Исследователю истории партизанского движения в Крыму Евгению Мельничуку – 90 лет

21.12.2021, 19:34

Хранитель истории. 21 декабря исследователю партизанского движения в Крыму Евгению Борисовичу Мельничуку исполнилось 90 лет. Отмечал юбилей именинник в тёплом семейном кругу. К поздравлениям присоединились друзья и единомышленники – сотрудники Музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

Вот такой он. Светлый, добрый, улыбчивый Человек. Человек совести. Человек чести. Человек правды, отдавший большую часть жизни её сохранению. Евгений Борисович Мельничук и его жена Елена Петровна не годы, а десятилетия посвятили скрупулёзному изучению истории партизанского движения в Крыму.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «Во время работы в архиве, мы работали с 93-го почти шесть лет. Каждое утро первой электричкой шестичасовой в архив, день там, и пятичасовой электричкой назад. Вот результат – эта книга. И сейчас готовится к изданию вторая книга. Называться будет «Противостояние». Это о подготовке партизанского движения».

Это интервью с Евгением Борисовичем мы записывали в октябре, когда готовили сюжет к 80-летию начала обороны Севастополя. Тогда он нам и рассказал, что стало причиной столь неудержимого желания поведать миру правду о крымских партизанах.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «Мы жили в деревне на Житомирщине. Мать участвовала в сельской подпольной организации. Была одним из руководителей. Мне тогда было 10, 11, 12 лет. И я в меру сил помогал подпольщикам. Собирал оружие, патроны, гранаты, таскал записки. И когда призвали меня в Крым в 51-м году, то я естественно стал интересоваться партизанами. Кроме того, сосед у меня по койке в школе оружия был Олег Якустиди – сын начальника особого отдела 3-го партизанского района крымского. Поскольку я о крымских партизанах ничего не знал, на материке о них до сих пор никто ничего не знает, потому что сколько я смотрю передачи о партизанах советских – ни слова о крымских партизанах я никогда не слышу. Как будто их не было».

Более сорока лет супруги занимаются изучением истории партизанского движения в Крыму периода Великой Отечественной войны. Вот так, рука об руку, Евгений Борисович и Елена Петровна идут всю жизнь. А познакомились они 65 лет назад.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «И медовый месяц у меня был на батарее в землянке с войны. Матросы мои завесили нам стенку от земли одеялами. Односпальная кроватка, на которой мы вдвоём помещались».

И сегодня, оглядываясь на прожитую жизнь, Евгений Борисович говорит: самое дорогое и ценное в ней – значение солдатского слова «Есть!»

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «Мне пришлось ехать в спец командировку в Египет в 72-м году. Меня вызвали на военный совет в Киев. Там сидело шесть генералов, они на меня посмотрели и говорят: «Товарищ подполковник, мы рекомендуем Вас в Египет на должность начальника разведки дивизии особого назначения». Я сказал: «Есть!» И поехал. И так миллионы моих соотечественников, моих сослуживцев вкладывали особо глубокий смысл в значение этого солдатского слова. И самое главное, что я вынес из жизни – всегда быть достойным этого слова «Есть».

Многолетнее служение Севастополю и его памяти. Вот так всего в нескольких ёмких словах можно описать жизнь этого удивительного человека – радетеля и хранителя нашей истории.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «Самое главное для флота, для любого человека – это традиции. И не просто традиции, а следование им. Если этого не будет, то не будет будущего ни у государства, ни у кого и ни у чего. Главное в нашей жизни – это традиции. А мы традициями выше крыши богаты».

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-12-21T19:34:00
Исследователю истории партизанского движения в Крыму Евгению Мельничуку – 90 лет
Исследователю истории партизанского движения в Крыму Евгению Мельничуку – 90 лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»