Итальянский винный критик Лука Марони: «Крымским винам предстоит завоевать рынок Европы»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Итальянский винный критик Лука Марони: «Крымским винам предстоит завоевать рынок Европы»
            [LINK] => /news/italyanskiy-vinnyy-kritik-luka-maroni-krymskim-vinam-predstoit-zavoevat-rynok-evropy-3603/
        )

)

Итальянский винный критик Лука Марони: «Крымским винам предстоит завоевать рынок Европы»

29.09.2017, 19:29

Итальянский винный критик и сомелье Лука Марони побывал на виноградниках севастопольских виноделов. Он оценил коллекцию из 75 местных сортов, произрастающих исключительно в Крыму. Богатство крымского виноделия – в автохтонных сортах, отметил эксперт.

Вино и виноград – это продукты земли, их напитавшей. Человеческая память коротка, а они помнят первых греков, ступивших на эту землю, римских легионеров, пивших это вино, и генуэзцев, потомки которых и в 21 веке восхищаются нашим краем.

«Я хотел лично удостовериться в качестве крымского виноделия и отдаю себе отчёт, что, пробуя крымские вина, могу сказать, что они входят в ранг одного из лучших образцов вин со всего мира, которые я в последнее время пробовал», – признался винный критик из Италии Лука Марони.

В терруаре Баккал-Су – это древнее крымско-татарское название села Кочергино в Бахчисарайском районе, где побывал винный критик – 75 автохтонных сортов. Этот виноград посажен в 2006 году. Крымский винодел Валерий Захарьин за два года сделал из него более 30 образцов вин, чтобы определить, какие именно сорта следует развивать для промышленного производства.

«Автохтонные сорта винограда – это древнейшие сорта винограда, это наш генофонд крымский, который даёт нам уверенность в том, что мы можем найти своё индивидуальное место на своём рынке вина», – рассказал винодел Валерий Захарьин.

Виноград крымского сорта «Крона» уже почти созрел. Из такого производят легендарное вино «Чёрный доктор». Основная масса сортов, представленных здесь, используется для десертного виноделия, говорит Валерий Захарьин. Свой первый виноградник он посадил в 2000 году. В планах – закладка ещё нескольких в разных климатических зонах полуострова, на других высотах и почвах.

«Это вот Крона, это известный сорт винограда, пока мы его выращиваем для того, чтобы создать кусты. Идея в том, чтобы здесь иметь прививочный материал для распространения этих сортов и развития. Где бы мы ни были, в каких регионах – это вызывает всегда широченный интерес, если ты предлагаешь собственные сорта. Каберне есть у всех», – добавил Валерий Захарьин.

Лука Марони – известный во всём мире итальянский винный критик. Сомелье разработал свою методику оценки вин. Три кита, на которых она основана – консистенция, равновесие и целостность. С 1993 года винный маэстро выпускает ежегодный справочник лучших итальянских вин, написал несколько книг, ведёт мастер-классы и семинары. О крымском виноделии говорит: его будущее в тех старинных сортах, которые помогают найти и восстановить энтузиасты-виноделы.

«Я сейчас обращаюсь к россиянам. У нас в Италии мы пережили уже этот период, некоторое время назад, у нас тоже было, как говорится, «у соседа морковь в огороде слаще». Мы тоже думали, что за пределами Италии делают что-то лучше, чем у нас. Но обращаюсь к россиянам: знайте, что при развитии крымского виноделия у вас будет возможность пить вина, которые сопоставимы с мировыми образцами, и платить за это гораздо меньшие деньги. И я надеюсь, что в мой следующий приезд в Крым ситуация улучшится, и россияне осознают ценность крымского виноделия и будут употреблять вина Крыма с большей верой в то, что вы умеете делать хорошие вина», – отметил Лука Марони.

Навестить полуостров вновь винный критик планирует в мае следующего года. А в сентябре крымские виноделы устроили итальянскому гостю экскурсию в урочище Качи-Кальон, где осмотрели древние винодельни-тарапаны. Затем – небольшой поход в горы, там Лука Марони увидел, как растёт дикий крымский виноград. Это говорит о том, что на полуострове много оригинальных сортов – автохтоны произведены именно из дикого винограда, подчёркивают виноделы.

«Этот виноград растёт в совершенно потрясающих погодных условиях. При наличии замечательных земель, солнца, ветра, который мы видим сегодня, виноград вбирает эти элементы в себя и потом удивляет нас очень ароматным и консистентным вином», – подчеркнул Лука Марони.

Крымским винам предстоит завоевать сердца российских ценителей, говорит Лука Марони. А затем – и необъятные рынки Европы и всего мира.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2017-09-29T19:29:00
Итальянский винный критик Лука Марони: «Крымским винам предстоит завоевать рынок Европы»
Итальянский винный критик Лука Марони: «Крымским винам предстоит завоевать рынок Европы»
Другие материалы об этом
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере