Историческое событие: на БДК «Азов» ЧФ подняли кормовой Георгиевский флаг

29.11.2021, 09:26

Историческое событие: на большом десантном корабле «Азов» Черноморского флота подняли кормовой Георгиевский флаг. Торжественная церемония прошла в Севастополе 28 ноября.

В пресс-службе военного ведомства отметили, что впервые в новейшей истории корабль Черноморского флота обрёл кормовой Георгиевский флаг.

ТИМОФЕЙ МАЛЬЧЕНКО, старшина радиотелеграфной команды БДК «Азов» ЧФ: «Это гордость для нашего экипажа. Поскольку оказано доверие нашему экипажу продолжать военные традиции военно-морского флота России, а также показать современным нашим морякам-черноморцам, что они являются достойными преемниками плеяды великих адмиралов таких как: Истомин, Корнилов, Нахимов и Лазарев».

Торжественные мероприятия начались с освящения флага во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов благочинным Севастопольского округа. Затем Георгиевский Военно-Морской флаг был вручен командиру корабля и поднят в торжественной обстановке.

НИКИТА НЕДЕРОВ, старший рулевой БДК «Азов» ЧФ: «Такие великие адмиралы, как Нахимов, Истомин, Корнилов – все служили на линейных кораблях с бортовым названием «Азов». Мы являемся продолжателями их дела и с честью, и достоинством также будем носить этот флаг и не перед кем не спустим». 

В состав российского военного флота со времён Петра I входило десять кораблей под названием «Азов» или «Память Азова». Самый прославленный из них – линейный корабль «Азов» постройки 1826 года, командиром которого являлся капитан первого ранга Михаил Петрович Лазарев – будущий командующий Черноморским флотом и военный губернатор Севастополя.

Линейный корабль «Азов» под командованием Михаила Лазарева в 1827 году в Наваринском сражении вступил в бой с пятью кораблями турецко-египетской эскадры и уничтожил их.

За выдающийся подвиг «Азов» впервые был удостоен высшего коллективного отличия русского флота – Георгиевского флага. В настоящее время в составе Черноморского флота находится большой десантный корабль «Азов», который впервые в новейшей истории Черноморского флота обрёл кормовой Георгиевский флаг.


2021-11-29T09:26:00
Историческое событие: на БДК «Азов» ЧФ подняли кормовой Георгиевский флаг
Историческое событие: на БДК «Азов» ЧФ подняли кормовой Георгиевский флаг
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дворникам Балаклавы несколько месяцев не выплачивают зарплату
26.01.2022, 18:34
В редакцию телеканала НТС обратились сотрудники подрядной организации управляющей компании Балаклавского района
В Севастополе наградили победителей детского конкурса
26.01.2022, 15:24
«Мой репортаж». В Севастополе наградили победителей конкурса детского видеотворчества. Он был организован по инициативе Городского центра социальных и спортивных программ Севастополя
Отзвуки вальса: в СевГУ прошёл ежегодный Большой университетский бал
26.01.2022, 14:31
В прошлом году его не смогли провести из-за пандемии коронавируса, однако этот День студента вуз отметил в движении вальса, соблюдая все ограничительные меры
Более 20 кораблей ЧФ вышли в море для участия в масштабных учениях
26.01.2022, 12:54
Тренировки в Чёрном море станут частью учений под общим руководством главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Николая Евменова, которые пройдут в январе-феврале нынешнего года
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 290 человек
26.01.2022, 12:28
В ковидные отделения госпитализировали 52 человека