Историю Русской весны вспомнили в Москве

18.03.2019, 16:02

С невероятной смелостью и достоинством севастопольцы защищали свое право на русский язык и историю, свое право на возвращение в Россию. Вопреки прямым угрозам расправы от националистов, осуждению иностранных и оппозиционных политиков, город собирался на митинги, формировал отряды самообороны, стоял на блокпостах, разоружал украинских военных. События разворачивались стремительно, и солнечным днем 18 марта все севастопольцы, затаив дыхание, слушали Президента России Владимира Путина и наблюдали за церемонией подписания договора. Выставка, посвященная этим событиям, в конце минувшей недели открылась в Совете Федерации в Москве.

Россия вернула нам Родину. 18 марта 2014 года Севастополь окончательно освободился от украинской оккупации, длившейся 23 года. Смелость и упорство каждого участника Русской весны изменило не только их жизни, но и весь мир. И это – навсегда. Выставка в Совете Федерации начинается с кадра, сделанного в Георгиевском зале Кремля.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Когда прозвучала ключевая фраза о том, что Президент вносит проект федерального конституционного закона о создании двух новых субъектов Федерации, все накопившиеся эмоции, он выплеснулись, потому что люди взорвались просто. Обнимались, слёзы текли из глаз. Такое никогда не забывается»

На выставке собраны все ключевые моменты Русской весны, попавшие в объективы Владимира Однорала, Юрия Югансона, Валерия Метелкина и Дмитрия Осипенко. Встреча героев спецподразделения «Беркут», Митинг Народной воли, многочисленные собрания горожан, работа добровольцев народной дружины «Рубеж», стычки в Симферополе, подготовка и проведение исторического Референдума.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Севастополя: «Это возможность вспомнить те дни, когда Севастополь, Крым и вся Россия были в едином порыве устремлены друг к другу.  Я считаю, что все мы осуществили великое чудо».

ГЕОРГИЙ МУРАДОВ, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации: «Это день воссоединения нашего народа, а я бы сказал, день начала воссоединения нашего народа, который успешно разделили наши враги и противники»

Одна из гостей Совета Федерации – председатель Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова. С первого дня, когда Украина получила Севастополь, она всеми силами боролась за восстановление справедливости. Даже, когда такие геополитические изменения в современном мире казались невозможными. Она вручила Ольге Тимофеевой памятный знак от Русской общины Севастополя, специально изготовленный к пятилетней годовщине.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА, председатель общественной организации «Русская община Севастополя»: «В живых осталось всего 150 человек. 150 тех оловянных солдатиков, которые привели и Крым, и Севастополь в Россию. И заставили уважать и любить нашу Родину»

Сенаторы Ольга Тимофеева и Ольга Ковитиди провели для всех гостей экскурсию по выставке и поделились своими самыми яркими воспоминаниями: «Все севастопольцы начинают скандировать одно: «Русский город – русский мэр! Россия!». Вот тогда, например, для меня стало понятно: мы сможем прорваться, мы вернемся, мы будем с Россией, мы будем дома».

Завершают выставку снимки, показывающие вклад России в развитие полуострова за последние пять лет, над какими проектами идет работа. Кроме того, Ольга Тимофеева сделала подарок сенаторам Совета Федерации – вручила документальный фильм НТС «Я – Севастополь. Повесть о Правде», снятый спустя год после Русской весны.

«Мне очень хочется, чтобы каждый человек посмотрел этот фильм. И посмотрел на события 2014 года глазами севастопольцев. Тогда отпадут все сомнения, отпадут любые спекуляции, потому что то, что было сделано в 2015 году – это момент фиксации правды», – рассказала сенатор.

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» – Москва

2019-03-18T16:02:00
Историю Русской весны вспомнили в Москве
Историю Русской весны вспомнили в Москве
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Новый храм за полтора месяца построят в селе Орловка
06.06.2020, 12:54
4 июня в селе Орловка Качинского муниципального округа был заложен храм во имя святого равноапостольного царя Константина и матери его Елены
Недострой на Стрелецком проезде начал демонтировать собственник
06.06.2020, 12:41
5 июня руководитель Департамента городского хозяйства Правительства города Евгений Горлов осмотрел ход работ
В Севастополе проведут первый электронный конкурс на размещение НТО
06.06.2020, 12:22
На первых торгах будут разыграны 26 лотов
Четырём севастопольским спортсменам присвоено звание мастера спорта России
06.06.2020, 11:41
Атлеты состоят в городской Федерации пауэрлифтинга
Озеро у подъезда: выход из дома севастопольцам регулярно преграждает огромная лужа
06.06.2020, 11:20
После каждого дождя выход из дома №137 по улице Хрусталёва преграждает огромная лужа
Начальником Севнаследия Рязанцевым по заявлению «НТС» займётся Следком
05.06.2020, 20:14
Наш телеканал неоднократно говорил о том, что начальник Севнаследия с 2017 года, говоря прямо, просто гробит историю и память Севастополя