Исследователю истории партизанского движения в Крыму Евгению Мельничуку – 90 лет
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Исследователю истории партизанского движения в Крыму Евгению Мельничуку – 90 лет
            [LINK] => /news/issledovatelyu-istorii-partizanskogo-dvizheniya-v--38897/
        )

)

Исследователю истории партизанского движения в Крыму Евгению Мельничуку – 90 лет

21.12.2021, 19:34

Хранитель истории. 21 декабря исследователю партизанского движения в Крыму Евгению Борисовичу Мельничуку исполнилось 90 лет. Отмечал юбилей именинник в тёплом семейном кругу. К поздравлениям присоединились друзья и единомышленники – сотрудники Музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

Вот такой он. Светлый, добрый, улыбчивый Человек. Человек совести. Человек чести. Человек правды, отдавший большую часть жизни её сохранению. Евгений Борисович Мельничук и его жена Елена Петровна не годы, а десятилетия посвятили скрупулёзному изучению истории партизанского движения в Крыму.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «Во время работы в архиве, мы работали с 93-го почти шесть лет. Каждое утро первой электричкой шестичасовой в архив, день там, и пятичасовой электричкой назад. Вот результат – эта книга. И сейчас готовится к изданию вторая книга. Называться будет «Противостояние». Это о подготовке партизанского движения».

Это интервью с Евгением Борисовичем мы записывали в октябре, когда готовили сюжет к 80-летию начала обороны Севастополя. Тогда он нам и рассказал, что стало причиной столь неудержимого желания поведать миру правду о крымских партизанах.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «Мы жили в деревне на Житомирщине. Мать участвовала в сельской подпольной организации. Была одним из руководителей. Мне тогда было 10, 11, 12 лет. И я в меру сил помогал подпольщикам. Собирал оружие, патроны, гранаты, таскал записки. И когда призвали меня в Крым в 51-м году, то я естественно стал интересоваться партизанами. Кроме того, сосед у меня по койке в школе оружия был Олег Якустиди – сын начальника особого отдела 3-го партизанского района крымского. Поскольку я о крымских партизанах ничего не знал, на материке о них до сих пор никто ничего не знает, потому что сколько я смотрю передачи о партизанах советских – ни слова о крымских партизанах я никогда не слышу. Как будто их не было».

Более сорока лет супруги занимаются изучением истории партизанского движения в Крыму периода Великой Отечественной войны. Вот так, рука об руку, Евгений Борисович и Елена Петровна идут всю жизнь. А познакомились они 65 лет назад.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «И медовый месяц у меня был на батарее в землянке с войны. Матросы мои завесили нам стенку от земли одеялами. Односпальная кроватка, на которой мы вдвоём помещались».

И сегодня, оглядываясь на прожитую жизнь, Евгений Борисович говорит: самое дорогое и ценное в ней – значение солдатского слова «Есть!»

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «Мне пришлось ехать в спец командировку в Египет в 72-м году. Меня вызвали на военный совет в Киев. Там сидело шесть генералов, они на меня посмотрели и говорят: «Товарищ подполковник, мы рекомендуем Вас в Египет на должность начальника разведки дивизии особого назначения». Я сказал: «Есть!» И поехал. И так миллионы моих соотечественников, моих сослуживцев вкладывали особо глубокий смысл в значение этого солдатского слова. И самое главное, что я вынес из жизни – всегда быть достойным этого слова «Есть».

Многолетнее служение Севастополю и его памяти. Вот так всего в нескольких ёмких словах можно описать жизнь этого удивительного человека – радетеля и хранителя нашей истории.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «Самое главное для флота, для любого человека – это традиции. И не просто традиции, а следование им. Если этого не будет, то не будет будущего ни у государства, ни у кого и ни у чего. Главное в нашей жизни – это традиции. А мы традициями выше крыши богаты».

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-12-21T19:34:00
Исследователю истории партизанского движения в Крыму Евгению Мельничуку – 90 лет
Исследователю истории партизанского движения в Крыму Евгению Мельничуку – 90 лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Искусственный интеллект на охоте: в школе «Экотех+» прошёл «Урок цифры»
05.12.2023, 15:29
Как устроены нейросети и облачные сервисы? Как технологии позволяют отличать одно животное от другого и чем человеку могут помочь алгоритмы компьютерного зрения?
Подрядчик крупных севастопольских проектов может обанкротиться
05.12.2023, 15:02
Заявление о признании организации несостоятельной подали сотрудники московской налоговой
Строительство крупной авторазвязки в районе Столетовского проспекта берут под контроль
05.12.2023, 14:00
Представители регионального подразделения «Роскапстроя» будут постоянно присутствовать на объекте и следить за тем, чтобы работы там проходили вовремя
Какие автобусные маршруты исчезнут в Севастополе с 1 января 2024 года?
05.12.2023, 13:24
На аппаратном совещании в Правительстве Севастополя в понедельник подвели итоги общественных обсуждений новой маршрутной сети
Севастополь в пятерке лучших регионов по финграмотности
05.12.2023, 10:30
Центральный банк России подвел итоги пятого Всероссийского онлайн-зачета
Симфонический оркестр записал музыку для возрождённого фильма «Оборона Севастополя»
05.12.2023, 09:00
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив