Из незаконного вольера под Севастополем до сих пор не вывезли оленей

02.02.2021, 17:02
Фото: Pixabay

Что будет с оленями, принадлежащими «Орлиновскому охотничьему хозяйству», по-прежнему не решено. Животные до сих пор находятся за трёхметровым железным забором на мысе Айя, который пока так и не снесли, несмотря на то, что соответствующее судебное решение было вынесено больше года назад. Об этом пишет новостной портал ForPost.

С 2017 года депутаты Заксобрания Севастополя говорили, что охотничий вольер на заповедной территории возведен незаконно. Этот факт подтвердила и проведённая ими проверка.

Оказалось, что первоначальный проект объекта, на который ссылались защитники вольера, относился к другой территории и к другой площади. Надзорные ведомства не смогли предоставить документы, подтверждающие правовые основания.

В 2019 году судебные тяжбы из-за земли, переданной Орлиновскому охотничьему хозяйству почти за бесценок, пришли к закономерному итогу. Арбитражный суд Центрального округа в Калуге признал передачу незаконной. Решение опубликовали на сайте суда 13 ноября 2019 года.

Поблагодарить за настойчивость, твёрдую позицию и профессионализм в решении острого вопроса нужно нового на тот момент руководителя города – Михаила Разожаева, и его команду. Однако суд принял решение более года назад, а вольер пока остаётся на своем месте.

Год назад в Севприроднадзоре рассказали, что проблема – в разделении животных. На территории вольера обитает как «государственная» живность, так и частная, принадлежащая «Орлиновскому охотничьему хозяйству». Чтобы выпустить животных на волю, нужно соблюсти сложную административную процедуру.

Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова добавила: все следует сделать так, чтобы животные, которые окажутся на воле, не представляли опасности для всех, кто приезжает на мыс Айя. Чтобы не допустить ошибок, Севприроднадзор заключил контракт с Всесоюзным НИИ охотничьего хозяйства и звероводства – это ведущее научное учреждения подобного профиля в нашей стране.

«К нам были командированы специалисты, которые провели обследование тех животных, которых удаётся увидеть», — пояснила Гаврилова.

Однако через полгода выяснилось, что контракт с НИИ пришлось расторгнуть, так как, по словам главы Севприроднадзора, учреждение не выполнило его условия, сославшись на ситуацию с коронавирусом. Это произошло в декабре прошлого года. Незаконченную работу не оплатили.

Сейчас к вопросу подключились севастопольские учёные, Росприроднадзор и Минприроды. Предполагалось, что частных животных из вольера должны были забрать хозяева – ООО «Орлиновское охотничье хозяйство». Но до сих пор этого не сделано.

Сейчас стало известно, что Севприроднадзор перешел от убеждений к более решительным мерам – в конце января ведомство подало в Арбитражный суд иск.

«По заказу департамента были проведены геодезические работы по установлению точных координат вольеров в целях решения вопроса об их демонтаже. На основании результатов указанных геодезических работ Департаментом составлен акт о выявлении незаконно (самовольно) размещенных объектов некапитального строительства», — сообщил Севприроднадзор.

Составленный акт был передан в Комиссию по вопросам освобождения земель Департамента городского хозяйства. Издание ForPost отмечает: что на многочисленные вопросы о дате заседания комиссии, чиновники дважды сообщали, что оно состоится «на следующей неделе», однако конкретная дата не определена.

2021-02-02T17:02:00
Из незаконного вольера под Севастополем до сих пор не вывезли оленей
Из незаконного вольера под Севастополем до сих пор не вывезли оленей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 1 - 7 марта
07.03.2021, 17:05
В Севастополе приступают к капитальному ремонту домов, имеющих статус объекта культурного наследия
Северная сторона Севастополя административно отделится от Нахимовского района
07.03.2021, 12:54
Жители Корабельной и Северной сторон города единогласно проголосовали «за»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 51 человек, трое умерли
07.03.2021, 11:55
49 человек выписано после выздоровления
Исторические дома на центральном холме Севастополя ждут реставрации
06.03.2021, 15:27
Как долго исторические дома простоят на центральном холме, сохранив уникальную архитектуру?