История любви и подвига: к 110-летию со дня рождения капитан-лейтенанта Сергея Мошенского
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => История любви и подвига: к 110-летию со дня рождения капитан-лейтенанта Сергея Мошенского
            [LINK] => /news/istoriya-lyubvi-i-podviga-k-110-letiyu-so-dnya-rozh-52505/
        )

)

История любви и подвига: к 110-летию со дня рождения капитан-лейтенанта Сергея Мошенского

08.10.2024, 12:00

8 октября отмечается 110-летие со дня рождения капитан-лейтенанта, командира прославленной плавучей батареи «Не тронь меня!» в годы Великой Отечественной войны Сергея Яковлевича Мошенского. Судьба отмерила севастопольскому герою только 27 полных лет, и все они были наполнены неподдельной любовью к Родине и к семье. Историю жизни и подвига своего отца в течение многих лет свято хранит его дочь, жительница Севастополя Аза Сергеевна Крупина.

Отдельную несамоходную плавучую зенитную батарею № 3, командиром которой был назначен Сергей Мошенский, в августе 41-го поставили на якорь в 4,5 километрах к северу от Севастопольской бухты. Три месяца зенитчики прикрывали огнём корабли, возвращавшиеся в Севастополь. В ноябре зенитная цитадель была отбуксирована в Казачью бухту с наиважнейшей целью прикрытия от воздушной угрозы Херсонесского аэродрома. Подвиги батарейцев во главе с Сергеем Мошенским стали известны всей стране. Враги называли батарею «Пронеси, Господи», в героическую историю защиты Севастополя она вошла под названием «Не тронь меня».

Из письма Сергея Мошенского жене Вере, 11 апреля 1942 года:

«Ты спрашиваешь, как я воюю. Мне, честное слово, нечего такого писать. Скажу только, что за восемь месяцев нанесли немцам огромный урон в авиации, срывали десятки их коварных замыслов по бомбёжке объектов, и мы, наверное, сидим у них «в печёнках», так как много раз они пытались уничтожить нас, но из этого ничего не вышло».

С будущей супругой Сергей познакомился в 1934-м в Запорожье, куда она приехала для прохождения практики на алюминиевом заводе. Там Мошенский уже возглавлял подстанцию. В первый день Верочка, которой только исполнилось шестнадцать, скромно одетая и сильно промокшая от нескончаемого ливня, стояла возле проходной.

АЗА КРУПИНА, дочь командира плавучей батареи «Не тронь меня» Сергея Мошенского: «И папа пришёл. Как мама рассказывала мне по папиным словам, смотрит – стоит маленький воробушек, а мама невысокого роста была, весь замёрзший, дрожит. Они разговорились, он спросил, как и что. И я так понимаю, что у папы, у мамы, наверное, ещё нет, она ещё девочка была молодая и, конечно, ещё не предполагала, что какие-то чувства могут быть, а у папы – любовь с первого взгляда».

Из письма Сергея Мошенского жене Вере, 17 марта 1936 года:

«Наша любовь есть слияние сердец по какой-то неведомой силе, это то же самое, что встреча, притяжение и слияние двух планет во вселенной. Тебя я считаю своим божеством, выше всех сил, ибо только перед тобой я склоняю колени».

В 1936-м Сергей по комсомольской путёвке ушёл служить на Черноморский флот, учился на курсах младших командиров. А в 38-м они с Верой поженились. Он продолжал служить, она училась в институте. Дальнейшие планы оборвала война. Его назначили командовать плавучей батареей, её эвакуировали в Ташкент. По дороге в Среднюю Азию Вера Степановна родила дочь Азу, которую отец успел увидеть лишь на фотографии.

Из письма Сергея Мошенского жене Вере, 10 мая 1942 года:

«Наша дочурка на фото очень похожа на мою фотографию, когда меня фотографировали в 3 месяца. Тогда меня называли «Жучок». Её же можно назвать «Галчонок».

АЗА КРУПИНА, дочь командира плавучей батареи «Не тронь меня» Сергея Мошенского: «Ну, можете себе представить, если в последние дни его жизни он маме ежедневно отправлял открытку, при том, что в это время на батарее был ад. У них налёты были по 3-4 раза в день, надо было отбиваться от немцев».

Последнюю в своей жизни короткую весточку жене Сергей Яковлевич отправил 19 июня 1942 года. Эти строки Вера читала, ещё не зная, что больше никогда не увидит любимого мужа – ни живым, ни мёртвым.

«Здравствуй, родная моя, любовь моя единственная. Пока всё нормально. Жаль: нет совершенно свободной минуты. Жду от тебя писем. Целую. Твой Сергей».

В этот день случился мощный вражеский авианалёт. 27 батарейцев ранило, около трёх десятков было убито. Спустя некоторое время Вера Степановна получила известие о том, что супруг пропал без вести, а позднее – сообщение о его гибели при налёте вражеской авиации. В течение многих лет жена и дочь, как ни старались, не могли узнать ни единой подробности ухода Сергея Яковлевича из жизни, ничего не знали о том, куда исчезло тело командира. Не рассказывали об этом и оставшиеся в живых батарейцы.

АЗА КРУПИНА, дочь командира плавучей батареи «Не тронь меня» Сергея Мошенского: «Они много рассказывали из военных лет, то, что я уже, как говорится, знала. Единственное, я им задала вопрос: «Есть вероятность, что папа жив?». Но они мне сказали, что такой вероятности нет – он погиб».

Горькая правда вскрылась только в 1987-м. По рассказу одного из краснофлотцев, изначально Мошенский был ранен в живот, его вместе с пострадавшими членами экипажа готовились погрузить на подошедший катер.

АЗА КРУПИНА, дочь командира плавучей батареи «Не тронь меня» Сергея Мошенского: «А раненых клали на одеяло, и на лебёдке, одеяло было привязано к верёвкам, опускали в катер. И, когда начали поднимать Сергея Яковлевича уже над морем, один узел развязался, и он упал в море. Я папу потеряла дважды. Потому что я прожила всю жизнь с этой болью, и в 87-м году, когда мы это узнали, это было, как говорится, всё по-новой».

Всю свою жизнь Аза Сергеевна трепетно хранит письма отца к матери и священную память о родном человеке, которого видела только на старых фото. Эту память бережёт и летопись героической истории нашего города, в которую подвиги защитника Севастополя, командира Сергея Машенского и его плавучей батареи вписаны навека.  

Максим Давыдов, «Севинформбюро»

2024-10-08T12:00:00
История любви и подвига: к 110-летию со дня рождения капитан-лейтенанта Сергея Мошенского
История любви и подвига: к 110-летию со дня рождения капитан-лейтенанта Сергея Мошенского
Другие материалы об этом
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге