Из-за капремонта стационара второго филиала больницы № 1 страдают пациенты

12.09.2019, 19:09

Больничные койки в коридорах и темнота. В таких условиях на протяжении нескольких дней работает медперсонал стационара второго филиала городской больницы № 1. Причиной, из-за которой пациентам приходится лечиться в непригодных условиях, стал затянувшийся капитальный ремонт. Подрядчик обещал, что строительные работы проведут поэтапно и приёму больных они не помешают. Сейчас треть стационара закрыта, а перевезти пациентов некуда. Первый за 59 лет ремонт стал кошмаром для пациентов больницы. В этот четверг вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым больницу посетила член центрального штаба Общероссийского народного фронта Анна Федермессер.

Вместо пациентов в палатах шкафы, матрасы и столы. Небольшое помещение людям приходится делить вместе с «багажом» стационара. Хуже тем, кому места не хватило – их койки стоят в коридоре. Мужчин и женщин друг от друга в этом плотном ряду отделяют только тонкие занавески. По словам пациентов, самое страшное начинается ночью. Уже который день в больнице нет света.

ЛЮДМИЛА ДУБИНСКАЯ: «Палата интенсивной терапии, бабули. Бабуля вчера скончалась, у другой поднялась температура 38-39. Медсестра, в темноте, при каком-то мигающем фонарике пытается попасть ей в вену. Это что, ребят, мы что в войну живём?»

СЕРВЕР СЕТТАЕВ: «Из-за этой проблемы, что света не было, получается, что у меня мама умерла из-за этого. Я не знаю. Вот сейчас попросил не вскрывать, чтобы сегодня похоронить маму. Она лежала в первой горбольнице сначала. Привезли её в третью горбольницу, где был полный бардак и шёл ремонт. При этом в первой городской больнице были места свободные, можно было оставить её там. В палатах были свободные места. Можно было её оставить там. А меня не поставили в известность, что тут идёт капитальный ремонт».

Ранее подрядчик пообещал севастопольцам, что ремонт не помешает приёму больных. Планировалось, что работы будут вестись поэтапно, но ремонт затянулся. Люди вынуждены лечиться в непригодных условиях. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым больницу посетила член центрального штаба ОНФ Анна Федермессер.

АННА ФЕДЕРМЕССЕР, член Центрального штаба ОНФ: «Можно сейчас сделать людям лучше. Вы можете мужчин и женщин отделить всё-таки. Потом, все крайне тяжёлые. Простите, что я в это влезаю, но мы зашли с вами в гериатрическое отделение и были в других. В гериатрическом отделении лежат ходячие бабушки, которые вполне могут ещё три месяца пожить дома, там нет острой ситуации вообще. Они должны быть выписаны, а эти люди должны быть расселены по палатам».

Куда расселять пациентов и почему в больнице нет света, исполняющий обязанности директора Департамента здравоохранения Правительства города пока не знает. По словам Сергея Шеховцова, на балансе медицинских учреждений около 70 резервных источников электропитания, но все они предназначены только для операционных и реанимаций. Чиновник уточнил: сейчас нужно сделать акцент на дневном стационаре.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ исполняющий обязанности директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Есть всё равно потенциальные запасы, с которыми можно работать, и вы сегодня в этом убедились. Тот же самый коридор, какие-то площади, ординаторские. Сам переживал ремонты в своё время и сидел за столом в коридоре. Ничего страшного, пациентов размещали в ординаторской. Я думаю мы переработаем немножко в третьей больнице отношение к пациентам и более комфортные условия им предоставим на время ремонта».

Как выяснилось, график уже сорван. На объект подрядчик вышел в конце июня, но за два месяца выполнил лишь 5% объёма работ из 100. Причиной стала задержка в поставке строительных материалов. Результат такой работы вызвал возмущение у временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Я просто не могу понять, если есть график. Вот вы, когда заходили на контракт, вы же видели график работ, вы понимали всё. Если вы понимали, что это невозможно, значит нужно было сразу писать какие-то замечания во время конкурсных процедур. Что сроки нереальные, что материалы не те указаны, ещё что-то. Зачем заходить на объект, который вы по проекту видите, что невозможно сделать в указанный срок? То есть вы писали? Ну вот все друг другу пишут, пол больницы выселили, ничего не делается, так у нас получается». 

Дарья Гзюнова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-09-12T19:09:00
Из-за капремонта стационара второго филиала больницы № 1 страдают пациенты
Из-за капремонта стационара второго филиала больницы № 1 страдают пациенты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Спикер Заксобрания Севастополя пообещал жителям остановить стройку у сквера Курсантов
12.12.2019, 19:07
Большинство вопросов людей касалось обустройства придомовых территорий, нарушения несущих конструкций многоэтажек
Всероссийский день приёма граждан Развожаев провёл на Северной стороне
12.12.2019, 18:44
Временно исполняющий обязанности губернатора города выслушал проблемы жителей
Севастопольские спасатели потушили условный пожар в военном госпитале
12.12.2019, 18:17
Согласно легенде, пожар разгорелся на первом этаже помещения инфекционного отделения
«Сложно представить, что мы за год всё приведём в соответствие» - Сергей Шеховцов о лицензировании
12.12.2019, 17:24
Директор Департамента здравоохранения объяснил: проблемы, которые были в городских больницах, остаются до сих пор
Севастопольская афиша: куда пойти 13, 14 и 15 декабря
12.12.2019, 17:07
Обзор самых интересных культурных событий в Севастополе в ближайшие дни и на выходных - 13 и 14 декабря
В микрорайоне Казачьей бухты началось строительство нового детского сада
12.12.2019, 14:57
Рабочие уже огородили площадку и приступили к рытью котлована