Итоги 2018 года в Севастополе. Спорт

07.01.2019, 16:42

«Севинформбюро» подводит итоги прошедшего года и рассказывает обо всех важных событиях, знаковых датах, достижениях, которые подарили городу и горожанам эти 12 месяцев. В этот раз речь пойдёт о севастопольском спорте. Каким был 2018 для городских атлетов, что изменилось в спортивной инфраструктуре и чего ждать в предолимпийском 2019 году.

Ушедший год выдался противоречивым для севастопольского спорта. Личные победы городских спортсменов с лихвой перебила досада от промахов Правительства Севастополя.  Зима 2018 года. Управление по делам молодёжи и спорта ликует. Городу-герою выделена субсидия в 15 миллионов. Профинансированы исключительно Базовые виды спорта. Велосипеды и велотренажеры, новый дорогостоящий парусник «Финн», боксерский ринг, электронное табло, тренировочные покрытия, но главное – автобусы для перевозки спортсменов. Чиновники признаются, такую щедрую субсидию по линии Министерства спорта Севастополь ещё не скоро увидит. Увы, но проблему с комплектацией спортивных школ, ни заложенный бюджет, ни субсидия так и не решили. В дело вмешались представители «Фемиды». 18 декабря вступило в силу решение Севастопольского суда в котором апелляционная инстанция обязала Управление по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя докупить спортинвентарь в школу олимпийского резерва № 2. Тренажеров, брусьев, мячей и спортивной защиты для занятий единоборствами были лишены секции самбо, пауэрлифтинга, сумо, дзюдо, вольной и греко-римской борьбы. Истец, Гагаринская прокуратура, неоднократно указывала Управлению по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя на устранения нарушений, однако принудить чиновников выполнять свои обязательства получилось только через суд. 

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя:

«Некоторые решения, которые принимаются естественно мы будем исполнять и доукомплектовывать. Инфраструктурные решения не позволяют в полном объеме использовать это оборудование и инвентарь. Поэтому надо здраво подходить к федеральным стандартам и доукомплектовывать спортивные учреждения в необходимом объеме».

Огромным потрясением для севастопольского спорта стало закрытие СК «Муссон». В мае пришло предписание суда опечатать единственный современный спортивный комплекс в Севастополе. Несколько тысяч спортсменов, а это порядка 14 видов спорта, остались без тренировочной базы. Для многих из них нависла угроза срыва подготовки к чемпионатам и первенствам страны и зарубежья. В Правительстве Севастополя поспешили уверить: ни один спортсмен не пострадает.

ВЛАДИМИР ТАТАРЧУК, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя:

«Я вчера спрашивал у тех, кто занимается этими вопросами. Мне сказали, что правительство в любую минуту каждому мальчику, девочке, детям, которые туда ходят, мы предоставим альтернативу. Никто не останется в беде».

Увы, но в беде многие. Федерации хоккея и фигурного катания на льду вынуждены были проводить тренировки в Ялте и Симферополе, детские команды по баскетболу и художественной гимнастике все лето тренировались на улице, под палящим солнцем, а недавно появившиеся секции по следж-хоккею и кёрлингу на колясках вовсе закрылись. Мольбы о помощи дошли даже до Президента.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации:

«Теперь спортивный комплекс в Севастополе. Там он назван, я не успел записать. И обращение в этой связи к Губернатору Овсянникову. Я надеюсь, он меня услышит и поймет, о каком конкретно комплексе детском идет речь и отреагирует».

Несмотря на то, что нарушения были устранены спорткомплекс так и стоит на замке. Ориентировочная дата открытия – февраль 2019-го.

Вернемся к лету прошлого года. Россия приняла Чемпионат мира по футболу. В центре Севастополя, в Артбухте, открыли фан-зону. На время проведения чемпионата каждый желающий мог поболеть за свою команду, усевшись на тюк соломы. Впрочем, этим «футбольный бум» не ограничился. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников потребовал от чиновников представить дорожную карту по развитию футбола в городе-герое. Многоуровневая концепция подразумевает развитие не только массового футбола, но и подготовки профессиональных спортсменов. Так, согласно утвержденному документу, в Севастополе предполагается создание собственной академии футбола. Также за 2018 год появилось множество спортивных площадок, отремонтировано футбольное поле в Комсомольском парке, а на территориях спортивных школ заработали площадки для игровых видов спорта. Стала известна ориентировочная дата завершение строительства Балаклавского стадиона «Горняк». Чиновники предполагают сдать объект в 2019-м.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя:

«В этом году компания должна построить примерно на 100-150 миллионов рублей. То есть это фактически все подготовительные работы, фундаментные работы. Проект длится полтора года. Поэтому уверенность, что построит компания, пока есть».

Одним из самых интересных и значимых спортивных событий стал фестиваль «Большая севастопольская тропа». У скалы Парус прошёл масштабный трёхдневный спортивный праздник. Помимо соревнований лучших спасотрядов России и альпинистского турнира, у подножия горы работали множество интерактивных площадок для гостей праздника.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя:

«В рамках подготовки к фестивалю было сделано много вещей, которые останутся после фестиваля для свободного пользования севастопольцами. Это и посещение Виа Ферраты, маршруты на скале Парус, которые можно будет изучать и после фестиваля. Основная задача – показать людям, что у нас есть, поднять их с дивана и найти себе занятие по душе».

Традиционный для Севастополя фестиваль «Парусная неделя» прошёл в 2018 году дважды: летом и осенью. Причем в организации осеннего спортивного праздника принимало участие Правительство Москвы. Фееричное открытие с участием легендарного парусника «Херсонес» ознаменовало начало недельных парусных гонок в рамках Гранд-финала высшего дивизиона Национальной парусной лиги.  

ИГОРЬ ИГНАТОВ, генеральный директор Национальной парусной лиги:

«Ни для кого не секрет, Севастополь – Мекка парусного спорта. Многие олимпийские чемпионы вышли отсюда. Замечательная акватория, отличные ветровые условия, и достаточно хорошая организация».

2018 год отмечен рядом важных побед. 18-летняя байдарочница Анастасия Долгова стала пятикратной победительницей Первенства России, а также добавила к прочим медалям «бронзу» европейского форума и серебро Первенства Мира.

АНАСТАСИЯ ДОЛГОВА, пятикратный победитель Первенства России – 2018 по гребле на байдарках, призёр Первенств Мира и Европы:

«В этом году главная медаль – это серебро первенства мира. Но каждая медаль даётся по-своему тяжело. Это многочисленные тренировки, многочасовые. По 3-4 тренировки в день. 20 дней в месяц сбор. Затем 5 дней дома. Тяжело и режим соблюдать. Это нелегко». 

Футболистка из Любимовки Марина Фёдорова признана лучшим игроком мира в пляжный футбол среди женщин. В свой 21 год Марина входит в состав нескольких сборных России. По пляжному и большому футболу, а также футзалу. Путь в футбол ей указал отец и по совместительству тренер Максим Фёдоров.

МАКСИМ ФЁДОРОВ, футбольный тренер:

«Результаты мы видим, когда дети занимаются всеми видами футбола, они могут позволить себе импровизировать, они более оснащены. Я выбрал такой путь, он работает».

Поражают успехи юных боксёров. Победителями Первенства Европы стали два наших земляка Иван Романчук и Владислав Пасько. Их старший товарищ Глеб Бакши – чемпион России, в 2018 году он выполнил норматив мастера спорта международного класса.

ГЛЕБ БАКШИ, чемпион России по боксу (в весовой категории до 75 кг):

«У меня прямо перед началом чемпионата был ушиб двух рёбер. Пришлось с этим справляться. Многие из моих соперников знали об этом, мы старались как-то укрыть. Но благодаря врачам, тренерам, мы где-то спрятались, и тренировались немного по-другому. А на ринге это уже не играло роли, когда в бой выходишь».

В Севастополе зарождаются новые спортивные традиции. И в их появлении активно участвует Черноморский флот и его клуб «Черноморец». В честь 235 годовщины основания флота в городе-герое была заложена традиция проведения хоккейного турнира «Кубок памяти адмирала Ф.Ф. Ушакова». На его открытии присутствовали легенды российского хоккея – олимпийские чемпионы, многократные победители чемпионатов мира и Советского союза.

АЛЕКСАНДР ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион:

«Мне очень приятно, что в Севастополе и Крыму растёт количество интересующихся хоккеем. С каждым годом я наблюдаю всё большее количество игроков и участников турниров. Я думаю, что в Севастополе есть будущее для хоккея. Кто знает, возможно, город-герой подарит звёзд Российскому хоккею».

Как ни парадоксально, но в Севастополе набирают популярность зимние виды спорта. К месту пришёлся бы ледовый дворец. Но, многострадальный недострой признан непригодным и подлежит сносу. На его демонтаж уже предусмотрены деньги. Чиновники обещают: место не будет пустовать. Вместо известной «коробки» на Пожарова, построят новый, качественный ледовый дворец.

Иван Клепачёв, «Севинфорбюро»

2019-01-07T16:42:00
Итоги 2018 года в Севастополе. Спорт
Итоги 2018 года в Севастополе. Спорт
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прожиточный минимум в Севастополе будут считать по-новому
05.12.2019, 19:22
Его величину будут рассчитывать не на основании потребительской корзины, а по соотношению имеющегося минимума в городе со среднероссийским
Студентам Севастополя рассказали, как начать свой бизнес
05.12.2019, 18:54
Как занять своё место на гостиничном рынке, как создать качественную рекламу для мини-отелей. Эти и другие вопросы обсудили за круглым столом в стенах филиала РЭУ имени Плеханова
Севастопольские авторы инновационных технологий рассказали о проекте для Минпромторга
05.12.2019, 18:49
Один из авторов проекта Василий Петраков рассказал, чем их разработка поможет сотрудникам, которые занимаются сборкой узлов для самолётов
Новогоднюю ярмарку в Севастополе проведут в последние дни декабря
05.12.2019, 18:29
Ярмарка начнёт свою работу 27 декабря по адресу: Героев Бреста 29-А
В парке «Учкуевка» вандалы повредили лавочку и украли около 70 растений
05.12.2019, 18:01
Кроме того, с территории парка пропала система капельного полива
Игорь Кучерявый отпущен на свободу – Павел Буцай
05.12.2019, 17:12
Член политсовета Севастопольского отделения партии «Едина Россия» был освобожден украинскими правоохранителями в среду вечером