История, не застывшая в камне: каким мог бы быть Севастополь?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => История, не застывшая в камне: каким мог бы быть Севастополь?
            [LINK] => /news/istoriya-ne-zastyvshaya-v-kamne-kakim-mog-by-byt-s-46580/
        )

)

История, не застывшая в камне: каким мог бы быть Севастополь?

15.06.2023, 11:15

Взгляд послевоенных архитекторов и скульпторов на героический Севастополь. Каким мог стать наш родной город? Какие памятники и архитектурные композиции могли быть построены на его холмах? Завесу этой тайны приоткрывает выставка, открывшаяся накануне Дня города в ретрокинотеатре «Украина», «История, не застывшая в камне».

Величественные пантеоны и монументальные памятники-маяки. Эскизы проектов, которые разрабатывались для Севастополя и других городов разными архитекторами, украшают стены выставочного зала ретрокинотеатра «Украина». В экспозиции множество работ, которые ещё не видели горожане: представленные материалы хранились не только в фондах Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя, но и были переданы коллегами из Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева в Москве и Музея скульптура Веры Мухиной в Феодосии.

ИННА ОСТРОВСКАЯ, главный научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Главное, чему посвящена выставка, это то, как проектировались, как шла творческая мысль по созданию памятников, посвящённых подвигу советских людей в годы Великой Отечественной войны, и, конечно, в Севастополе. Севастополь ещё называют город-памятник, поэтому я думаю, что данная тема будет вдвойне интересна севастопольцам».

На эскизах можно увидеть, к примеру, монумент-маяк «Защитникам Севастополя» авторства Веры Мухиной, который задумывался на входе в Севастопольскую бухту. На противоположной стене – перспектива площади Парадов, которую севастопольцы знают, как площадь имени Павла Степановича Нахимова. Тут же можно увидеть облик мыса Хрустального и размещённой на нём архитектурной композиции – такой, какой видели её признанные мастера советского времени.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Ценность её велика, потому что она показывает тот пафос, с которым послевоенные архитекторы смотрели на восстановление Севастополя. Понятно, что некоторые проекты не могли быть реализованы в силу большой стоимости, в силу чрезмерной помпезности, но понимать нужно, что в то время люди вот так воспринимали будущее. И мне кажется, что эта выставка полезна в познавательном смысле, потому что очень хотелось бы, чтобы сюда пришли студенты, которые учатся сейчас в СевГУ и посмотрели на те великолепные образцы, которые формировали профессионалы своего дела».

Не все представленные на выставке экспонаты – дань ушедшей эпохе. Некоторые работы, по мнению специалистов, актуальны и даже нужны Севастополю в наши дни. Например, скульптура Ники-победительницы авторства великого севастопольского мастера Станислава Чижа. По замыслу, эта фигура должна была завершать композицию на мысе Хрустальном.

ЯНА ЧИЖ, дочь Почётного гражданина Севастополя Станислава Чижа: «Она прошла все художественные советы, была одобрена. Но для Севастополя фигура Ники-победительницы – всегда актуальна, всегда была актуальна во все времена. Я уже говорила о том, что к нашей победе, которая, естественно, не за горами, возникнет вопрос о необходимости установки какого-то памятника. А он есть, модель есть, и тот памятник, обелиск «Штык и парус», который встречает со стороны моря гостей города, должен быть закончен, и Ника-победительницы должна занять своё почетное место».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мне понравилась идея Яны Чиж, которая сказала о том, что после того, как закончится специальная военная операция, возникнет вопрос, как можно увековечить память тех людей, которые отстаивают, без всякого преувеличения, свободу и независимость нашей Родины. И вот та идея – установить в Севастополе нереализованные проект Станислава Александровича Чижа, фигуру Ники, мне кажется, очень полезно. Тем более что её должны были установить на мысе Хрустальном в своё время».

Полюбоваться на уникальные материалы и познакомиться с полётом творческой мысли советских архитекторов могут все желающие в выставочном зале кинотеатра «Украина» до 25 июля.

 

Екатерина Костенникова, «Севинформбюро»


2023-06-15T11:15:00
История, не застывшая в камне: каким мог бы быть Севастополь?
История, не застывшая в камне: каким мог бы быть Севастополь?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе пенсионер из Оренбургской области уже 4 года живёт в автомобиле
29.11.2023, 18:29
Жить в автомобиле возле моря его вполне устраивает, лишь бы приходила пенсия
«Народные» антидроновые ружья собирают для нужд спецоперации в Севастополе
29.11.2023, 18:11
«За ленточку» отправили около десятка ружей, и, судя по отзывам бойцов, разработка уже показала свою эффективность
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 60
29.11.2023, 16:00
Сегодня поговорим о работе волонтёров в зоне СВО, о том, что творится сейчас на Украине и обсудим текущую ситуацию на линии боевого соприкосновения в Донбассе
Уникальная операция: в Севастополе извлекли неразорвавшийся боеприпас из тела бойца
29.11.2023, 15:28
Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Севастополю, опасный предмет находился в бедре пациента
Дорожные видеокамеры и платные парковки принесли Севастополю 33 млн рублей в октябре
29.11.2023, 14:12
В августе бюджет города пополнился на 6,5 млн рублей, в сентябре — 23 млн рублей
На чемпионате Севастополя по Dota 2 просматривали возможных кандидатов в сборную города
29.11.2023, 14:00
Основная стадия Чемпионата Севастополя по компьютерному спорту в дисциплине Dota 2 завершилась