Итоги недели: перезагрузка правительства и громкие уголовные дела

06.10.2019, 18:07

В Севастополе главной новостью недели стала перезагрузка Правительства. Михаил Развожаев уволил практически всю команду Овсянникова и назначил на ключевые посты новых людей. Всего появилось пять исполняющих обязанности вице-губернаторов и четыре главы департаментов. Радует, что в топе чиновников, наконец-то, появились севастопольцы. Экс-сенатор Ольга Тимофеева будет курировать работу Департамента образования и науки, Главного управления культуры и Управления по делам спорта. Первый вопрос, который Тимофеева собралась решать – повышение заработной платы бюджетникам. Будучи сенатором, Ольга Леонидовна уже сумела вывести на федеральный уровень проблему низкой оплаты труда севастопольских учителей.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, исполняющая обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Это проблема, которую я подняла год назад. Мы имели возможность, в том числе, консультируясь с федеральными органами власти, определить составляющие этой проблемы. Теперь, задача – сформировать механизм и выстроить систему так, чтобы таких шатаний не было. Я считаю, что майские указы должны исполняться».

Ещё один севастополец, появившийся в Правительстве города – бывший заместитель председателя Законодательного собрания Александр Кулагин. Он возьмёт на контроль работу Департамента труда и социальной защиты населения и Департамента здравоохранения. Кулагин отметил, что, прежде всего, необходимо провести детальный анализ работы всех медучреждений города. Главное – в ходе работы учесть как интересы пациентов, так и решить кадровые вопросы.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Задача, на мой взгляд, очень непростая. Нам нужно и задачи ФЦП решать, и национальные проекты, при этом обеспечивать и текущую деятельность. Это очень интересная, амбициозная задача. Ну и очень ответственная».

А что думают севастопольцы по поводу кадровой перезагрузки Правительства города? Корреспонденты нашего телеканала провели опрос на улицах города. В основном люди приветствуют кадровые решения Развожаева и выражают надежду, что жизнь города изменится к лучшему. Вот некоторые высказывания наших горожан.

Можно сказать, что кадровые назначения состоялись и в Законодательном собрании Севастополя. Депутаты распределили между собой полномочия, утвердив составы профильных парламентских комиссий. Список на пленарном заседании зачитал спикер Заксобрания Владимир Немцев.

Вот он:

1. Постоянный комитет по экономике: 

- председатель – Дубовик Евгений Георгиевич,

- члены комитета – Борисов Сергей Валерьевич, Климов Алексей Владимирович, Журавлев Илья Григорьевич.

2. Постоянный комитет по законодательству и государственному строительству: 

- председатель – Колбин Сергей Николаевич, 

- члены комитета – Брицын Михаил Михайлович, Зубенко Василий Викторович, Пархоменко Антон Юрьевич, Чалый Михаил Михайлович. 

3. Постоянный комитет по городскому хозяйству: 

- председатель – Камзолов Вячеслав Юрьевич, 

- члены комитета – Куринов Андрей Владимирович, Кияшко Роман Владимирович, Брицын Михаил Михайлович, Бубнова Екатерина Викторовна. 

4. Постоянный комитет по здравоохранению и социальной политике: 

- председатель – Щербакова Татьяна Михайловна, 

- члены комитета – Бубнова Екатерина Викторовна, Гордиенко Артём Александрович, Матяж Инга Александровна. 

5. Постоянный комитет по образованию, науке, культуре и спорту: 

- председатель – Глотова Елена Николаевна, 

- члены комитета – Гордиенко Артём Александрович, Климов Алексей Владимирович, Мащенко Евгений Владиславович, Матяж Инга Александровна. 

6. Постоянный комитет по градостроительству и земельным вопросам: 

- председатель Горелов Вячеслав Николаевич, 

- члены комитета – Пархоменко Антон Юрьевич, Чалый Михаил Михайлович, Колбин Сергей Николаевич, Куринов Андрей Владимирович, Зубенко Василий Викторович, Мащенко Евгений Владиславович, Кияшко Роман Владимирович. 

7. Постоянная комиссия по бюджету: 

- председатель Лисейцев Сергей Алексеевич, 

- члены комиссии – Дубовик Евгений Георгиевич, Колбин Сергей Николаевич, Камзолов Вячеслав Юрьевич, Щербакова Татьяна Михайловна, Глотова Елена Николаевна, Горелов Вячеслав Николаевич, Лобач Татьяна Георгиевна.

Такой состав парламентских комиссий и комитетов депутаты Законодательного собрания Севастополя утвердили единогласно. Ну а севастопольцы теперь знают, к кому из парламентариев конкретно обращаться с той или иной проблемой.

Будем надеяться, что новые люди будут строить счастливый город. Однако, «эхо времён Овсянникова», видимо, ещё долго будет аукаться в Севастополе. На этой неделе стало известно, что бывший директор «Севморпорта» оказался на скамье подсудимых. Из личной заинтересованности он заключил мировое соглашение с фирмой, которая должна морпорту свыше 700 000 рублей по договору о перевалке грузов и ещё 250 тысяч рублей за проживание работников. Директор Севморпорта, зная, что его предприятие едва сводит концы с концами, вдруг взял да и простил коммерсантам основной долг. Кроме того, он ухитрился продать морской буксир по цене, заниженной по документам на 10 миллионов рублей. При проведении аукциона обвиняемый сумел под надуманными предлогами отстранить неугодных участников .Как сообщила пресс-служба Ленинского районного суда, санкция по уголовной статье, которую вменяют бывшему директору, предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок до десяти лет.

Ещё два сотрудника госпредприятия на этой неделе попались на взятке. Отличились замначалиника ГБУ «Севастопольский автодор» и руководитель контрактного отдела. Им предложили закупать запчасти у конкретной фирмы, они за это запросили 300 тысяч рублей. В итоге всех взяли сотрудники Следкома и ФСБ.

Пресс-служба Правительства Севастополя распространила комментарий временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Развожаева. Он поручил Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры провести тщательную проверку деятельности своего подведомственного учреждения – «Севастопольский Автодор».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Каждый чиновник должен понимать – работа в органах государственной власти или подведомственных учреждениях – это прежде всего служба. Любые попытки озолотиться за счёт государства недопустимы и будут иметь тяжёлые последствия… Хочу предупредить всех госслужащих – мы продолжим антикоррупционную кампанию как в Департаментах и Управлениях, так и во всех подведомственных учреждениях».

На этой неделе была поставлена красивая точка в битве за Матросский бульвар. Всем, кто днём и ночью, в любую погоду в ноябре и декабре прошлого года дежурил у бульвара, пресекая провокации Овсянникова, вручили Благодарности. Жители города сделали всё, чтобы Благотворительный фонд «35 береговая батарея» смог продолжить работы по реконструкции Матросского бульвара.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, член наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара: «Благодаря вам, благодаря тому, что вы не отмолчались и не отсидели на кухнях, и приходили в жару и в холод и отстояли свою позицию наша реконструкция не была сорвана. Спасибо вам за то, что вы настоящие севастопольцы и за то, что вы сделали».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, член наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара: «Могу сказать, что по итогам этой борьбы в летопись Севастополя вписана ещё одна страница благодаря стойкости доблести мужеству верности севастопольской. И вот работы на Матросском бульваре продолжаются. Мы планируем завершить их к середине июля».

Набирает обороты ещё одна тема, касающаяся благоустройства города. Реконструкция Большой Морской широко обсуждалась на этой неделе. Временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев лично решил поговорить с горожанами и выслушать их пожелания и претензии. В частности, оживлённый спор получился по поводу обустройства на улице велодорожек за счёт сужения дороги. Развожаев согласился, что велодорожки быть должны, но их обустройство нужно применить к большей части города, а не только к центральной улице.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Сесть на велосипеде на одной площади и доехать до другой и дальше снова пешком или по проезжей части – неправильно. Велокаркас должен быть комплексным. Это задача, наверное, следующего года».

В результате, велодорожки из проекта реконструкции Большой Морской убрали.

Развожаев обсудил проект и с депутатами Заксобрания. Больше всего парламентариев волновал вопрос контроля качества будущей стройки. Врио губернатора предложил создать для этого Наблюдательный совет.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Если мы создадим еще несколько рабочих групп, и они все начнут работать, то мы тогда точно ничего никогда не согласуем. У меня есть предложение следующее: сформируйте какое-то количество людей, которые репрезентативно все политические силы будут представлять, либо по отраслевому принципу. Давайте это количество людей, которым вы доверяете, которых вы сами делегируете, войдет в тот самый Наблюдательный совет – это не какое-то [собрание], чтоб просто поговорить, для декораций, это я вам обещаю. Это будет нормальная рабочая история».

В состав наблюдательного совета могут войти эксперты, общественники, депутаты, жители Большой Морской. Об этом сообщили на сайте Правительства. Для этого нужно заполнить анкету найти её можно на официальном сайте Правительства – и направить по электронной почте, до 11 октября. В теме письма нужно указать: «Заявка в Наблюдательный совет».

На этой неделе, наконец, возобновились работы по реконструкции моста через суходол, на проспекте Гагарина. начала работать строительная техника. Напомним, когда-то в Департаменте транспорта заявляли, что дорогу между остановками общественного транспорта «улица Галины Петровой» и «улица Дмитрия Ульянова» расширят до четырёх полос к концу 2018 года. Из резервного фонда Президента России был выделен 251 млн рублей. Однако, масштабным планам помешали раскопки, но сейчас техника снова вышла на работу.

Продолжается ремонт сквера Ленинского комсомола на улице Ленина. Его обещают открыть 1 декабря, хотя пока в Департаменте горхозяйства говорят о готовности объекта на 15%. С конца августа строители успели полностью демонтировать старое покрытие и начали проводку освещения и автоматической системы полива деревьев.

АЛЕКСЕЙ САМАРИН, представитель подрядчика ООО «Фидан»: «Поставлены опоры на 90%, закладные под опоры. Завтра планируется бетонирование данных опор. Начата установка бордюра, на следующей неделе планируется уже завоз брусчатки. Будет здесь поставлено новое освещение в количестве 47 опор освещения, уложена брусчатка 4500 квадратных метров, сделаны новые подпорные стенки. Там нижняя линия будет со скамейками подпорная стенка».

За ходом и качеством выполнения капитального ремонта следят общественники. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Евгений Горлов во время проверки объекта 4 октября.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Ежедневный контроль мы проводим с общественниками, то есть у нас общественные организации еженедельно с подрядными организациями проводят эту работу. В случае каких-то вопросов, замечаний сразу подрядная организация устраняет, обращается либо к проектировщику, либо к заказчику для того, что привести в соответствие с требованиями, которые предоставляют нам граждане».

А депутат Госдумы Дмитрий Белик объявил войну магазинам-«наливайкам» в жилых домах. Российский парламент вот-вот примет закон, ограничивающий деятельность таких объектов. Дмитрий Белик выслушал на этой жалобы жителей дома №8 по улице Пожарова. Алкомаркет там работает круглосуточно.

ОЛЬГА БЕЛКИНА, жительница дома №8 по улице Пожарова: «Здесь можно утром увидеть, народ идёт, вот шестой дом, пьяные валяются, все последствия ночной гулянки, все последствия, что можете представить и не представить. Потом здесь молодёжи очень много, утром в 5 часов, вернее, здесь и ночью пьянки такие, по мере возрастания градуса крик и ор. Мешает не только нашему дому, первый дом, восьмой, шестой и вся улица».

По словам Дмитрия Белика, новый законопроект решит вопрос с ликвидацией «наливаек» раз и навсегда, на государственном уровне.  Для более тщательной проработки проекта предполагается провести опрос жителей.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Этот проект запущен по всей России, поэтому, собственно говоря, «наливайкам» объявлена война. Это, может быть немного пафосно звучит, но это так, и Государственная Дума примет этот закон в ближайшее время, и подобного рода заведения на территории Севастополя существовать не будут».

Глава МЧС Севастополя с этой недели – без приставки «и.о». Президент России назначил Дмитрия Козлова начальником ведомства. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

«Назначить полковника внутренней службы Козлова Дмитрия Петровича начальником Главного управления министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Севастополю», – сказано в тексте указа.

Дмитрий Козлов с сентября прошлого года исполнял обязанности начальника Главного управления МЧС России по Севастополю.

Под руководством нового начальника МЧС в Севастополе успешно прошли Всероссийские командно-штабные учения по Гражданской обороне. Спасатели тушили условный пожар на Балаклавской ТЭС, а затем спасали город от затопления.

К более мирным темам. На этой неделе в Севастополе проходил четвёртый чемпионат «Молодых профессионалов». В региональном этапе WorldskillsRussia 2019 участвовали более 160-ти претендентов. Это будущие воспитатели, парикмахеры, сварщики, учителя, инженеры и экскурсоводы. В этом году наш город впервые поддержал инициативу Управления регионального развития союза «WorldskillsRussia» провести соревнования профессионального мастерства для двух новых категорий участников.

АННА МАЧУЛИНА, заместитель директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «В этом году мы в четвёртый раз проводим региональный этап. Есть новшество, в этом году мы первый раз проводим чемпионат для джуниор скиллз – это для наших юных участников, также категория 50+, профессионалы. Это для пред пенсионного возраста. Мы начинали проводить чемпионат с трёх компетенций. В этом году у нас уже заявлено 17 компетенций».

Одной из площадок чемпионата  WorldskillsRussia 2019 стал Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Молодые профессионалы соревновались за право называться лучшим в компетенции «Организация экскурсионных услуг». Участники презентовали аудиогидов, готовили авторские тексты экскурсий и проводили мастер-классы по изготовлению детских игрушек военного времени.

ЕКАТЕРИНА ИМАМОВА, студентка 3-го курса Севастопольского торгово-экономического техникума «В то время люди прятались в Инкерманских штольнях. Там как раз находился винзавод, не было воды, поэтому люди использовали вино и игристые вина для того, чтобы стирать одежду и готовить на нём пищу, а пробки просто выбрасывались на выходе. Дети их подбирали и самые смекалистые придумывали сделать ёлочку из этих пробок».

Продолжим детско-юношескую тему. 20 творческих коллективов Севастополя получили новый статус. Департамент образования и науки Правительства города присвоил им почётные звания «Образцовых». Некоторые из них уже выступали в этом статусе, но после 2014 года потеряли его из-за различий в законодательстве России и Украины. Процесс восстановления званий растянулся на 5 лет.

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, исполняющая обязанности директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Сделали межведомственную комиссию, чтобы участвовали представители и культуры, и социальной защиты, и так далее. Чтобы могли все специалисты, эксперты участвовать во всех этих вопросах в решении и присвоении звания. Провели уже все необходимые процедуры и сегодня мы вручаем нашим коллективам, наконец, долгожданную награду, я считаю, для всех: и для детей, и для родителей».

Сорокалетие отметил Дворец культуры рыбаков. За годы существования одно из ведущих учреждений культуры города пережило многое – период расцвета, время забвения в девяностые, переименование в годы украинизации и долгожданное возрождение. Прекрасный праздник получился, хотя волновались все – и сотрудники, и творческие коллективы, и руководство.

ТАТЬЯНА ЗЕНИНА, директор Дворца культуры рыбаков: «Наверно, для всего коллектива, несмотря на то, что это так торжественно, это все равно очень волнительно. Волнуются у нас на сцене те, которые готовятся к программе. Вы уже когда пришли в наш Дворец культуры, видели, какое у нас театрализованное действие, которое встречает гостей»

Такой была первая октябрьская неделя в Севастополе. Такой она осталась в репортажах журналистов «Независимого телевидения Севастополя».

Елена Анисимова, «Севинформбюро»

2019-10-06T18:07:00
Итоги недели: перезагрузка правительства и громкие уголовные дела
Итоги недели: перезагрузка правительства и громкие уголовные дела
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Третий Фестиваль ушу собрал в Севастополе около сотни спортсменов со всего Крыма
14.12.2019, 18:31
На соревновательный ковёр в спортзале за Дворцом культуры рыбаков вышли ушуисты от 5 до 18 лет
Во Владимирском соборе освятили 30 Андреевских флагов
14.12.2019, 18:11
На флоте принято ходить только под освященным флагом
Следком проверяет качество медпомощи в 5-й горбольнице Севастополя из-за смерти ребёнка
14.12.2019, 17:46
Следственный комитет изъял документы и проверяет качество оказания медицинской помощи по факту смерти восьмилетнего мальчика
Детский технопарк «Кванториум» празднует первый День Рождения
14.12.2019, 17:42
В День рождения в технопарке открылся межрегиональный фестиваль информационных технологий «IT-Fest»
Горноспасательная команда Балаклавского рудоуправления подтвердила свою готовность
14.12.2019, 17:08
13 декабря на базе предприятия состоялся финальный этап
Юрий Лужков может стать почётным гражданином Севастополя посмертно
14.12.2019, 15:43
В действующем тексте закона не предусмотрено присвоение звания «Почётный гражданин Севастополя» посмертно