Изъяли пятерых детей из приёмной семьи в Симферопольском районе

01.12.2020, 16:24

Органы опеки Симферопольского района изъяли из приёмной семьи пятерых детей и намерены забрать в детские учреждения еще 10 опекаемых семьей воспитанников. Приемные родители с таким решением не согласны и хотят вернуть детей домой. Следственный комитет по Республике Крым и Севастополю начал проверку.

Ещё пару дней назад Юрий и Ольга Тоцкие воспитывали 15 детей, оставшихся без попечения родителей. Но в понедельник, 30 ноября, главе семьи вручили 15 постановлений на изъятие всех воспитанников из семьи. Причиной этого решения, как указано в документах, стало то, что родители «ненадлежащим образом исполняют возложенные на них обязанности». Пятерых детей представители органов опеки забрали прямо с уроков, остальным пришлось скрыться у знакомых.

ОЛЬГА ТОЦКАЯ, приемная мать: «Дети старшие учатся в другой школе и они, узнав по телефону, что их собираются изъять, убежали из школы, ходили по друзьям, скрывались. Вечером мы просто их вернули домой, стали разыскивать, звонить по телефону одноклассникам, чтобы узнать, где наши дети. Потому что дети страшно напуганы, они не хотят уходить из нашей семьи. Многие дети были изъяты в грудничковом периоде. Мальчик, который сейчас во втором классе, он взят в полгодика четырёхкилограммовых. Я его просто выходила с бутылочкой, этого ребенка подняла».

В мае этого года из семьи Тоцких уже изъяли двоих детей. По словам приемных родителей, 13-летняя девочка не хотела с ними жить, сбегала из дома и в итоге пожаловалась следователю, что её избивают. Конфликты из-за сложного характера подростка, правда, были, признаются Тоцкие, но, уверяют Юрий и Ольга, руку на детей никто не поднимал. В итоге вместе с девочкой изъяли и поместили в другую семью и её младшую сестру. В свою очередь чета Тоцких подала апелляцию, чтобы вернуть младшую девочку в свою семью, где она воспитывалась на протяжении 11 лет. С новыми постановлениями на изъятие детей приёмные родители не согласны, кроме того, они не знают, в какое учреждение поместили школьников, которых в понедельник забрали представители опеки.

ОЛЬГА ТОЦКАЯ, приемная мать: «Просто приехать, написать фразу «ненадлежащее исполнение» и изъять детей – это чудовищно. Один из пятерых детей находится на терапии. Ребенок по часам должен принимать медикаменты. Я сейчас должна дать ему лекарства, мне дать невозможно – я не знаю, где находится мой ребенок».

Не знают, где сейчас находятся изъятые дети, и представители общественных организаций. По словам председателя крымской региональной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерины Горелкиной, по телефону представители органов опеки Симферопольского района сообщать данные о местонахождении детей отказываются, поэтому общественница направила обращения по этому поводу в прокуратуру, на имя уполномоченного по правам детей в Крыму и России, а также на имя главы полуострова Сергея Аксёнова.

ЕКАТЕРИНА ГОРЕЛКИНА, председатель КРОО «Жизнь в твоих руках»: «Мы требуем от представителя по делам детей в Республике Крым выйти и сказать, что дети изъяты, по какой причине – не общие формулировки, а что-то конкретное. Что детям ничего не угрожает, что они помещены в такое-то учреждение. Пока все отмалчиваются».

По словам Екатерины Горелкиной, конфликт с одним ребенком – не повод изымать из семьи всех остальных воспитанников, если их жизни и здоровью ничто не угрожает.

ЕКАТЕРИНА ГОРЕЛКИНА, председатель КРОО «Жизнь в твоих руках»: «В любой семье, и где воспитываются родные дети, бывают конфликты с подростками, которые хотят жить, как они хотят жить. Поэтому, я считаю, что опека должна быть не карательным органом, а помогать семьям выходить из таких ситуаций».

2020-12-01T16:24:00
Изъяли пятерых детей из приёмной семьи в Симферопольском районе
Изъяли пятерых детей из приёмной семьи в Симферопольском районе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
По решению суда Амстердама «скифское золото» должны передать Украине
27.10.2021, 08:47
Открытое заседание прошло во Дворце правосудия в Амстердаме 26 октября
В ЮВО военные формируют запасы жидкого кислорода в медицинских целях
25.10.2021, 08:51
Более 20 тонн жидкого кислорода с хранилищ военных аэродромов готовы передать военные в клиники страны
В Симферополе прошёл чемпионат Крыма по пожарно-прикладному спорту
23.10.2021, 16:14
Конкуренцию крымским коллективам составили севастопольские спасатели
В приюте под Симферополем выхаживают спасённого алабая
23.10.2021, 14:55
Члены благотворительной организации «Дом алабаев» в посёлке Каменка под Симферополем выхаживают алабая, которого нашли в истощённом состоянии на улице
Фотоссесию для журнала Portfolio провели сотрудники аэропорта «Симферополь»
23.10.2021, 14:22
Съёмки «Воздух моды» проходили внутри пассажирского терминала, на перроне, возле взлетно-посадочной полосы, внутри и на крыле учебных самолетов Ан-26 и Boeing 737
312 новых случая заболевания COVID-19 зафиксировано в Севастополе
23.10.2021, 13:15
Умерли 11 человек в возрасте от 34 до 93 лет