Историк Виктор Правдюк представил документальный фильм в Севастополе

01.06.2019, 17:21

Открытая лекция и презентация фильма.Кинодокументалист, член попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» Виктор Правдюк представил в нашем городе 96-ю серию из цикла «Вторая мировая война: день за днём». 1 июня режиссёр встретился с севастопольцами в историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея».

Документальный фильм автора «Реквием по одному погибшему и по каждому из них» – 96-й в цикле «Вторая мировая война: день за днём». 25-минутная серия – в память о погибших солдатах. Работу над фильмом завершили в 2006 году – однако факты о войне продолжают потрясать современников.

ВИКТОР ПРАВДЮК, режиссёр документальных фильмов: «На основании тех знаний, которые у нас были в 2006 году, на основании той правды, которой мы обладали, мы и сделали эту работу. Сейчас, конечно, мы уже обладаем большим количеством и документов, и фактов, и концепций об этой страшной войне. И в этой большой нашей работе мне казалось, что нам удалось сказать достаточно острых и правдивых мыслей».

История участия Советского Союза во Второй мировой войне до сих пор скрыта множеством ложных фактов, считает кинодокументалист.

ВИКТОР ПРАВДЮК, режиссёр документальных фильмов: «В 1947 году у нас на всех площадях, улицах, в поездах было огромное количество ветеранов войны – безруких, безногих, слепых. И вдруг они в одну ночь все исчезли. Это наш славны НКВД собрал их всех и отправил в далёкие северные резервации. Вот с таким отношением к людям, которые выиграли Вторую мировую войну, мы в этой серии никак согласиться не могли».

Виктор Правдюк считает себя севастопольцем – в городе-герое вырос, окончил школу №1, а затем продолжил учёбу в Санкт-Петербурге. Встретиться с публицистом в Севастополе можно в мае, июне и сентябре – в это время он навещает родной город. В этот раз открытую лекцию на 35-й береговой батарее Виктор Правдюк посвятил роли императора Александра III и революционным событиям 1917 года.

ВИКТОР ПРАВДЮК, режиссёр документальных фильмов: «Я считаю, что смутное время 1917 года ещё не закончилось, оно продолжается. И поэтому наш человек такой, какой он есть, в том числе и молодой. Не будем особенно предъявлять претензии молодым. Потому что и мы хороши».

В дар музею Виктор Правдюк передал книги по истории Второй мировой войны.

Екатерина Коломиец, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-06-01T17:21:00
Историк Виктор Правдюк представил документальный фильм в Севастополе
Историк Виктор Правдюк представил документальный фильм в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Больных детей Севастополя обеспечили нелицензированными в России лекарствами
20.02.2020, 18:59
На сегодняшний день решены проблемы с получением пациентами сильнодействующих наркотических лекарств
Севастопольским ветеранам вручили медали к 75-летию Победы
20.02.2020, 18:18
20 февраля в Драматическом театре имени Бориса Андреевича Лавренёва юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной» из рук городских властей получили 22 севастопольских ветерана
В Севастополе открылся музей военных строителей
20.02.2020, 18:05
20 февраля прошла торжественная церемония по случаю открытия
«Мечта» детей Радиогорки: новый садик на ул. Симонка скоро откроют
20.02.2020, 17:20
Строительные работы в дошкольном учреждении почти завершены. В уютных группах для малышей появляется первая мебель, а во дворе установили детскую площадку
Проект «Око СевСтар» помог 15 котам из приюта обрести хозяев
20.02.2020, 16:56
В приюте установили камеру видеонаблюдения, которая позволяет следить за жизнью хвостатых онлайн
В Севастополе восстановили связь с диспетчерской «скорой помощи»
20.02.2020, 16:48
Короткий телефонный номер 103 снова работает в штатном режиме, сообщили в пресс-службе Севздрава