Исполнение поручения Президента по реставрации «Штыка и паруса» затянули из-за плохих проектов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Исполнение поручения Президента по реставрации «Штыка и паруса» затянули из-за плохих проектов
            [LINK] => /news/ispolnenie-porucheniya-prezidenta-po-restavratsii--45612/
        )

)

Исполнение поручения Президента по реставрации «Штыка и паруса» затянули из-за плохих проектов

31.03.2023, 11:07

Реставрацию Обелиска «Штык и парус» обещают завершить до конца текущего года. Об аварийности монумента заговорили около 15 лет назад, когда мыс Хрустальный стали застраивать апартаментами. Привести в порядок символ города-героя ещё в 2017 году поручил Президент России. Спустя шесть лет чиновники наконец перешли к активным действиям и обещают вернуть объекту культурного наследия достойный вид.

Белоснежный Обелиск «Штык и парус» возвышается над мысом Хрустальный на 60 метров. Монумент возвели в честь присвоения Севастополю почётного звания «Город-Герой» – в 1965 году он был награждён Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». А 3 ноября 1977-го Обелиск, символизирующий единство армии и флота в борьбе с врагом, был торжественно открыт. Но время, застройка мыса и агрессивная морская среда делают своё дело: облицовочная плитка осыпается, парапеты регулярно разрисовываются граффити, но главная проблема – многочисленные трещины в фундаменте и проседание грунта. Это призвана исправить долгожданная реставрация. В первую очередь обещают укрепить основание «Штыка и паруса».

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Стела выполнена из монолитных блоков. И усиление свай предусмотрено в проекте. Потому что в результате длительной неэксплуатации данного участка, поскольку он был огорожен, являлся аварийным, воздействие воды и окружающей среды на фундаментные элементы. На некоторых участках есть открытые зоны самого обелиска. Это будет выниматься, и будет подливаться бетон, чтобы усилить несущие конструкции обелиска».

Также масштабные работы проведут и на самом обелиске. Строители установят леса по всей высоте «Штыка и Паруса», снимут плиты из инкерманского камня и восстановят покрытие.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Те элементы, которые сегодня подлежат реставрации, конечно же, будут сохранены. Как лестница гранитная. Она сегодня пропорционально демонтируется, реставрируется и возвращается на место. Если камень повреждён и его невозможно оставить, конечно, он будет заменён. Так же будет и с облицовочными элементами подпорных стен и самого обелиска. Арматура на участках подпорных стен будет использоваться металлическая. Крепления между камнем – с элементами титановых вставок и металла. Вся технология обработки, их выпила из породы и монтажа дальнейшего полностью идёт в тех же параметрах 1977 года».

Также восстановят надпись с выдержкой из Указа Президиума Верховного совета СССР. Часть букв и цифр выпала. Не останутся без внимания и барельефы, символизирующие отважных моряков – защитников города-героя. Скульптурную композицию обещают восстановить с использованием аутентичных материалов. Более того, на первоначальное место вернутся пушки времён Первой обороны Севастополя. А вот идея завершить формирование архитектурного ансамбля до конца и установить скульптуру богини Победы Ники, как того задумывали авторы проекта, прошла мимо внимания властей.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Проектные решения все рассмотрены. Единственное – у нас сейчас разрабатываются мероприятия для возврата пушек на участок. По поводу установки какой-то стелы Ники у нас в проекте не предусмотрено. Мы восстанавливаем сегодня существующие элементы в соответствии с историческими справками и анализом специалистов».

При этом судьба ресторана, варварски перекрывшего панорамный вид на роскошную бухту города, так и повисла в воздухе. Правительство города увязло в судебных спорах с предпринимателем.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Рассматривается вопрос. Идут экспертизы проектов, экспертизы со стороны независимых служб. Эта процедура занимает долгое время».

Работы на объекте культурного наследия выполняет компания «Севпроектмонтаж». Она же, по словам Евгения Горлова, разработала проект реставрации, которая, к слову, за шесть лет подорожала в семь раз. При экс-губернаторе Дмитрии Овсянникове в 2017 году, когда отремонтировать Обелиск поручил Владимир Путин, ориентировочная стоимость работ оценивалась в 100-150 миллионов рублей. В октябре 2021-го эта сумма выросла до 276 миллионов. Теперь же реставрация обойдётся в 731 миллион рублей.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Это связано с плохими проектными решениями в прошлые периоды, потому что не учитывались те элементы, которые сегодня необходимы для реставрационных работ самого памятника. Не были учтены фундаментные работы, которые сегодня будут также применены, усилены фундаментные группы данной стелы, самого обелиска. Соответственно, эти конструктивные решения и вызвали удорожание проекта. Раньше вообще рассматривали как элементы декоративные: демонтаж и восстановление участков. Это всё было учтено – все пожелания, все архитектурные решения, которые ранее не учитывались в проекте. Сейчас это всё в одной сметной документации отражено и позволило нам приступить к реализации».

ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЯНЦ, соавтор Генерального плана Севастополя 2005 года: «Вообще в городе нет главного архитектора. Ну, вот меня выперли сегодня с этой стройки. Там какой-то междусобойчик. Закрытая стройка. Никто ничего не знает, не видит. Понимаете, сделаем мы обелиск. А рядом театр выше обелиска. Обелиск должен смотреться на фоне неба. Мы уже одну ошибку сделали с обелиском лётчикам на Острякова. И его уже обстроили домами 9-этажными. Он не смотрится как обелиск. А, например, обелиск на Сапун-горе смотрится, потому что он на фоне неба. Получается, что этот обелиск театр догонит и перегонит по высоте».

Именитый севастопольский архитектор Георгий Григорьянц считает, что облицовку Обелиска нужно переделать с нуля. В 70-е годы в целях экономии для крепления плит использовали оцинкованную сталь, которая в условиях агрессивной морской среды на мысе Хрустальном быстро подверглась коррозии. На ошибки, допущенные при строительстве монумента, неоднократно указывал и один из его авторов, Заслуженный архитектор УССР Адольф Шеффер.

АДОЛЬФ ШЕФФЕР

Заслуженный архитектор УССР

«С облицовкой действительно существуют проблемы. Мы её решили делать из альминского камня толщиной 9 см. Сцепление было запроектировано на медных анкерах с креплением «ласточкин хвост». Так вот, шли 70-е, всё рационализировалось – тогда это было модно. Нам предложили «ласточкин хвост» не делать, а просто рассверливать дыры и соединять плиты скобами. Авторы возражали против такой рационализации, но она прошла. Через 10 лет плиты начали выщёлкиваться. Так на облицовке появились «вышибы».

                                                                                      из интервью газете «Слава Севастополя». Дата публикации 22.07.2017 г.

ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЯНЦ, соавтор Генерального плана Севастополя 2005 года: «Вся беда в том, что в те времена экономили на всём. И камень, которым облицевали этот обелиск, каждый камень нужно крепить нержавеющей арматурой – сталью нержавеющей. То, что сейчас делают, это опять временно. Потому что часть этой арматуры останется, которая, вроде как, держится, а часть сейчас укрепят, поменяют камни. То есть опять придём к тому же. На мой взгляд, правильно и профессионально, чтобы сохранить авторскую идею, надо снять весь камень альминский и заново облицевать, но крепить уже все камни нержавеющей сталью цветным металлом».

Георгий Григорьянц посетовал, что целесообразность установки скульптуры Ники теряется, если чиновники не найдут управу на предпринимателей, построивших рестораны и другие коммерческие объекты с нарушением этажности. Ведь, когда Станислав Чиж задумывал установить богиню Победы у обелиска, наблюдалась историческая логика.

ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЯНЦ, соавтор Генерального плана Севастополя 2005 года: «Это скульптор с мировым именем. Конечно, у него было логично, когда Ника стояла. Но сейчас Ника будет стоять на крышах ресторанов – это уже трудно совместить, потому что там получается такая каша архитектурная и градостроительная, просто катастрофа. И этот монстр-театр. Его автор – Прикс. Это деконструктивист. Всё, что надо не в ансамбле и не в гармонии – это к Приксу. Уже выше Солдата и Матроса – театр. В общем, катастрофа. Самое главное – надо вдоль Приморского поставить забор, чтобы люди не смотрели туда».

На скорейшее наведение порядка на знаковом месте, восстановление первозданного облика Обелиска «Штык и парус» надеются и наследники автора каменной летописи Севастополя.

ИВАН ЧИЖ, внук Почётного гражданина Севастополя Станислава Чижа: «Если говорить за всё то время, сколько его пытаются отреставрировать, я хотел бы его видеть: а – лицом города, б – ухоженным и красивым. То, что внизу находятся коммерческие здания, которые они в первую очередь сделали, а не уделили внимание памятнику, лицу нашего города, символу, вот это вопрос: как поступят наши власти с данными гостиницами, барчиками, ресторанчиками и так далее».

Реставрацию Обелиска в очередной раз обещают завершить до конца года. На этот раз – 2023-го. После окончания работ территорию монумента оставят открытой для общего доступа.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2023-03-31T11:07:00
Исполнение поручения Президента по реставрации «Штыка и паруса» затянули из-за плохих проектов
Исполнение поручения Президента по реставрации «Штыка и паруса» затянули из-за плохих проектов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Михайловской батарее открыта выставка Сергея Берлова «Опалённые войной»
21.02.2024, 10:25
Экспозиция посвящена участникам спецоперации и приурочена ко Дню защитника Отечества
Жители посёлка ГРЭС просят отремонтировать аварийную лестницу и подпорную стену
21.02.2024, 09:00
Лестница и подпорная стенка между домами №5 и №7 на улице Яблочкова серьёзно изношены и рискуют в любой момент обвалиться, утверждают жители посёлка ГРЭС
Жителям села Орлиного представили проект сквера вокруг пруда «Зеленуха»
20.02.2024, 19:19
В прошлом году эта территория вошла в десятку объектов, которые власти Севастополя обязуются привести в порядок до конца 2024-го по программе «Формирование комфортной городской среды»
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
20.02.2024, 18:24
Память севастопольца, погибшего в ноябре прошлого года, почтили его родные и сослуживцы, а также ученики гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва
В Севастополе проводят адресное информирование о предстоящих выборах Президента
20.02.2024, 17:20
17 февраля в Севастополе, как и по всей стране, стартовал проект «Информ УИК», в ходе которого члены избирательных комиссий рассказывают гражданам о предстоящих выборах Президента Российской Федерации
В Севастополе расторгли контракт с подрядчиком детской поликлиники
20.02.2024, 16:40
К работам на объекте планируют привлечь нового исполнителя