Из поколения в поколение: военно-спортивной игре «Зарница» 55 лет

Из поколения в поколение: военно-спортивной игре «Зарница» 55 лет

26.02.2022, 14:31

В неё играли наши бабушки и дедушки, мамы и папы – все знают, что такое «Зарница». Официально военно-спортивная игра была организована в СССР в 1967 году. Её цель – патриотическое воспитание молодёжи. 10 января 1967 года «Пионерская правда» напечатала приказ № 1 первого командующего игрой, Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова. Он поставил задачу создать юнармейские батальоны, обучить молодёжь навыкам армейской жизни, а также воспитывать ребят в духе любви к Родине и готовности встать на защиту Отечества. В том же 1967 году состоялся первый финал Всесоюзной игры «Зарница», который был проведён в Севастополе. Прошло 55 лет, а игра по-прежнему актуальна.

55 лет назад первая игра «Зарница» сплотила более 6 миллионов советских ребят, которые родились в послевоенный период. В школах они объединялись в отряды юнармейцев, юных пограничников, моряков, пехотинцев. Ребята осваивали различные специальности, ходили в гости к ветеранам, ухаживали за воинскими захоронениями, создавали школьные музеи боевой славы. В Музее обороны Севастополя хранятся фотографии, символика и данные, которые рассказывают о том, как это было…

ЮЛИЯ СТОГНИЙ, старший научный сотрудник Музея-заповедника Героической обороны и освобождения Севастополя: «Эта игра являлась начальной подготовкой для учащихся с 5 по 6 и 7 по 8 класс общеобразовательных школ. Финал этой игры в 1967 году проходил в Севастополе. Это был первый всесоюзный финал и в этом финале приняли участие тогда в самой игре свыше 6 миллионов человек – страна была большая. Непосредственно к нам в Севастополь прибыло порядка 700 человек. Это 33 отряда, вместе с сопровождавшими».

Открытие первых финальных игр состоялось 22 июня 1967 года у вечного огня на Малаховом кургане. Герои Советского Союза Астан Кесаев, Григорий Абызов, Фёдор Матвеев, разведчик Фёдор Волончук и другие участники Великой Отечественной лично представляли юнармейцам боевые Знамёна Славы.

Главной операцией заключительного этапа «Зарницы» стала имитация штурма Сапун-горы. В военной игре принимало участие 24 взвода юнармейцев. Их целью было выйти из долины «Золотая балка» к подножию Сапун-горы, подняться на вершину и установить штурмовые флаги. Соревнование началось 25 июня 1967 года в 8 часов утра по сигналу выпущенной зелёной ракеты.

ЮЛИЯ СТОГНИЙ, старший научный сотрудник Музея-заповедника Героической обороны и освобождения Севастополя: «В руках я держу часть этого устройства. Это пусковая трубка. Она состоит из картонной гильзы и металлического наконечника. Колпачок с этого наконечника свинчивался и отсюда вынимался выдвижной шнур и при помощи только этого шнура, без применения любого дополнительного устройства или оружия в воздух выл дан старт играм – взлетела зелёная ракета. Взлетела на высоту 200 метров, огонь этой ракеты в дневное время был виден на расстоянии 3 километра».

При штурме юнармейцы использовали учебные ручные гранаты Ф-1 (лимонка) и УРГ-Н. По форме, весу и правилам обращения они не отличались от боевых образцов. Звуковым и дымовым эффектом имитировали их разрыв.

ЮЛИЯ СТОГНИЙ, старший научный сотрудник Музея-заповедника Героической обороны и освобождения Севастополя: «Интересно то, что победителем в игре «Зарница», в первом финале игры «Зарница» станет севастопольская команда. Это 32 школа и эта команда заняла и первое место в стрелковых соревнованиях. Поэтому ребята получили не только главный приз «Зарница», а ещё и кубок ДОСААФ за отличные результаты по стрельбе».

Команда севастопольской школы №32 – Саша Безмельцев, комиссар Люба Букреева, командиры отделений – Серёжа Глушко, Саша Кузнецов, Серёжа Юрков. Данные вместе с образцами наград после окончания финала передал в Музей обороны Севастополя командующий игрой, маршал артиллерии Василий Казаков.

Информационную поддержку игре оказала всесоюзная детская газета «Пионерская правда». На подаренном в фонды Музея номере главный редактор издания Нина Чернова написала: «Огромное спасибо Черноморскому Краснознамённому флоту, седьмому учебному отряду особенно за помощь «Зарнице». Юнармейцы провели на священной земле Севастополя незабываемые дни. Это останется в памяти на всю жизнь».

В 1990 году на смену «Зарнице», «Орлёнку» и «Рубежу» пришло Всесоюзное юнармейское движение, финал которого в августе 1990 года проходил в Севастополе, в том числе, на Сапун-горе.

ИВАН ДЕМИДОВ, директор Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи Севастополя: «55 лет назад вместе с игрой «Зарница» в Севастополе ещё появилась игра «Рубеж», которая была придумана непосредственно в Севастополе, непосредственно в Центре военно-патриотического воспитания, которая существует по сей день. В отличает от игры «Зарница», она не приостанавливала свою деятельность ни на один год и все 55 лет мы играем. Игра «Зарница» до 90-х годов существовала в Севастополе, после она на какое-то время прекратила своё существования и заново мы начали играть в игру «Зарница» в 2010 году и играем по сей день».

 Показательно, что в наше время военно-патриотические игры продолжают пользоваться популярностью.

ИВАН ДЕМИДОВ, директор Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи Севастополя: «Игра «Зарница» и «Рубеж» они живут сегодня. У нас ежегодно около семи тысяч школьников принимают в ней участие. Абсолютно все школы города заявляют свои команды. Некоторые даже хотят заявить по две команды. Можно сказать, что на сегодняшний день игра «Зарница» и «Рубеж» живут активной жизнью. Ребята стремятся к тому, чтобы стать победителями и представлять город-герой Севастополь на Всероссийском этапе этой игры».

В «Зарницу» играют ученики 5-8-х классов, в «Рубеж» – 9-10-х классов.  Школьники с удовольствием демонстрируют своё умение взаимодействовать друг с другом и знания военного дела.

Марина Иванова, Дмитрий Фомин, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 


2022-02-26T14:31:00
Из поколения в поколение: военно-спортивной игре «Зарница» 55 лет
Из поколения в поколение: военно-спортивной игре «Зарница» 55 лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»