Истории жизни женщин – фронтовых медиков хранит Музейный комплекс «35-я береговая батарея»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Истории жизни женщин – фронтовых медиков хранит Музейный комплекс «35-я береговая батарея»
            [LINK] => /news/istorii-zhizni-zhenshchin-frontovykh-medikov-khranit-muzeynyy-kompleks-35-ya-beregovaya-batareya-8578/
        )

)

Истории жизни женщин – фронтовых медиков хранит Музейный комплекс «35-я береговая батарея»

09.05.2017, 13:49

Военные медики не так часто становятся объектом внимания историков, однако вряд ли можно представить себе более нужную и драматическую военную профессию. Редакция Независимого телевидения Севастополя подготовила специальный репортаж о трёх медсестрах, которые сражались за жизни солдат на земле города-героя.

Именно военные врачи и санитарные инструкторы держали в своих руках нити жизней миллионов солдат, спасая и возвращая в строй тех, от кого зависела Победа. Усилиями советских медиков 74% раненых и 90% больных воинов были возвращены в боевой строй. Таких результатов не знала в годы Второй мировой войны ни одна из воевавших стран. Мало кому известно, как складывалась судьба молоденьких медсестер, которые так отважно шли на фронт – спасать человеческие жизни.

«Когда началась Великая Отечественная война, Валентине Пислярук было всего 17 лет. Она сразу пришла в военкомат, но ей отказали, несмотря на то, что к этому времени она уже окончила курсы фельдшеров. 15 октября ей исполнилось 18, и уже через 2 дня она в составе 103-го медсанбата 95-й стрелковой дивизии Приморской армии прибыла в Крым. В последние дни Валентина с ранеными и медработниками отступала к мысу Херсонес и, видя всю тяжесть положения, даже пыталась покончить с собой. Но, как она сама вспоминает: «Я поднимаю пистолет, а рука не поднимается, я поднимаю, а рука не поднимается…». Она так и не смогла лишить себя жизни и попала в плен», рассказывает экскурсовод Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35-я Береговая Батарея» Елена Макарова.

Из плена ей чудом удалось сбежать – помогли наши солдаты. Пешком и на перекладных она вернулась в родной город, в Одессу, где живет и по сей день.

«В 2011 году нам удалось с ней встретиться, это удивительный человек, добрый, отзывчивый. Она нас принимала в Военно-историческом музее Южного оперативного командования, где долгие годы была заведующей. В один из дней, здесь у нас в музее в прошлом году в августе, был обычный экскурсионный день. И после одной из экскурсий на второй этаж административного здания поднялся немолодой человек. Он сначала попросил телефон Валентины Ивановны Лучинкиной, а потом что-то долго писал в книге отзывов», – вспоминает экскурсовод Елена Макарова.

Когда гость ушел, работники мемориального комплекса увидели в журнале посетителей необычное письмо.

Во время обороны медицинские работники были повсюду: в блиндажах, землянках, окопах, на передовой. Военным фельдшерам и медицинским сестрам нередко приходилось с оружием в руках защищать раненых бойцов.

«Также в Одессе мы встретились с еще одной участницей обороны Одессы и Севастополя, медсестрой Марией Яковлевной Зуевой. Она была медсестрой бронепоезда №22, и вместе с Приморской армией прибыла сюда в Севастополь. Она рассказывала, страшное творилось в городе. Постоянно летали самолёты, по 45 самолётов в день, постоянно падали бомбы, и самое страшное, что прямо на глазах разрывало наших товарищей. То руки летят то ноги, а с самолётов кричали: «Русс, сдавайся!» – говорит Елена Макарова.

Но никто не сдавался – ни солдаты, ни медсёстры, которых забирали в плен. Мария Яковлевну схватили на мысе Херсонес. Посадили в Симферопольскую тюрьму. В первый раз ей удалось сбежать и ненадолго укрыться. Но очередная облава – и медсестра бронепоезда снова оказалась за решеткой.

«Там её уже допрашивали два немецких офицера и требовали от нее сказать, кто коммунист, кто комиссар. Она всем объясняла, что простая медсестра и ничего не знает. Её пытались бить, чтобы выбить признание, но она все равно никому ничего не сказала, у девушки даже не было сил плакать от боли», – подчёркивает Елена Макарова.

Пройдя нелегкие испытания, Мария Яковлевна вернулась в Одессу. Она с радостью принимала гостей и рассказывала истории из жизни на фронте. Столько лет спустя, преданная профессии медика, ветеран сохраняла военную закалку и принцип – спасать больных и раненых любой ценой.

«Когда мы встретились с ней в Одессе, мы были со школьниками. И вот одна из девочек приболела. Мария Яковлевна, узнав об этом, не поленилась, и вот в преклонном возрасте она приехала на вокзал, чтобы передать лекарства», – отмечает Елена Макарова.

Марии Яковлевна ушла из жизни в январе 2016 года. Теперь её воспоминания хранит музей. За период обороны Севастополя через госпитали и медсанбаты прошло более 90 тысяч раненых. Практически все врачи и медработники оставались с ними до последнего и либо погибали, либо проходили с ними тюрьмы, лагеря и лагерные лазареты.

«Еще одна защитница Одессы и Севастополя – Надежда Васильевна Наконечная. Она родилась в 1922 году, закончила Одесское медучилище, работала по специальности. Когда началась война, она добровольцем пришла в военкомат и тоже вместе с Приморской армией она попала сюда в Севастополь. В последние дни, когда защитники Севастополя и медицинские работники отходили сюда к мысу Херсонес, она тоже надеялась на эвакуацию», – продолжает Елена Макарова.

Вместо эвакуации был плен. Надежда попала в Симферопольскую тюрьму. А после – страшный женский концлагерь Равенсбрюк.

«В этом концлагере женщин заставляли работать по 16 часов в швейных мастерских. Сначала они шили одежду для пленных. Потом поступил заказ на пошив немецкого обмундирования. И вот тогда за каждой женщиной стояла надсмотрщица и буквально придиралась к каждому стежку. Если что-то не так били головой об швейную машинку до потери сознания, потом приводили в сознание и опять заставляли работать», – говорит экскурсовод Елена Макарова.

Воспоминания Надежды Васильевны Наконечной надежно хранит историко-мемориальный комплекс «35 Береговая Батарея». Таких судеб тысячи, каждая из них бесценна. Ведь они живы пока мы о них помним.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2017-05-09T13:49:00
Истории жизни женщин – фронтовых медиков хранит Музейный комплекс «35-я береговая батарея»
Истории жизни женщин – фронтовых медиков хранит Музейный комплекс «35-я береговая батарея»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Власти Севастополя намерены продолжить судебные разбирательства с туристической базой
26.04.2024, 14:54
Департамент городского хозяйства потребовал от компании реконструировать или снести несколько зданий
Второй общегородской субботник в Севастополе пройдёт 27 апреля
26.04.2024, 14:52
Соответствующее решение принято на заседании Правительства в четверг. Департамент городского хозяйства предлагал выбрать другую дату – 4 мая
Более 2 млн рублей выплатят пострадавшим от ракетного удара по Севастополю
26.04.2024, 13:39
Общую сумму компенсаций озвучили на заседании городского Правительства в четверг, 26 апреля
Сегодня – 38 лет со дня страшной катастрофы в Чернобыле
26.04.2024, 12:17
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Он учреждён ООН в декабре 2016-го
Катерные причалы в Севастополе оборудуют новой проходной системой
26.04.2024, 10:10
Планируется, что турникеты появятся и на входах на причалы на площади Захарова и в Артиллерийской бухте
Когда заработают фонтаны в Севастополе
26.04.2024, 09:17
Многие севастопольцы интересуются – когда заработают городские фонтаны