Историк Виктор Правдюк представил документальный фильм в Севастополе

01.06.2019, 17:21

Открытая лекция и презентация фильма.Кинодокументалист, член попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» Виктор Правдюк представил в нашем городе 96-ю серию из цикла «Вторая мировая война: день за днём». 1 июня режиссёр встретился с севастопольцами в историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея».

Документальный фильм автора «Реквием по одному погибшему и по каждому из них» – 96-й в цикле «Вторая мировая война: день за днём». 25-минутная серия – в память о погибших солдатах. Работу над фильмом завершили в 2006 году – однако факты о войне продолжают потрясать современников.

ВИКТОР ПРАВДЮК, режиссёр документальных фильмов: «На основании тех знаний, которые у нас были в 2006 году, на основании той правды, которой мы обладали, мы и сделали эту работу. Сейчас, конечно, мы уже обладаем большим количеством и документов, и фактов, и концепций об этой страшной войне. И в этой большой нашей работе мне казалось, что нам удалось сказать достаточно острых и правдивых мыслей».

История участия Советского Союза во Второй мировой войне до сих пор скрыта множеством ложных фактов, считает кинодокументалист.

ВИКТОР ПРАВДЮК, режиссёр документальных фильмов: «В 1947 году у нас на всех площадях, улицах, в поездах было огромное количество ветеранов войны – безруких, безногих, слепых. И вдруг они в одну ночь все исчезли. Это наш славны НКВД собрал их всех и отправил в далёкие северные резервации. Вот с таким отношением к людям, которые выиграли Вторую мировую войну, мы в этой серии никак согласиться не могли».

Виктор Правдюк считает себя севастопольцем – в городе-герое вырос, окончил школу №1, а затем продолжил учёбу в Санкт-Петербурге. Встретиться с публицистом в Севастополе можно в мае, июне и сентябре – в это время он навещает родной город. В этот раз открытую лекцию на 35-й береговой батарее Виктор Правдюк посвятил роли императора Александра III и революционным событиям 1917 года.

ВИКТОР ПРАВДЮК, режиссёр документальных фильмов: «Я считаю, что смутное время 1917 года ещё не закончилось, оно продолжается. И поэтому наш человек такой, какой он есть, в том числе и молодой. Не будем особенно предъявлять претензии молодым. Потому что и мы хороши».

В дар музею Виктор Правдюк передал книги по истории Второй мировой войны.

Екатерина Коломиец, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пляж лагеря «Ласпи» не прошел проверку прокуратуры Севастополя
20.06.2019, 18:42
До сих пор не получены необходимые заключения
Путин ответил на 81 вопрос из двух миллионов
20.06.2019, 18:33
Беседа главы государства с российским народом, организованная уже в восемнадцатый раз, продолжалась 4 часа 8 минут
«Единая Россия» ждёт объяснений Овсянникова за снос партийных билбордов
20.06.2019, 18:26
По мнению Андрея Турчака, произошедшее – поступок уровня воспитанника детского сада, а не крупного чиновника
В Севастополе открыли новую спортивную площадку
20.06.2019, 18:21
Мягкое покрытие, баскетбольные кольца и футбольные ворота появились во дворе дома по адресу проспект Античный, 11
МРК «Орехово-Зуево» прибыл в Севастополь
20.06.2019, 18:11
Малый ракетный корабль завершил выполнение боевых задач в Средиземном море
Вопросы нужно решать на местах – севастопольский штаб «ЕР» по итогам «Прямой линии» с Президентом
20.06.2019, 17:55
Вопросы, касающиеся уровня зарплат, здравоохранения, социальной сферы, тарифов, типичны для нашего региона