Историческую надпись «Проверено. Мин нет» законсервировали благодаря реставратору-волонтёру
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Историческую надпись «Проверено. Мин нет» законсервировали благодаря реставратору-волонтёру
            [LINK] => /news/istoricheskuyu-nadpis-provereno-min-net-zakonservi-43706/
        )

)

Историческую надпись «Проверено. Мин нет» законсервировали благодаря реставратору-волонтёру

08.11.2022, 18:40

Историческую надпись «Проверено. Мин нет» на улице Суворова, 19, наконец законсервировали. Уникальный артефакт времён Великой Отечественной войны был случайно найден под слоем обвалившейся штукатурки ещё в сентябре прошлого года, но мог быть утрачен в любой момент. Теперь дело сдвинулось с мёртвой точки. Работы по очистке надписи от многолетних наслоений и укреплению красочного слоя удалось провести благодаря совместной работе севастопольского Управления охраны объектов культурного наследия и реставратора-волонтёра.

В одном из сюжетов в сентябре мы уже рассказывали об истории памятной надписи, связанной с освобождением Севастополя в 1944 году, и об её авторе. Несмотря на то, что дом на Суворова, 19 – объект культурного наследия, прилегающая к зданию ограда, где расположены исторические слова, к объекту охраны не относится. Однако, узнав о значении этого артефакта для города-героя, Севнаследие включилось в работу. Начальник управления Ирина Масликова инициировала поиски специалиста по монументальной живописи, готового отреставрировать надпись.

ИРИНА МАСЛИКОВА, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «С этой надписью мне понадобилось несколько недель на поиск специалистов, потом по выходным приезжали разные специалисты по рекомендации Роскапстроя, и в итоге приехал нужный человек, который работает сейчас в Бахчисарае. И он оказался рядом, сработало несколько факторов, смог приехать и всё это волонтёрски сделать».

Помочь законсервировать надпись на безвозмездной основе согласился реставратор Андрей Потехин.

ИРИНА МАСЛИКОВА, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «Мы расчистили фрагмент надписи от мелких элементов штукатурки, нанесли укрепляющий слой на саму надпись. Как мы видим, надпись стала ярче, но мы её не подкрашивали, не наносился никакой дополнительный красочный слой. Если присмотреться, можно увидеть следы от грубой кисти, и читается именно тот почерк, который был изначально нанесён автором».

Севастопольский реставратор памятников каменного зодчества Анатолий Туманов, который также содействовал скорейшей консервации памятника, проведённой работой доволен.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Очень рад, что дело пошло действительно, теперь осталось… Сделать мероприятия по сохранению этого объекта, чтобы ни вандалы, ни природные факторы уже не повлияли».

Консервация надписи – первый шаг в комплексной реставрации исторического памятника. Работы необходимо продолжить: очистить стену от оставшейся непрочной штукатурки, укрепить кладку, обработать поверхность от плесени и грибка и обеспечить полную защиту надписи от влаги.

В Севнаследии планируют поместить часть стены с текстом под стекло, а также разместить рядом краткую историческую справку. Полностью привести в порядок это место позволит только капитальный ремонт стены. Ответа от Департамента городского хозяйства по этому вопросу пока не поступало.

Полина Галушко, «Севинформбюро»


2022-11-08T18:40:00
Историческую надпись «Проверено. Мин нет» законсервировали благодаря реставратору-волонтёру
Историческую надпись «Проверено. Мин нет» законсервировали благодаря реставратору-волонтёру
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 февраля
25.02.2024, 12:30
Уходящая неделя началась с доклада губернатора Михаила Развожаева Президенту Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 год
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля