Из камней и гальки, с добавлением солнца и ветра: керамика с крымской душой

17.11.2021, 09:54

Керамика с крымской душой – из камней и черноморской гальки, с добавлением песка, солнца и ветра. Такие необычные изделия создаёт художник-керамист Виктория Курганская. Мастер считает, что обожжённая глина – один из самых долговечных материалов, известных в мире. Именно вечность, заключённая в материал, получивший форму, больше всего привлекает Викторию. Также мастерицу вдохновляет крымская природа.

ВИКТОРИЯ КУРГАНСКАЯ, художник-керамист: «Поскольку крымчане избалованны очень красивыми видами природы, ландшафтов, рельефов, я решила как-то это использовать в своей работе. Не то чтобы это было специально, оно вышло само собой. Я начала понимать, что мне очень нравятся неровные фактуры, какие-то углубления в самих предметах, чтобы это были не идеально симметричные формы, чтобы это была какая-то деформация, асимметрия и в этом я находила красоту».

Виктория окончила исторический факультет, принимала участие во многочисленных археологических экспедициях. Девушка работала в Крымском этнографическом музее. Именно в нём сейчас открыта выставка работ художника-керамиста. Здесь же Виктория знакомилась с ремесленными предметами разных народов, и, конечно, с керамикой. По словам девушки, керамика – это нечто, впитывающее в себя пласты истории и уходящее в истоки человечества.

ВИКТОРИЯ КУРГАНСКАЯ, художник-керамист: «Я помню, мы с подругами, когда сидели на раскопах, зачищали эти древние участки, мы постоянно восторгались тем, что мы находили, как себя ощущали в этом месте, представляли, как тут жили древние люди, как они тут ходили, ели, пили. И вот эта вот древняя керамика, она как связующее звено между прошлым и настоящим. Это было очень ценно, и я думаю, что это очень сильно повлияло в последующем на моё становление как художника-керамиста».

Первая коллекция ваз, созданная Викторией, называется «Наследие». Это изделия о крымской природе. Художник-керамист рассказывает в своих работах о том, чем богата земля полуострова, показывает, как из камня и глины рождаются удивительные предметы интерьера. 

ВИКТОРИЯ КУРГАНСКАЯ, художник-керамист: «Нужно понимать, что когда-то Крым был на дне океана много миллионов лет назад, и всё, что сейчас сформировалось на поверхности земли, всё это является последствием очень долгих тектонических процессов. В древности, территория Крыма была покрыта водой, за счёт этого очень большое количество гор состоит, горных массивов, из осадочных пород, а осадочные породы, они являются прекрасным материалом для создания компонентов глазури».

В новом выпуске программы «Сделано у нас» мастер расскажет об истоках творческого начала, нюансах ручного труда и предстоящих творческих проектах. 


2021-11-17T09:54:00
Из камней и гальки, с добавлением солнца и ветра: керамика с крымской душой
Из камней и гальки, с добавлением солнца и ветра: керамика с крымской душой
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова