Итальянский технолог презентовал сырную продукцию, производимую в Севастополе

Итальянский технолог презентовал сырную продукцию, производимую в Севастополе

29.03.2022, 09:30

Над производством сыра пармезан на основе крымских молочных продуктов в Севастополе работает итальянский сыровар-технолог Юрий Роватти. На прошлой неделе в нашем городе прошла презентация производимой сырной продукции, во время которой жители города имели возможность её продегустировать и узнать секреты сыроварения.   

Итальянец с русским именем Юрий Роватти – потомственный сыровар. Представители его рода занимаются изготовлением сыра более ста лет. Первые шаги к производству продукции в Севастополе Роватти сделал ещё в 2012 году. В течение последних трёх лет сыр по итальянским технологиям выпускается на постоянной основе.

ЮРИЙ РОВАТТИ, итальянский сыровар-технолог: «Всегда меня интересовала не просто Россия, а я и в бывшей зоне СССР поработал. Я вижу, что ваша и наша культуры очень похожи. И когда появилась возможность приехать в город Севастополь, очень красивый, прекрасный, исторический, с удовольствием приехал в ваш прекрасный город».

По мнению Юрия Роватти, Севастополь и Крым не только известны историей и красивы природой – на сегодняшний день местные производители удивляют высоким качеством продуктов. В частности, для производства пармезана молоко Красногвардейского и Первомайского заводов подходят идеально. А вот основа в виде закваски и ферментов доставляется из Италии. Сегодня, по словам специалиста, сыр, изготовленный по итальянской технологии, пользуется у севастопольцев большим спросом. Несмотря на сложную ситуацию, останавливать его производство не планируется. 

ЮРИЙ РОВАТТИ, итальянский сыровар-технолог: «Санкции нас не отвлекают, даже, может быть, увеличивают объём производства. И, если не смотреть на Италию с точки зрения сегодняшней политики, больше семидесяти процентов итальянцев, честно могу сказать, любят Россию, так, как любят русские люди. Моё сердце – наполовину русское, наполовину итальянское».

На сегодняшний день пармезан в Севастополе изготавливают без ограничений, а с сыром рикотта возник ряд сложностей. Для его производства необходима сухая сыворотка либо молоко. В Крыму их не производят. Завозить материал из других регионов крайне затратно. Тем не менее, в небольших количествах сыр рикотта всё же появляется на свет.   

ВАЛЕРИЯ МИРОШНИЧЕНКО, директор по развитию севастопольской пекарни «Хлеб & вино»: «Мы сегодня пригласили Юрия, познакомились с ним. Мы попробовали сами. Всё, что мы продаём, мы, естественно, пробуем сами. Нам очень понравилось это качество. И ещё хотела уточнить, что срок выдержки этого пармезана – 18 месяцев. Это вообще очень большая редкость для Крыма. У нас редко фермеры выдерживают так долго сыры, так это экономически не очень выгодно».

Завершая презентацию, итальянский сыровар дал интересный совет: обрезанную сырную корку пармезана ни в коем случае не стоит выбрасывать. Итальянцы всегда добавляют её в бульон, и вкус, как они утверждают, получается отменный.  Продукцию от Юрия Роватти можно попробовать в городских кафе и приобрести в торговых точках Севастополя. 

Максим Давыдов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2022-03-29T09:30:00
Итальянский технолог презентовал сырную продукцию, производимую в Севастополе
Итальянский технолог презентовал сырную продукцию, производимую в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Продуктовые ярмарки по низким ценам в Севастополе сделают постоянными
23.05.2022, 18:01
Губернатор Севастополя предложил проводить крупные продовольственные ярмарки по сниженным ценам ежемесячно
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?