Итоги 2019 года: Культурная жизнь Севастополя

03.01.2020, 14:46

«Севинформбюро» подводит итоги прошедшего года и рассказывает обо всех важных событиях, знаковых датах, достижениях, которые подарили городу и горожанам эти 12 месяцев. Мы выбрали самые значимые факты из разных сфер жизни Севастополя. О том, каким был 2019 год для учреждений культуры, людей искусства и творческого сообщества Севастополя, расскажем в специальном репортаже.

Минувший год был наполнен яркими и значимыми событиями. 2019-й был объявлен Президентом России Годом театра. Поэтому одни из самых важных культурных событий были связаны с деятельностью театральных коллективов нашего города. Они порадовали зрителей яркими премьерами и фестивалями.

Безусловно, одной из самых заметных театральных премьер 2019 года стал спектакль «Бесы» Севастопольского русского академического драматического театра имени Луначарского в постановке режиссёра Григория Лифанова. Трактовка классического произведения Фёдора Достоевского максимально адаптирована для молодёжи.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского русского академического драматического театра им. Луначарского: «Всегда очень много недовольных среди молодёжи, потому что максимализм, нигилизм, желание быть лучше уходящего поколения. Желания, как им кажется, что старшее поколение оно фальшиво и нечестно. Прежде чем принимать решение, прежде чем поддаваться таким нигилистическим отношениям, нужно задуматься».

Главной темой спектакля стал терроризм. Для того, чтобы молодёжь смогла прочувствовать и понять постановку, сюжет изменили и сократили. Академическое «вы» заменили на «ты», а главные герои говорят о манипуляторах и террористах. Красной нитью в постановке проходит тема отцов и детей. По словам режиссёра театра, та реальность, в которую ежедневно попадают молодые люди, очень жестока. Важно не бояться говорить об этом и смотреть современным бесам в лицо.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского русского академического драматического театра им. Луначарского: «Прежде чем разрушать, нужно научиться строить, созидать, хотя бы очень маленький мир вокруг себя, хотя бы начать с себя. Если нам удастся молодым людям эту мысль заронить, то вообще-то, наверно, это главная сверхзадача наша выполнена. В данном случае для меня это большая социальная миссия».

В номинации «Спектакль года» постановка «Бесы» театра имени Луначарского завоевала общественную премию «Народный выбор-2019», учреждённую новостным порталом «ForPost». Также в 2019 году главный режиссёр театра Григорий Лифанов Указом Президента Владимира Путина был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского русского академического драматического театра им. Луначарского: «Когда награда присуждается режиссёру, в любом случае – это награда не одного человека, а награда большого коллектива, потому что режиссер дин ничего не сделает. Поэтому я благодарен всем коллегам, с которыми служу в театре».

В начале лета 2019 года в Севастополе прошёл ставший традиционным детский театральный фестиваль «Сказочное королевство». В течение недели на сцене Театра юного зрителя маленьким гостям показывали представления от творческих коллективов со всей России. В фестивале приняли участие театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Майкопа, Элисты, Мариинска, Симферополя и Евпатории. Творческие работы оценивало жюри. Причем не одно, а целых два: детское и взрослое. В последнее вошло множество известных литературных и театральных деятелей. В том числе известная российская актриса театра и кино Екатерина Дубакина.

ЕКАТЕРИНА ДУБАКИНА, актриса, член жюри фестиваля «Сказочное королевство»: «Впервые в театр люди приходят маленькими, то есть это их первая встреча с театром, и я думаю, это очень важно – какая она будет. Потому что от этой встречи зависит и дальнейший интерес человека к театру, вообще место театра в жизни этого человека».

Большинство постановок, которые увидели зрители – классика. Все произведения – разных жанров и направлений, чтобы каждый зритель мог найти что-то по душе. Фестиваль пользуется все большей популярностью у театралов, так же, как и его организатор – Севастопольский театр юного зрителя. А ведь так было не всегда.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «В 2011 году, когда здесь, в театре, состоялись общественные слушания, когда жители города собрались, и в повестке стоял один вопрос: «Быть театру или нет?». Потому что он был не любим, он был, что называется, на финансировании по остаточному принципу. Театр, действительно, умирал. И тогда актеры обратились к жителям города: «Скажите. Если мы вам нужны, значит мы работаем, значит помогайте». И тогда, действительно, собралась команда единомышленников, которая стала помогать театру».

Тяжёлые времена для Театра юного зрителя, к счастью, остались позади. И Год театра это лишний раз доказал. В 2019о-м Севастопольский ТЮЗ стал рекордсменом по количеству премьер. В общей сложности его репертуар пополнился 14 новыми работами.

Продолжая фестивальную тему, невозможно умолчать еще об одном событии 2019 года, которое впервые состоялось в нашем городе. Это Международный фестиваль театров танца «Арт-бухта», учредителями которого стали Главное управление культуры Севастополя и Севастопольский академический театр танца имени Вадима Елизарова.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, начальник Главного управления культуры Севастополя: «Этот фестиваль задумывался специально к концу года. Это наша изюминка. Почему изюминка? Такого фестиваля, такого рода фестиваля не проводили уже лет двадцать в Севастополе».

Участниками первого фестиваля «Арт-бухта» стали театры танца из Москвы, Екатеринбурга и Астрахани. Две постановки представил Севастопольский академический театр танца. Особый сюрприз в рамках фестивальной программы ожидал любителей классической хореографии. На сцене театра имени Бориса Лавренёва прошел концерт «Звёзды классического балета». Мастера этого жанра показали публике сцены из всемирно известных балетных постановок.

В год театра необычной премьерой порадовал поклонников своего творчества Севастопольский академический театр танца имени Вадима Елизарова. Хореографический спектакль «Тарзан» создан на основе сюжетов всемирно известных приключенческих романов американского писателя Эдгара Берроуза. Побывавшие на недавней премьере зрители сошлись в одном – новая работа театра отличается неординарностью и способна поколебать танцевальные каноны, к которым привыкли почитатели известного коллектива. Чтобы как можно достовернее вжиться в создаваемые образы, танцорам пришлось забыть об идеально ровной осанке и на время отказаться от того, к чему они привыкли в профессии. Многое в ходе длительных репетиций приходилось в корне менять.

ФИЛИПП ЕЛИЗАРОВ, солист Академического театра танца им. В. Елизарова, заслуженный артист Республики Крым: «Шимпанзе двигаются иначе, чем гориллы. А мы – гориллы. И нам нужно двигаться, как Кинг Конг, например, двигался. То есть другая немножко пластика. Мы обезьян начали не обобщать, а делить, потому что у нас должна быть пластика определённых обезьян».

Хореографический спектакль «Тарзан» стал дебютной режиссёрской работой танцора, заслуженного артиста Украины Сергея Волошина.

СЕРГЕЙ ВОЛОШИН, режиссёр-постановщик спектакля «Тарзан», заслуженный артист Украины: «Я впервые в жизни чувствую уверенность. И уверен, что получится всё хорошо. Может быть, на первом этапе будут какие-то недоработки, недочёты, но премьере быть. Премьера будет прекрасная, шоу будет отличное!»

Спектакль «Тарзан» стал постановкой для семейного просмотра. И в 2020-ом его показ будет продолжен, начиная с января.

Для Севастопольского академического театра танца имени Вадима Елизарова 2019-й год стал юбилейным. Известному хореографическому коллективу исполнилось 20 лет. В начале декабря поздравить коллектив с юбилеем собрались любители его творчества, многочисленные друзья и единомышленники. Среди поклонников творчества театра танца и глава города Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Это единственный в мире театр, который свое творчество основывает на лексиконе бального танца. В это сейчас, наверное, сложно поверить, но, когда я был школьником, я с 2 по 11 класс занимался бальными танцами. Поэтому я понимаю, что такое чувство паркета, какое это замечательное действие и как оно прекрасно наполняет душу танцора и тех, кто смотрит за искусством, радостью».

Празднование 20-летия совпало и с официальным закрытием Всероссийского года театра.

АЛЕКСАНДР ЕЛИЗАРОВ, директор Севастопольского академического театра танца им. В. А. Елизарова, заслуженный артист Украины: «Не хочется, чтобы он заканчивался и очень хорошо, что два празднования в одном. Вроде слово «закрытие» говорит о каком-то финише, но нет: юбилей, настрой, энергетика от артистов говорят о том, что праздник не заканчивается, и искусство театра будет продолжать радовать севастопольцев и в последующие годы».

И еще один громкий юбилей в 2019-м отметили в сфере культуры Севастополя. 40 лет исполнилось Дворцу культуры рыбаков, который официально вернул своё историческое название. За годы существования одно из ведущих учреждений культуры города пережило многое – период расцвета, время забвения в девяностые, переименование в годы украинизации и долгожданное возрождение. Сегодня ДКР собрал под своей крышей ведущие творческие коллективы, талантливых артистов и режиссёров, подготовивших к юбилею большую театрализованную программу.

ТАТЬЯНА ЗЕНИНА, директор Дворца культуры рыбаков: «Наверно, для всего коллектива, несмотря на то, что это так торжественно, это все равно очень волнительно. Волнуются у нас на сцене те, которые готовятся к программе. Вы уже когда пришли в наш Дворец культуры, видели, какое у нас театрализованное действие, которое встречает гостей».

Звезда российской эстрады, участница телепроекта «Голос», победительница телешоу «Точь-в-точь» певица Елена Максимова выкроила время в плотном гастрольном графике, чтобы на один день прилететь в родной город и поздравить коллектив Дворца, в котором когда-то делала первые шаги на сцене.

ЕЛЕНА МАКСИМОВА, певица, победительница телешоу «Точь-в-точь. Суперсезон»: «Да, это моя святая святых, это моя альма матер. Это мои родные стены, которые вырастили меня буквально. Ведь в следующем году будет тридцать лет, как я вышла впервые на сцену Дворца культуры рыбаков в составе группы «Мультимакс» под руководством Юрия Люлько и, конечно же, при поддержке руководства ДКР и веры в меня, конечно. И вот эти шаги, они оказались судьбоносными».

Ярким событием года стал Третий Международный фестиваль «Опера в Херсонесе», который собрал звёзд мировой оперной сцены. Над херсонесскими руинами звучало классическое пение на разных языках – артисты исполнили знаменитые арии из лучших европейских и отечественных произведений.  Артистам и музыкантам рукоплескали сотни гостей – среди них и Президент России Владимир Владимирович Путин, который посетил балет «Спартак». После спектакля Президент пообщался с юными севастопольскими балеринами, прошедшими конкурсный отбор в Академию хореографии.

Художественный руководитель фестиваля Валерий Ворона отметил, что в следующем году программа будет ещё более насыщенной. Зрителю расскажут красивую история о преданности и любви, которая оказывается сильнее смерти. Балет «Жизель» в постановке Юрия Григоровича и исполнении труппы Большого театра России не оставит никого равнодушным.

На базе спортивного комплекса «Муссон» в конце года открылась Академия хореографии. У будущих звёзд балета появилось временное пристанище – помещение для тренировок уже оборудовано всем необходимым. Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось 24 декабря.

Здесь не просто учат танцевать – здесь создают артистов. В Севастопольской Академии хореографии программа обучения будет многосторонней, с постоянной танцевальной практикой. Руководитель нового образовательного учреждения, артист балета Сергей Полунин рассказал, что обычно воспитанники балетной школы стоят у станка и в годы учёбы не танцуют. В Академии хореографии, которую знаменитый артист «взял под свое крыло», дети подготовительного класса уже сейчас разучивают танцы.

СЕРГЕЙ ПОЛУНИН, исполняющий обязанности ректора Севастопольской Академии хореографии: «Мы будем их больше развивать как артистов. Чтобы человек был полный. И рисование, и пение, и разговоры, и хореография. Это будет полноценный комплекс для человека, для будущего».

Пока в Академии хореографии занимаются 30 детей. 11 из них обучаются на средства фонда Сергея Полунина.

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев уточнил – строительство комплекса на мысе Хрустальном, где и будет располагаться Академия хореографии, идёт согласно графику. Решение проводить тренировки на базе спортивного комплекса «Муссон» объясняется просто – детям уже сейчас нужно место для репетиций.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Тут очень важно понимать, что очень много разных мнений есть по поводу культурного кластера. Но вот сегодня мы четко вместе увидели, что такое культурный кластер. Это – будущее наших замечательных детей. Мы сегодня видели этих замечательных звёздочек, которые уже пришли в хореографическую академию Севастополя. Это новая культурная традиция страны сегодня зарождается».

Весной в Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого состоялась «Библионочь», ежегодная всероссийская акция. В Севастополе она прошла пятый год. В этот раз её посвятили Году театра.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых: «Здесь сегодня и сейчас происходят удивительные вещи, которые кажутся как бы реальными, но на самом деле это нереально. Поэтому интрига, которая будет сохранятся на протяжении всего вечера, она будет, я надеюсь, держать в напряжении наших зрителей, читателей, посетителей. И в конце они, наверное, сделают для себя вывод: что же такое театр, что такое библиотека».

В «Библионочи-2019» приняли участие приглашённые актёры севастопольских театров. Вместе с сотрудниками библиотеки они перевоплощались в героев известных произведений. Главной идеей акции было вовлечение ребят в увлекательный процесс чтения.

Заметным событием ушедшего года стал шестой Крымский военно-исторический фестиваль. Количество дней проведения фестиваля увеличено в три раза по сравнению с прошлым годом, а программа расширена до 21 площадки, благодаря коллаборации с циклом уличных городских мероприятий «Московские сезоны».

Фестиваль открыли восемь иммерсивных программ и локаций в центре Севастополя. Жители и гости города стали свидетелями гладиаторских боев, ретрокупаний, смогли встретиться с гуляющими по городу персонажами 19 века, прокатиться на брендированном автобусе, побывать на ретро-дискотеке, вспомнив времена работы известной городской танцплощадки «Ивушка».

В течение нескольких дней в рамках Шестого военно-исторического фестиваля прошёл ряд мероприятий на тринадцати тематических площадках парка «Федюхины высоты». Зрители перенеслисья в самые разные исторические эпохи от Античности до Афганской войны.

На фестиваль в нынешнем году съехались 700 реконструкторов со всей России, а также из Румынии, Болгарии и Украины.

Таким был 2019 год. Таким его запомнили журналисты телеканала «НТС». 

Максим Давыдов

2020-01-03T14:46:00
Итоги 2019 года: Культурная жизнь Севастополя
Итоги 2019 года: Культурная жизнь Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе коронавирусом заразилась пенсионерка
10.07.2020, 12:38
Источник инфекции устанавливают. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства города в пятницу, 10 июля
Более 1300 севастопольских выпускников сдадут ЕГЭ по профильной математике
10.07.2020, 09:57
Всего в Севастополе изъявили желание сдать ЕГЭ по профильной математике 1344 человека – это на 136 человек больше, чем в прошлом году
В Севастополе продолжаются вступительные экзамены во ВГИК
10.07.2020, 09:41
Севастопольские и крымские ребята, поступившие во ВГИК на курс Александра Михайлова, будут проходить обучение в Москве вместе с остальными студентами
Дом культуры в Гончарном ждёт капитальный ремонт
10.07.2020, 09:25
По словам начальника Главного управления культуры Правительства Севастополя, первостепенные задачи сейчас – проведение государственной экспертизы и составление проектно-сметной документации
В Севастополе не ликвидируют паромное сообщение с Северной стороной
10.07.2020, 09:08
Более того, в следующем году власти города рассчитывают модернизировать систему морских перевозок
В Севастополе потратят 300 млн рублей на фасады центральных улиц города
09.07.2020, 19:13
Как сообщил глава Департамента городского хозяйства Евгений Горлов, средства будут взяты из резервного фонда Правительства Российской Федерации