IV кинофестиваль «Евразийский мост» открылся в Ялте

21.09.2019, 17:12

Наш вызов Каннам. В Ялте в четвертый раз открылся международный крымский фестиваль «Евразийский мост». Курортный город на южном берегу Крыма объединил актёров и режиссёров со всей страны. К ним присоединились и иностранные делегации из Европы и Азии. О том, какие киноленты оказались в центре внимания и как фестиваль может повлиять на развитие киноиндустрии в Крыму, наш следующий репортаж.

Красная ковровая дорожка, папарацци и звёзды нашумевших кинолент последних лет. В Ялтинском театре имени Антона Павловича Чехова, где и состоялась церемония открытия фестиваля «Евразийский мост», атмосфера – под стать голливудской. Его главный автор и идеолог – Никита Михалков. По словам известного кинорежиссёра, тот факт, что фестиваль развивается и привлекает к себе интерес за рубежом, говорит о многом.

НИКИТА МИХАЛКОВ, кинорежиссёр, председатель Союза кинематографистов России: «Мы очень боялись, что он замрёт, потому что санкции, страшно. К сожалению, многие актёры из Москвы и заграницы тоже приезжали с опаской. Мои товарищи иногда отказывали мне из-за того, что у них есть проблемы со страхом перед санкциями. Но в том, что ялтинский фестиваль живёт и в том, что он будет развиваться, я абсолютно не сомневаюсь».

Кинофестиваль открыла картина «Текст» за авторством Клима Шипенко. Работа является экранизацией одноименного романа Дмитрия Глуховского. Главную роль исполняет артист Александр Петров. История 27-летнего Ильи Горюнова, оказавшегося в тюрьме по ложному обвинению, лишившегося права на обычную жизнь, не оставит равнодушным ни нашего, ни иностранного зрителя.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, актёр: «Он не говорит о каких-то проблемах, которые происходят у нас в стране, это говорит о проблеме общества, мне так кажется. Особенно, настолько современная концепция, с точки зрения телефона».

На открытии фестиваля побывал и глава Республики Крым Сергей Аксёнов. По его мнению, «Евразийский мост» открывает для полуострова новые перспективы.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, Глава Республики Крым: «Переоценить эту роль сложно. Искусство, культура в нынешней ситуации пробивает быстрее все барьеры политические, да и экономические, в том числе. 14 стран-участниц сегодня, очень много произведений будет выставлено».

Министр культуры России Владимир Мединский и вовсе убеждён: со временем «Евразийский мост» сможет стать достойным конкурентом кинофестивалю в Каннах. Перспектива эта будет зависеть от качества представленных на нём работ. Попутно планируется значительно увеличить количество кинотеатров в Крыму.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, министр культуры Российской Федерации: «У нас активная программа в рамках проекта кинофикации малых городов. Малыми мы называем города до 500 тысяч населения. Мы с удовольствием откроем еще несколько десятков современных кинотеатров, чтобы все крымчане могли смотреть хорошее кино по доступным ценам в лучшем качестве в один день с мировыми премьерами».

IV Международный кинофестиваль «Евразийский мост» продлится до 24 сентября. В рамках форума будут представлены фильмы из России, Китая, Франции, Армении, Таиланда, Испании, Канады, Великобритании, Болгарии, Судана, Чада, Катара.

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2019-09-21T17:12:00
IV кинофестиваль «Евразийский мост» открылся в Ялте
IV кинофестиваль «Евразийский мост» открылся в Ялте
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Женская сборная России по велоспорту готовится к олимпийскому сезону в Алуште
10.12.2019, 14:46
Для спортсменок он должен начаться с международного турнира, который пройдёт в 20-х числах января в Турции
Мост через реку Бельбек на севастопольском участке «Тавриды» готов на 90%
10.12.2019, 14:10
На объекте осталось лишь нанести гидроизоляцию и уложить асфальтобетон
Крым и Севастополь «завалили» программу по расселению аварийного жилья
10.12.2019, 09:23
Список «двоечников» составили 4 региона
В аэропорту «Симферополь» встретили пятимиллионного пассажира
09.12.2019, 18:43
Пятимиллионным пассажиром стала Галина Питиримова
Через 5 лет в Евпатории может появиться уникальный реабилитационный центр для детей
09.12.2019, 09:58
Реабилитационный центр создадут на базе нескольких крымских санаториев