более 50% плана уже выполнено. Доделать начатое планируют до окончания года.

Кирилл Попов, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-10-12T19:13:00
Из-за нерасторопных подрядчиков часть севастопольских многоэтажек в сезон дождей остались без крыш
Из-за нерасторопных подрядчиков часть севастопольских многоэтажек в сезон дождей остались без крыш
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек