Из Севастополя в Москву стартовал велопробег по линиям фронта Великой Отечественной

14.07.2020, 09:43

В воскресенье, 12 июля стартовал велопробег Севастополь – Москва. Организатором первого этапа турне стала Дорожная территориальная организация Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Крымской железной дороге. Семи велосипедистам из команды «Авангард» предстоит проехать более 350 километров из Севастополя до Новороссийска, где их сменит следующая группа. Проехать первые несколько десятков километров и проводить участников в нелёгкое, но интересное путешествие собрались любители велоспорта со всего города.

Впереди у участников велопробега 8 дней дороги. Путь не близкий – проехать предстоит весь полуостров, преодолеть Крымский мост и добраться до города-героя Новороссийска. Там команду первого этапа пробега «Авангард» сменит другая группа велосипедистов. Они в свою очередь отправятся в Кисловодск, где их на дальнейший маршрут сменит следующая «семёрка». Всего по пути Севастополь-Москва проедет 7 групп велосипедистов. Их дорога пройдёт вдоль южной линии фронта времён Великой Отечественной войны.

НАТАЛЬЯ БУРОВА, заместитель председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей:

«Конечно, по пути следования будут памятники, возложения цветов и венков, ещё раз слова благодарности погибшим солдатам. Цель одна: увековечить, ещё раз напомнить о подвиге советских солдат и тружеников тыла и их роли в победе над фашизмом».

Подобным велопробегом 5 лет назад отмечали другой юбилей – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тогда организаторы выбрали для участников три пути: практически одновременно в Волгоград выехали велосипедисты из Хабаровска, Бреста и Севастополя. Конечной точкой стал Мамаев курган. В этом году маршрутов два: Севастополь-Москва и Мурманск-Москва. Участники проедут по южной и северной линии фронта и встретятся на Поклонной горе. В составе группы, которая финиширует в российской столице будет сотрудник Крымской железной дороги Сергей Кущенко. Благодаря постоянным сменам команд, в пробеге примут участие работники всех филиалов Российской железной дороги – 90 человек. Ежедневно всем им предстоит преодолевать по 100-110 километров пути. Значительное расстояние участников не пугает – велоспорт для большинства уже давно стал неотъемлемой частью жизни.

ВЛАДИСЛАВ ЮДИН, участник велопробега, начальник цеха дефектоскопии Крымской железной дороги:

«Волнения нет. Большой опыт езды на велосипеде, порядка 30 лет. Для кого-то это увлечение, для кого-то это способ поддержания своего здоровья, для меня это образ жизни. Соответственно, у меня абсолютно нет никаких ассоциаций, что будет плохо или неинтересно. Едем, опять же, поддержать историю, поддержать отцов наших и дедов, которые отдали жизнь за то, что мы сейчас живём».

Путь участников со всеми остановками уже определён. Отдыхать и ночевать велосипедисты будут не только в гостиницах, но и на свежем воздухе – в полевых лагерях. На протяжении всего пути сопровождать их будут медицинские работники и техническая машина – на случай поломки. Первые несколько километров вместе с участниками проехали севастопольские велолюбители.

ЛИНАРА ВАССЕРМАН:

«Решила присоединиться, это отличная возможность выбраться куда-то большой компанией, вспомнить времена, которые были до карантина – была ВелоПобеда, были всяческие мероприятия, на которые мы выдвигались большой колонной велосипедистов. Это непередаваемые эмоции – это нужно чувствовать самому. Потому что когда ты едешь, ты получаешь большое удовольствие от того, что ты вообще двигаешься на велосипеде, и от того, что рядом твои друзья, которые поддерживают твой выбор и твоё решение – что вот так можно собраться и проехаться».

Путь велосипедистов начался в торжественной обстановке с площади Нахимова. Они возложили цветы и венки к Вечному огню и ровно в 12 часов воскресного дня после полуденного выстрела, который ежедневно звучит в городе, отправились покорять крымские дороги.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент:

«Кто-то из севастопольцев проедет с членами первого «Авангарда» до Балаклавы – это примерно 20 километров. Кто-то чуть меньше. Присоединятся к колонне можно на любом этапе пробега, поэтому всех крымчан приглашают брать свои велосипеды и присоединяться к пробегу»

София Драговоз, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-07-14T09:43:00
Из Севастополя в Москву стартовал велопробег по линиям фронта Великой Отечественной
Из Севастополя в Москву стартовал велопробег по линиям фронта Великой Отечественной
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 1
20.04.2021, 19:30
Нелепые постройки и страшные заборы. К сожалению, эти слова – о некогда уютном уголке старого Севастополя на Корабельной стороне
Подрядчик сбивает облицовку у объекта культурного наследия – кинотеатра «Победа»
20.04.2021, 18:39
Никаких полноценных реставрационных работ здесь не велось - Погодин
Реставратор Туманов начал судебный процесс против «Херсонеса Таврического»
20.04.2021, 17:51
Реставратор требует демонтировать конструкцию, построенную в 2018 году возле башни Зенона – крупнейшей в Херсонесе
Учёные СевГУ займутся уникальными разработками в области биофизики
20.04.2021, 15:28
Ученые лаборатории молекулярной и клеточной биофизики Севастопольского госуниверситета выиграли грант Российского научного фонда
В Инкермане огораживают участок для оптово-распределительного центра
20.04.2021, 15:25
С помощью этой структуры власти города намереваются снизить цены на продукты
Камышовое шоссе привело к повышению
20.04.2021, 15:05
В ГУП «Севастопольский автодор» сменилось руководство