Исторические дома на центральном холме Севастополя ждут реставрации

06.03.2021, 15:27

Как долго исторические дома смогут простоять на центральном холме, сохраняя уникальную архитектуру? Этим вопросом уже на протяжении нескольких лет задаются севастопольские общественники. На улице Суворова до сегодняшнего дня сохранились здания, которые возводились ещё в первой половине XIX века. Каждое из них – уникально в своём роде. Исторические постройки молчаливо ждут, когда наступит время их реставрации.

Улицу Суворова – одна из старейших в нашем городе. Прогуливаясь по ней, можно мысленно окунуться в эпоху полуторавековой давности. И, в первую очередь, – не из-за характерной брусчатки и взрослых деревьев. Антураж создают дома с их неповторимой архитектурой. Любознательные и небезразличные к истории центрального холма горожане изучают древние улочки, и делятся находками с окружающими. Среди них – основатель сообщества «Архитектура Севастополя», заместитель председателя местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин.

СТЕПАН САМОШИН, историк, основатель сообщества «Архитектура Севастополя»: «Дома постройки XXвека, второй половины XIX и даже первой половины XIX века. На улице местами сохранилась брусчатка, сохранилась её планировка. И каждый из этих старинных зданий может рассказать свою историю. Это очень интересно, поэтому так важно, на мой взгляд, сохранить своеобразие этого заповедника севастопольской старины».

В начале улицы на некоторых зданиях заметны оригинальные элементы, декорирующие фасад именитого сооружения. Одно из таких – объект культурного наследия «Дом Рихтера». Его в 1912 году создали архитектор-художник Бург и проектировщик-строитель Субботин. 

СТЕПАН САМОШИН, историк, основатель сообщества «Архитектура Севастополя»: «Это здание часто причисляют к модерну. Хотя я тут поспорил бы, это не совсем модерн. Это такой стиль, характерный для Севастополя, начало века, когда строилась жилая коробка, на имеющемся участке, максимально функциональная, но с какими-то элементами такого декора, потому что совсем простую коробку было неприлично ставить»

В архивах города сохранился план этого дома, по нему можно определить, где и что располагалось. Внутри было две лестницы. Одна – парадная, другая – со стороны нынешней улицы Володарского – для прислуги. Располагалась она в красивой полубашне. Само семейство Рихтеров жило на втором этаже. Крайняя слева комната – гостиная, а следующее окно – кабинет хозяина.

СТЕПАН САМОШИН, историк, основатель сообщества «Архитектура Севастополя»: «Разумеется, это здание, как и сотни других памятников архитектуры в Севастополе, нуждается в реставрации, внимании и в особой охране, конечно, формально это здание охраняется и является объектом культурного наследия регионального значения».

Ещё одна из достопримечательностей улицы Суворова – дом №27. В 1848 году в нём располагалось девичье училище. В период Крымской войны зданию повезло остаться практически невредимым. Неприятель не наводил на него боевые снаряды. Всё из-за особенностей архитектуры строения, рассказывает член сообщества «Архитектура Севастополя» Маргарита Романюта.

МАРГАРИТА РОМАНЮТА, член сообщества «Архитектура Севастополя»: «Если же говорить об истерическом облике здания, то тут нужно обратиться к известной фотографии Джеймса Робертсона. По ней видно, как здание выглядело изначально, как его задумывал архитектор Рулёв. Сегодня здание выглядит иначе. Во второй половине XIX века к южному фасаду здания была сделана пристройка. Также были утрачены башенки и некоторые другие архитектурные элементы».

Сейчас здесь располагается Cледственный комитет. Единственный элемент, который остался неизменным – оригинальная кованная ограда. Она пережила две обороны Севастополя и радует глаз жителей и прохожих по сей день.

Пройдя чуть дальше по улице виднеется небольшой двухэтажный домик. С виду непримечательное здание без колонн и башенок, хранит в себе интересные исторические факты. Жительница Севастополя Елена Черткова давно увлекается изучением центрального городского холма. И этот дом её особенно впечатлил.

ЕЛЕНА ЧЕРТКОВА, член сообщества «Архитектура Севастополя»: «Здесь находилась квартира адмирала Корнилова, из которой он ушёл на Малахов Курган где он и погиб. С 1905 года на этом доме находится мемориальная табличка, которая уведомляет нас об этом факте. В этом доме бывал не только адмирал Корнилов, здесь был и Нахимов, Горчаков, Меньшиков. Вот по этой лестнице, по этой мраморной лестнице, можно увидеть, они все ступали. Очень интересно».

Дома в этой части города буквально дышат своей историей. И, сейчас, у севастопольцев есть уникальная возможность увидеть вживую каменных старожилов и прочувствовать дух того времени. Но, историки и просто неравнодушные горожане опасаются, что без должного внимания и опытных реставраторов насладиться истинным архитектурным обликом домов в будущем люди смогут лишь взглянув на фото.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-03-06T15:27:00
Исторические дома на центральном холме Севастополя ждут реставрации
Исторические дома на центральном холме Севастополя ждут реставрации
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Депутаты Гагаринского района на субботнике вручную избавлялись от амброзии
31.07.2021, 14:23
Работа по уничтожению опасного растения ведётся уже несколько недель
В Передовом стартовал двухдневный чемпионат Севастополя по рыбной ловле
31.07.2021, 13:45
В борьбу за звание лучшей команды включились 7 коллективов
Жители дома №94 по улице Николая Музыки возмущены благоустройством двора
31.07.2021, 12:22
Подрядчик к мнению севастопольцев не прислушался: демонтировал двадцатилетнее плиточное покрытие и повредил деревья
Нарушение прав предпринимателя, подделка документов мигрантов – что пресекли прокуроры за неделю
31.07.2021, 11:27
С 26 по 30 июля сотрудники надзорного ведомства провели 38 проверок
В Севастополе рассказали, на что пойдут выделенные кабмином 2 млрд рублей
30.07.2021, 20:32
Выделенные Правительством России Севастополю 2 миллиарда рублей потратят для ускорения строительства объектов городской инфраструктуры
Владимир Немцев пообещал решить проблему освещения во дворах на улице Комбрига Потапова
30.07.2021, 18:23
Во всех дворах по улице Комбрига Потапова появится наружное освещение – таковы итоги встречи спикера севастопольского парламента Владимира Немцева с жителями 5-го микрорайона