Итоги 2018 года в Севастополе. Наука
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Итоги 2018 года в Севастополе. Наука
            [LINK] => /news/itogi-2018-goda-v-sevastopole-nauka-11340/
        )

)

Итоги 2018 года в Севастополе. Наука

05.01.2019, 16:14

«Севинформбюро» подводит итоги прошедшего года и рассказывает обо всех важных событиях, знаковых датах, достижениях, которые подарили городу и горожанам эти 12 месяцев. Мы выбрали самые значимые факты из разных сфер жизни Севастополя. О том, каким был 2018 год для научного сообщества, расскажем в специальном репортаже.

Основные научные новости в этом году в Крыму и Севастополе связаны с раскопками. Экспедиции Института археологии РАН активно работали на территории полуострова в рамках строительства новой транспортной инфраструктуры. Исследователи искали и изучали памятники истории перед тем, как на участки зайдут рабочие. Самая громкая находка – античная усадьба Манитра, датированная V – III веком до нашей эры. Её нашли под Керчью во время строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту. Античная аристократическая усадьба оказалась настолько интересной находкой, что её решили сохранить и превратить в музей под открытым небом, а участок железной дороги – перенести.

НИКОЛАЙ МАКАРОВ, директор Института археологии РАН:

«Необычно сложная по своей архитектуре, по качеству построек усадьба: около 40 помещений, 2 внутренних двора, помещение с алтарями. Очень высокий уровень архитектурный, строительный. Обычно археологи должны сдавать исследованные участки строителям, и уже нет формальных оснований, чтобы настаивать на том, что имеет смысл обсуждать физическое сохранение древностей. Но в данном случае мы предложили их сохранить. И наши пожелания, наше экспертное мнение были услышаны».

Во время строительства железнодорожного подхода моста была сделана еще одна интересная находка. Учёные обнаружили скелет древнего пятиметрового кита, который пролежал здесь около 10 миллионов лет.

СЕРГЕЙ ЯЗИКОВ, научный сотрудник Института археологии РАН:

«Археологи провели здесь раскопки – на этом валу – и совершенно случайно оказалось, что находку уже промыло ручьём, мы её чисто случайно увидели, это и есть удача!».

Кроме того, под Севастополем обнаружили нетронутый позднескифский некрополь II – IV веков нашей эры. Его нашли около села Фронтовое, там идет строительство севастопольского участка трассы «Таврида». Экспедиция обнаружила 400 погребений и 4 тысячи артефактов. Среди них – фибулы, браслеты, подвески, зеркала, амулетницы, хорошо сохранившаяся стеклянная посуда, которая для того периода была довольно дорогой вещью.

ВАДИМ МАЙКО, директор Института археологии Крыма РАН:

«Могильник, как и большинство исследованных в юго-западном Крыму, долговременный – существовал, по меньшей мере, два с половиной столетия. Сейчас мы уже можем говорить о таком важном открытии в археологии полуострова – да и всей России. Погребальный инвентарь, который нам удалось увидеть, примерно такого же класса, как и те находки, что попали на выставку в Амстердам. Конечно, коллекция из раскопок этого некрополя значительно пополнит экспозиции всех наших музейных учреждений».

Находки, которые помогут лучше изучить историю римского периода и воссоздать картину жизни скифов в поздний период, передадут в музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Но открытия ждали исследователей не только на поверхности. В Белогорском районе во время строительства федеральной трассы обнаружили карстовую пещеру. Она привлекла внимание научного сообщества всей страны. Ученые надеялись найти в ней древние памятники. Но следов человека под землей не было. Обнаружились только останки доисторических хищников. Скорее всего, гиен. Пещеру хотят сделать туристическим объектом.

КОНСТАНТИН ГАВРИЛОВ, старший научный сотрудник отдела каменного века Института археологии РАН:

«Наша задача не только сейчас провести эти обследования, но и думать на перспективу. В будущем необходимо сосредоточиться на поиске древнего входа в эту пещеру, потому что, как показывает опыт предыдущих исследований, люди селились перед входом, если удача нам улыбнется, мы найдем такой участок и следы пребывания человека»

В ноябре на территории Исторического бульвара впервые за всю историю начались серьезные археологические раскопки. Работы ведут археологи Института истории материальной культуры Российской академии наук. Начали с объекта культурного наследия «Беседка «Грибок» – на этом месте в разные годы размещались артиллерийские батареи. Далее перешли и на территорию 4-го бастиона.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН:

«Здесь археологических раскопок ведь не проводилось вообще. Даже при реконструкции левого фаса бастиона, который вы видите, никаких археологических раскопок не было. Использовали, естественно, план Тотлебена, где нанесены эти батареи, но насколько точно расположены эти все орудийные дворики и конструкции бастиона – это все достаточно условно»

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН:

«Мы постараемся открыть верх бастиона и спустимся в ров, в бастион, сделаем стратиграфическую траншею, посмотрим исторические конструкции основания рва, и потом уже реставраторы воссоздадут по нашим работам исторический облик бастиона».

Археологи Черноморского центра подводных исследований смогли идентифицировать судно, которое было найдено в районе Евпатории два года назад. Оказалось, это немецкий грузовой пароход Birgit (Биргит). Судно потопила советская авиация в 1943 году. Оно находится на глубине 20 метров. С борта подняли посуду с немецкими клеймами и датировкой 1941 – 1942 годов.

ВИКТОР ВАХОНЕЕВ, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований:

«Это достаточно большое судно. Его водоизмещение – более 20 тысяч тонн. Он достаточно большой, но в ходе нашей атаки вся центральная часть полностью была уничтожена. Под водой, на глубине осталась хорошо сохранившаяся носовая часть, которая стоит где-то под углом градусов восемьдесят, и кормовая часть. В носовой части хорошо сохранился зенитная установка немецкая. Два спаренных орудия. Мы считаем, что это интересный экспонат, который должен в свое время занять место в парке Патриот Министерства обороны».

В районе внешнего рейда Севастополя, на дне моря археологи обнаружили пять подводных лодок Российского императорского флота, неизвестное судно и самолёт времён Великой Отечественной войны. Их обследование проходило с использованием телеуправляемого необитаемого подводного аппарата. Такой робот способен проникать на глубины до 350 метров. Найденные подводные лодки были затоплены в 1919 году во время трагических событий революции и Гражданской войны. Они находятся на глубине 80 метров.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:

«Сохранность достаточно хорошая для объектов, которым уже почти 100 лет. Лодки находятся на ровном киле, на многих из них сохранились внешние корпуса. Рубки, оборудование, телеграфомашины, перископы, артиллерийские орудия».

Удалось установить названия и типы лодок. Это – Гагара, Нарвал, Кашалот, Скат, а так же немецкая подводная лодка UB-14. Ещё обнаружено надводное судно и самолёт Великой Отечественной войны. Вероятнее всего, это – Як-9, который участвовал в освобождении Севастополя в 1944 году. После исследования объекты планируют поднять и предать в музей.

И еще одна подводная находка: старинный корабль – у берегов Балаклавы. По предварительным данным, это период Древнего Рима. Судно, скорее всего торговое, нашли участники экспедиции «Нептун» на глубине 85 метров. Водолазы подняли фрагмент корпуса корабля, чтобы в Москве его изучили и точно определили возраста древесины.

РОМАН ДУНАЕВ, руководитель экспедиции «Нептун»:

«Мы обнаружили, что это судно – парусно-весельное. На палубе присутствуют весла, тоже очень хорошо сохранившиеся. Вообще находка такого периода, в такой сохранности, наверно, находится впервые, потому что до этого римские корабли представляли из себя только нахождение якоря и какого-то балластового камня».

На территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» во время раскопок нашли уникальную печать. По словам сотрудника отдела античного мира Эрмитажа, руководитель экспедиции Надежды Новоселовой, находка датируется 4 веком до нашей эры и представляет особую ценность, так как в мире аналогов ей пока нет.

НАДЕЖДА НОВОСЁЛОВА, руководитель экспедиции государственного Эрмитажа в Херсонесе:

«В этом году нам удалось (при внимательном изучении эллинистического дома) открыть печать чиновника, по-гречески назывался стеном, который отвечал за городскую жизнь Древнего Херсонеса. Эта печать сейчас хранится в руках у заведующей фондовым отделом. Находка сделана из камня халцедон и сделана в 4 веке до нашей эры. По своему типу она представляет собой резной камень, на котором начерчены имя государственного чиновника и символы, которые ему принадлежали».

Научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» совершило 103-й рейс. В экспедиции участвовали 30 научных сотрудников двух ведущих институтов Российской академии наук – Института морских биологических исследований и Морского гидрофизического института. Впервые наши ученые освоили Кавказский полигон.

НАТАЛЬЯ БУРДИЯН, кандидат биологических наук, начальник экспедиции 103-го рейса НИС «Профессор Водяницкий»:

«Уникальность этой экспедиции в том, что одновременно будут проводиться научные наблюдения как окружающей среды, т.е. снятие физико-химических параметров, так и сбор биологического материала – бентали и пелагиали – т.е. толщи воды и донных отложений. Будет зондироваться практически от дна до поверхности. И будет собран уникальный в этом плане материал».

Учёные Севастопольского государственного университета научились делать удобрения из снарядов. Это уникальная, экологически безопасная технология утилизации боеприпасов, содержащих тротил, гексоген и «морские смеси», позволит облегчить работу сапёров.

Боеприпас помещают в аквариум, наполненный специальной жидкостью. Бактерии окисляют железо, разъедают оболочку и вскрывают снаряд и перерабатывают взрывчатое вещество. Для утилизации небольшого боеприпаса нужно примерно 15 дней. Полученные вещества можно переработать в высококлассное органическое удобрение

ГЕОРГИЙ БАРАНОВ, научный сотрудник лаборатории центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета:

«Бактерии могут вскрывать нам этот предмет так, как нам нужно. В частности, здесь видны разрезы горизонтальные и вертикальные. Здесь сама оболочка покрыта водозащитным слоем – лаком. Здесь делается тонкая насечка по тому виду, конфигурации, которые нам надо. После этого бактерии соприкасаются с открытым металлом и проедают его насквозь»

Кроме того, учёные Севастопольского государственного университета получили правительственную субсидию в 206 миллионов рублей на разработку робота-водолаза. На разработку уйдет три года.

АЛЕКСЕЙ КАБАНОВ, заведующий кафедрой информатики и управления в технических системах Севастопольского государственного университета:

«Это конструкция антропоморфного типа, поскольку она управляется оператором – человеком. И предполагаемый режим управления – это копирующий режим, соответственно, через специальный костюм, который одевается на оператора, управление копирующего типа передаётся от рук оператора на манипуляторы робота»

13 декабря в Севастополе открылся «Кванториум». Это первый в нашем городе детский технопарк. Он рассчитан на 800 детей, подростков и молодых людей возрастом до 21 года. Каждый школьник сможет найти занятие по душе, выбрав самое интересное из десяти направлений. Проект реализуется под эгидой Агентства стратегических инициатив. Из городского бюджета на строительство было выделено 53 миллиона рублей. В штате Кванториума – 34 профессиональных педагога, которые готовы работать с юными инженерами и программистами.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя:

«Я хочу поздравить Севастополь, что у нас появился свой детский технопарк «Кванториум». Это огромные возможности для наших детей. В ближайшее время более 800 детей будут получать дополнительное образование именно технических специальностей, в робототехнике, в IT-технологиях, программировании, в дополненной реальности».

Ученые и студенты Севастопольского филиала МГУ взялись на разработку робота, который сможет проводить операции без участия человека. Медицинские испытания проходят в Москве. Учёные и студенты нашего города создают систему управления и распознавания образов – она нужна, чтобы робот был полностью автоматическим.

ИВАН КУСОВ, директор Филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Севастополе (2017 – 2018):

«Одна из известных мировых компаний, производители роботов-манипуляторов, заинтересована в результатах, и мы общались на уровне руководителя представительства по всей России. Нам выданы специальные алгоритмы, разрешения на проведение таких экспериментов. И они оценивают наш результат как высокий и ждут дальнейших продвижений. Возможно, наши студенты трудоустроятся туда и создадут первого медицинского робота».

Успехов добиваются и юные инженеры. Учащиеся Малой академии наук Севастополя завоевали второе место в номинации «Подводная робототехника» на Всероссийской олимпиаде роботов. Соревнования прошли в Университете Иннополис в Республике Татарстан летом. За медали боролись 500 участников из 50 регионов России. Наши юные разработчики сконструировали и запрограммировали робота, который способен выполнять различные задачи под водой.

ДАНИИЛ МУРЗИНЕНКО, учащийся Малой академии наук Севастополя:

«Микро-underwater-робот – это целый набор. В него входят три мотора, две видеокамеры и несколько датчиков на погружение, на повороты, на градусы. Я хочу учиться по этому направлению, развиваться, поступить в хороший институт для дальнейшего развития».

СЕРГЕЙ ПАСЕИН, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Малой академии наук Севастополя:

«Мы надеемся, что найдутся спонсоры, либо, действительно, город, увидев эту победу, предложит какие-то варианты помощи Малой академии наук для развития этого перспективного направления, потому что на сегодняшний день во всех стратегиях развития России значится развитие подводных роботов и систем как основное».

Летом на полуострове прошла научно-исследовательская экспедиция «Крымская кругосветка». В ней участвовали студенты и преподаватели из 18 ведущих отечественных университетов и научно-исследовательских институтов Российской академии наук. Маршрут экспедиции состоял из двух частей – морской и сухопутной. За 14 дней её участники побывали в Керчи, Феодосии, Судаке, Алуште, Ялте и на западном побережье Крыма. Инициатор «Крымской кругосветки» – путешественник Фёдор Конюхов.

ЕЛЕНА ВОСКРЕСЕНСКАЯ, председатель Севастопольского отделения Российского географического общества:

«Важная задача – сохранение природного и культурного наследия России. И в ходе этой экспедиции они как раз ещё раз и вспомнят историю России, и привяжут эту историю к географическим местам, которые они будут проходить и обследовать».

Перед экспедицией каждый студент получил техническое задание – свой кусочек побережья, над описанием которого работал в течение 4 месяцев. А участие в настоящей полевой работе позволило набраться неоценимого опыта. За две недели студенты прошли 1 100 км по побережью и 330 миль по морю.

МАКСИМ ШАЙФУЛЛИН, участник экспедиции «Крымская кругосветка» (Волгоград):

«Было интересно побывать в Крыму, я до этого никогда не был, и получить экспедиционный опыт, чтобы в будущем его использовать уже в своих работах».

Сотрудники Морского гидрофизического института разработали настольную игру «Открой Океан». С ее помощью можно узнать, кто живет на дне океана, какие существуют современные проблемы загрязнения воды, изучить базовые океанологические термины и факты.

АРТЁМ МИЗЮК, научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН:

«Для чего нужна игра? В первую очередь – популяризировать науку. Не только науку в целом, но и океанологию в частности. Потому что мы живем с вами в морском городе, на море и много чего о нем не знаем».

Суть игры проста: карточки нужно разложить на столе «рубашкой» кверху. Затем игроки по очереди переворачивают две карточки. Нужно найти парные, подходящие друг другу по научному содержанию картинки. 

АНДРЕЙ БАГАЕВ, научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН:

«Как показывает опыт, дети играют в эту игру гораздо лучше взрослых, потому что зрительная память у них лучше. То есть, ребята нам рассказывали, что их дети выигрывали просто влёт, несмотря на то, что они далеко не все названия карточек знают».

В качестве дополнения научные сотрудники написали книгу на русском и английском языках, в которой есть объяснение каждой фотографии. Таковы итоги в сфере науки за 2018-й год. А в новом году нас ожидают новые открытия, достижения и победы.

Людмила Замятина, «Севинформбюро»

2019-01-05T16:14:00
Итоги 2018 года в Севастополе. Наука
Итоги 2018 года в Севастополе. Наука
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд